2022/07/09 - 2022/07/10
さきさん
三島駅を起点に1泊2日で旅行しました。
1日目は、駿豆線で「伊豆長岡駅」に行き、伊豆の国市の観光周遊バス「歴バスのる~ら」で「韮山反射炉」や現在放送中の大河ドラマ「鎌倉殿の13人」のドラマ館、関連した史跡等も回り、夕方は「時之栖」に行きました。
2日目は、三嶋大社、楽寿園など三島駅周辺を観光したあと、「クレマチスの丘」に行きました。
欲張ってあちこち行ってきましたが、電車バスの時間に合わせて動くために、ちょっと慌ただしかったです。三島駅は新幹線も止まる駅ですが、南北自由通路がないので、南北の行き来が面倒でした。
①は1日目です。大河ドラマで盛り上がっているかと思っていたら、混んでいるところとそうでもないところと両極端でした。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
9:37 「三島駅」到着
出発からつまずき、最寄駅で電車が遅れ、予定していた東海道線に乗れず、「三島駅」到着が遅れたので、伊豆長岡駅からの周遊バス「歴バスのる~ら」も予定よりも1本遅い時間になってしまった。 -
でも結果的に三島駅で予定以上の余裕ができて、ホテルに荷物を置きにいったり、駅前の金券ショップで駿豆線の切符を買ったり、小腹を満たしたりできた。
10:30 やっと「三島駅」出発
10:52 「伊豆長岡駅」到着
まず駅前の「観光案内所」へ
「歴バスのる~ら」のチケットを購入。「大河ドラマ館」とのセット券があることを知り、少し安く買えた。 -
「歴バスのる~ら」は観光施設をめぐるバスで、2コースあり、\500で1日乗り放題。ただ本数は少ない。
11:28 「韮山反射炉」到着
「江川邸」とのセット券¥800 -
まずはガイダンスセンター。そんなに広くはない。説明用のビデオが10分ぐらい流れている。
幕末、外国の脅威にさらされ、江戸内湾への台場築造と、西洋式大砲が鋳造するための反射炉が建造された。実際に稼働した反射炉が残っているのは日本でここだけで、平成27年に世界文化遺産に登録された。 -
そして屋外に出て実物を見た感想は、思っていたより小さい。
いろいろ説明板があるし、ガイドの人が熱心に説明していた。
角度によって見え方が違う。
庭を一周
韮山反射炉を造った「江川英龍」の像
隣に、物産館とビヤレストランがある。
12:25 「江川邸」到着
江川家は江戸時代にこの辺りの代官を務めた。先ほどの「韮山反射炉」を造った江川英龍は文化人、開明思想家、革新的技術者など多才だった。
主屋から表門を見る。
ぎっしり展示されている。ガイドさんもいたのだけど、時間がなくてあまり話を聞けず。
南米蔵、北米蔵
「パン祖の碑」江川英龍は自邸内にパン窯を作って、配下の者に実際にパンを焼かせていた。全国パン協会は英龍を「パン祖」として、この碑を建てた。
ここではバスの間隔が空くので、歩いて「蛭ヶ島(ひるがしま)公園」に向かう。親水公園の周りを歩く。
切通し
13:10「蛭ヶ島公園」到着。平治の乱で平清盛に敗れた源頼朝が流された場所
源頼朝と北条政子の銅像
「蛭ケ島茶屋」で休憩とランチ
時が止まったままのような店内。接客も調理も、年配の男性と女性だった。
そのせいか注文を間違えられ、出てくるまで20分ぐらいかかった。
山菜うどん ¥550 -
「旧上野家住宅」歴史民俗資料館
18世紀中頃以前に建てられたと推定される庶民農家の住宅。所有者から寄贈され移築復元したもの。
14:10 「鎌倉殿の13人 伊豆の国 大河ドラマ館」
現在放送中の大河ドラマ「鎌倉殿の13人」。もちろん、鎌倉にも大河ドラマ館がある。
中はそれほど広くはない。そのためか入場料は¥400と手頃で、そのせいかとても混んでいた。
屋上にフォトスポットがあったので行ってみた。
残念ながら、富士山はまったく見えない。
観光案内所もある。隣は物産館でそっちも混んでいた。
15:15 「願成就院」到着
鎌倉時代初頭に北条政子の父、北条時政が建立したとされている。 -
本堂の五体の仏像は国宝で、拝観料¥700
裏には宝物館がある。 -
北条時政の墓
「伊豆長岡駅」から「三島駅」に戻り、本日のホテル「ホテルアルファーワン三島」にチェックイン
三島駅の北口に行く。三島駅は南北自由通路がないので、大回りでたどり着く。
17:05 「時之栖」行のシャトルバスに乗車
「時之栖」は広大なレジャー施設
駐車場と行き来する橋
冬のイルミネーションが有名だが、夏もやっているということで来てみた。
まだ明るくて全然映えない。 -
ショップで買い物。パウチパックのワインは珍しい。
暗くなってちょっとイルミネーションらしくなった。真っ暗になるまではいられず、引き上げる。
バス乗り場近くの礼拝堂もライトアップ
三島駅北口に帰り着いて、駅前のお寿司屋さんでテイクアウト。とても対応がよいお店だった。
ホテルに到着。安いホテルなので、室内は古くて狭いが、
ユニットバスは改修されていてキレイだった。
コンビニで買ったご当地ビールと共に夕食