小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の北海道のガーデンツアーに行きたいな♪と思い立ったものの、レンタカーなしでは移動がかなりしんどいし、ツアーもかなり高額。。。。<br />でもでも、7月の連休前なら、じゃらんJALパックで札幌2泊3日だと20,000円代のツアーを発見!クーポンもポイントもあったしで、なんと19,500円になっちゃいました。<br />富良野美瑛は札幌からオプショナルツアーを申し込み、ファーム富田のラベンダー畑と新富良野プリンスホテルの風のガーデンを堪能。小樽では行きたかった似鳥美術館でステンドグラスも見れて、満足の2泊3日の北海道一人旅だったのでした。<br /><br />3日目にして最終日、小樽観光をして、新千歳空港で温泉に入って帰って来ました。

お一人様でちょこっと夏の北海道へ③

2022/07/13 - 2022/07/15

なお☆なおさん

小樽にはJRではなく、ホテル近くの時計台前バス停から高速バスで行く事にしました。
    予約不要、ICOCAも使えて、680円でした。
    昨日のバスツアーの観光バスより、綺麗な大型バスでした。

1時間ちょっとで小樽について、まず荷物をコインロッカーに預けて、JR小樽駅を見学しました。

目指すは、小樽芸術村のステンドグラス美術館です。
    開館の9:30に合わせて来ました。
    JR小樽駅からゆっくりした坂を下って、10分くらい。

建物自体は小さいのですが、立派なイギリスステンドグラスがたくさんありました。

最後の晩餐がモチーフのステンドグラスです。

イスもあったので、ステンドグラス好きな私は、ほけ~~と30分くらいは観賞していたでしょうか?

次に向かったのは、すぐ近くにある似鳥美術館です。
    小樽芸術村には4つの建物があって、4館共通のチケットが2,900円(これはイオンカードで10%オフになります)だったのですが、足が疲労してて4館全部見るのは厳しいと判断して、ステンドグラス美術館700円、似鳥美術館1,500円と単体のチケットを買いました。

ティファニーのステンドグラスは、似鳥美術館の1Fにあります。

バラ窓のステンドグラス
    ティファニーのステンドグラスは、グラスを重ねて柔らかな陰影を出していて、
    ほんと芸術品です。
    見惚れました♪

はぁ~~、素敵、素敵!

ステンドグラスのほかにも、日本画、西洋画、陶器などがあり、こじんまりしていますが楽しめます。

通りにはガラスの風鈴が飾ってあり、夏だなぁ~~と。

大正硝子館です。
    ガラス製品好きなんですが、旅先では荷物になるんで、購入はためらってしまいますね。

小樽で有名な練り物屋さん、「かま栄」の工場です。
    作っている所を垣間見れます。
    名物パンロールとアイスコーヒーで休憩です。

小樽のメインストリートに来ました。
    お土産物屋さんや食べ物屋さんが並んでいます。

北一硝子も覗いてみました。
    う~ん、ここは35年前と変わらないかな?
    お手頃価格のガラス製品もたくさんありました。

小樽の六花亭は建物が素敵

ルタオは店舗がたくさんありました。
    ここは現代的なルタオ・パトス

でもここは本店でしょうと、本店でメロンドゥーブルとアイスティーを頂きました。
    気になっていたモンブランはすでに売り切れでした。

小樽運河も天気のせいかなんか寂しげ

強風で遊覧船は運航中止となっていました。

旧手宮線跡だそう。
    線路だけが残っているんですね。

観光案内所近くのお店

でも、天気も悪かったせいか、小樽はなんか寂しい感じがしましたね。
    逆にこの昭和っぽい感じが、今はいいのかな?

ステンドグラスに満足したし、JRの架線故障でエアポートライナーが運休・遅れの情報が入ったので、早めに新千歳空港に向かうことにしました。

早めに新千歳空港に着いたので、空港内の温泉でゆっくりする事にしました。
    1,500円(イオンカードを見せてここも100円引き)でウォッシュタオル、バスタオル、作務衣も借りれて、お茶やコーヒーも無料。
    リラックスルームやお食事処もあって、1時間半ほどゆっくりできました。
    もちろん温泉も内湯、露天とあって、良かったですよ!
    空港内の喧騒とは無縁だったので、なかなかの穴場だと思います。