美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の小樽に続き美瑛も25年振り。<br />当時美瑛ではパッチワークの丘を見ました。<br />その時は白ひげの滝、青い池には行かなかったような・・・<br />3日目には午前の半日観光バスで以前行かなかったところを回ります。<br /><br />地元のトラベラーさんの美しい写真と詳しい案内の文章に行きたい気持ちがどんどん増してきました。<br />いつも拝読している旅行記を参考にさせていただき訪問する場所を考えました。感謝です。<br />すべては回れませんでしたが、またのお楽しみということで。<br />素晴らしい景色に出会えました。<br /><br />旭山動物園、富良野、美瑛を2泊3日で回る旅です。<br />1週間前から天気予報とにらめっこしていましたが、3日間とも雨の予報。<br />実際には3日間とも晴天に恵まれました。<br /><br />三部作と長くなってしまいましたが、宜しければお付き合い下さい。<br /><br />①旭山動物園編<br />②富良野から美瑛編<br />③美瑛観光編

夏の旭山動物園、富良野、美瑛をまわる旅~③美瑛観光編~

2022/07/12 - 2022/07/14

この旅行記のスケジュール

2022/07/14

前回の小樽に続き美瑛も25年振り。
当時美瑛ではパッチワークの丘を見ました。
その時は白ひげの滝、青い池には行かなかったような・・・

すべては回れませんでしたが、またのお楽しみということで。
素晴らしい景色に出会えました。

旭山動物園、富良野、美瑛を2泊3日で回る旅です。
実際には3日間とも晴天に恵まれました。

①旭山動物園編
②富良野から美瑛編
③美瑛観光編

3日目。
    チェックアウトして美瑛駅まで来ました。
    駅前がこんな感じでとても綺麗に整備されています。

今日もいいお天気のようです。
    結局3日間お天気に恵まれました。
    有難い。

美瑛駅

半日観光は駅のすぐ近くにある四季の情報館で手続きします。
    事前にネットで予約しておいたので名前を用紙に記入して熱を測ります。
    座席番号をもらいました。
    私は1人で2席利用で予約しました。プラス500円の4,000円で2席利用ができます。

四季の情報館 名所・史跡

美遊バスの行程表。
    午後コースもあります。

本日お世話になるバスです。

最初は白ひげの滝に行きます。
    20分位で到着しました。約20km。
    見学時間約15分。

山の斜面にあるのが十勝岳火山砂防情報センターへと続く階段で、避難シェルターになっているそうです。
    近くには白金温泉があります。

白ひげの滝 自然・景勝地

ブルーリバー橋の上から滝を見ます。

白ひげの滝。
    十勝岳連峰の地下水が溶岩の割れ目から落ちていく滝です。
    火山性の物質を多く含んでいるので、美瑛川がブルーに見えるそうです。

白ひげの滝 自然・景勝地

白いひげのように見えるので名づけられたそうです。

美瑛川がコバルトブルーに見えます。
    下流に青い池があります。

白ひげの滝から5分程で青い池に到着です。
    見学時間は約35分。駐車場から徒歩5分程。
    なぜ青いかガイドさんが説明してくれたんですけど・・・(;^_^A

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

天気によっても青い色が変わるそうです。
    青い池でも何枚も撮ってしまいました(笑)。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

見るところで色が違うような・・・

次は四季彩の丘に行きます。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

約15分(15km)で四季彩の丘に到着しました。
    こちらは入園料が必要になので、ガイドさんがチケットを取りに行きました。
    ここでは見学時間約35分間です。

四季彩の丘 公園・植物園

ガイドさんがサルビアとラベンダーを間違えないようにと注意してくれました。
    毎年間違える人がいるそうです。

こちらはサルビア。

四季彩の丘 公園・植物園

丘なのでアップダウンがあります。
    花だけでなく遠くにパッチワークの丘も見えるので綺麗です。

歩く自信のない人はトラクターバスに乗ってもいいですよ、とガイドさん。
    もちろん有料です。
    途中撮影スポットでは停車してくれるようです。

バギーやカートもあるようです。

こちらはシックな色合い。
    まわりの緑がいいアクセントになっていると思います。

丘を下って行くと素敵な花畑♪
    鮮やかな花畑。
    限られた時間なのでせっせと歩きます。
    じゃり道なので花畑に気を取られていると、つまずきそうになったり滑りそうになったり(;^_^A

四季彩の丘 公園・植物園

色とりどりの花畑がきれい♪

黄色はマリーゴールド、隣の赤色はサルビア。

四季彩の丘 公園・植物園

きれいなお花畑。
    ここでも何枚も撮ってしまいました。

ピンクもきれい(^^♪
    キンギョソウです。

真ん中の木がいい感じ。

奥のパッチワークの丘もいい感じってさっきも同じ事書いていました(笑)。

四季彩の丘 公園・植物園

これもきれいよね。
    丘の上のピンクの屋根の建物も絵になる。

やっぱりラベンダーもいいね~。

ひまわりは緑肥のために植えてあるとガイドさんが教えてくれました。

ロール君

入り口にいたのですが入った時に気付かず帰りがけに慌てて撮影。
    マスクしているね。

四季彩の丘 公園・植物園

四季彩の丘から約5分で最後の見学地拓真館へ。
    風景写真家 前田真三氏のフォトギャラリーです。
    美瑛の丘を世界に広めた写真家だそうです。
    生誕100年記念写真展開催中でした。

見学時間20分。
    フォトギャラリーと白樺回廊にも行きたいので急ぎます。

拓真館 美術館・博物館

拓真館のすぐ横にあるのが白樺回廊です。
    1周250m 約5分で回れます。

拓真館 美術館・博物館

とてもいい感じの回廊です。

とても雰囲気のある回廊ですが、たまに根っこが出ていたりするので気を付けないと・・・
    私はつまずきました(;^_^A 転ばなくてよかった。

車窓から
    はるか遠くに赤い屋根の家が見えました。
    中程にある木のそばにあります。
    この写真ではわかりにくいです。

ここから出発地の四季の情報館に戻ります。
    15分位です。

予定通りに終了なので有難いです。

四季の情報館に到着時刻にタクシーを予約しておきました。
    これからランチに向かいます。

美瑛選果に併設されている『レストラン アスペルジュ』
    この庭からも店内に入れるようですが、スーツケースがあるので建物の出入り口から入ります。

美瑛選果 お土産屋・直売所・特産品

窓側の席に案内されました。
    庭の緑を見ながらランチタイム。

暑かったからビールをぐびぐび飲みたいところですが、せっかくのフレンチなので、スパークリングワインを。
    シャンパーニュはボトルしかなかったなあ・・・

ランチは3種類あります。

パンコントマテ

切り株の上に乗って来たときは「おー」って感じでインパクト大。
    インパクトだけでなく美味しいです。

レストラン・アスペルジュ グルメ・レストラン

美瑛の野菜20種類を使ったサラダ。
    周りにはドレッシングや胡麻、レモンジャム、トマト。
    全部混ぜて食べてくださいと。
    サラダも盛り方でこんなにオシャレになるんだ~。

ジャガイモパン。このパンも美味しいんです。
    ジャガイモがゴロゴロ入っていてボリュームあります。

レストラン内はこんな感じで窓が大きく明るい雰囲気。

越冬ジャガイモのピューレ「淡雪」。
    上に乗っているのは山わさび。ほのかな辛みと香りがいいアクセントです。

次は北海道のワインケルナー
    飲みやすいワインです。

アスペルジュはフランス語でアスパラのことだそうです。
    旬の時はアスパラが出るようですが今は茹で上げブロッコリーです。
    ソースの緑もブロッコリー。
    マリネしたトマトとともに。

レストラン・アスペルジュ グルメ・レストラン

メインは北海道産牛頬肉の赤ワイン煮込み。
    山わさびがのっています。
    柔らかくてとっても美味しいです。

付け合わせの玉ねぎのプレゼ。
    玉ねぎとろとろ。スープも美味しいです。

デザートは牛乳のソルベ。
    上にのっているのは黄色いのはオリーブオイル。仕上げにブラックペッパーをがりがりしてくれました。
    ソルベにオリーブオイルとブラックペッパーとは斬新な発想にびっくり。
    牛乳のソルベは甘さ控えめで美味しいです。

黒豆チョコと手作りマシュマロとハーブティー。
    コーヒー、紅茶も選べます。
    お腹いっぱいです。
    大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

店内はゆったりとしています。

入り口付近。
    花や緑があっておしゃれ~。
    とにかくゆったりしています。

同じ敷地内の美瑛小麦工房に寄りましたが、お目当ての黒豆パンは完売。
    その他もほとんど完売。食パンとバターロールだけ。
    バターロールを買いました。
    翌日の朝食に食べましたがとてもおいしかったです。

タクシーを呼ぼうかと思いましたが、空港行のバスまでたっぷり時間があったので美瑛駅までブラブラ歩きました。
    昨日一度歩いているのでそんなに遠く感じませんでした。

時間が読めなかったので、空港行きのバスに乗れなかったらタクシーで行こうと思っていました。
    なのでスーツケースガラガラ転がしています。

空港バスの乗り場は駅の反対側ですが、この建物の仲にエレベーターが設置されているのでらくらく。

ここから空港までは15分位。近くていいです。

空港には1時間前に着きましたが、荷物を預けたり保安検査場通過したりと混み合っていて結構時間を要しました。
    16:25の羽田空港行きは10分遅れました。

旭川空港 空港

保安検査場を通ったところにカードラウンジがありました。
    航空会社のラウンジはありません。
    座るところがなかったのでちょこっとラウンジに入って座りました。
    ラウンジを出たらすでに改札が始まっていました。

LOUNGE 大雪 空港ラウンジ

パッチワークの丘ともお別れです。
    楽しかった~。ありがとう(⌒∇⌒)
    またね(^^)/~~~

番外編  お土産

ファーム富田で買ったもの。
    ラベンダーものばかり(笑)
    アロマオイルはラベンダーの種類で香りが違うらしいです。
    おかむらさきの香りがいいと案内がありました。
    玄関のアロマランプで使いました。
    ラベンダーの香りに包まれました♪♪

旅先でパックをしてみましょうかと、ラベンダーの香りのパック購入。

いまや必需品の消毒液、詰め替えも。
    自分のものばかりです(笑)。

美瑛選果で買ったもの。
    サッポロクラシック以外の食べもの。
    帰宅後も北海道の余韻に浸ります。

メロンも買っちゃった(笑)。
    スーツケースに入れずずっと持って歩きました(笑)。

バターロールは2個入り。
    1人5袋まで購入可能。
    潰さないように持って帰って来ました。
    オーブントースターで少し焼いたらめちゃくちゃ美味しい(^^)
    また買いに行かなくっちゃ(笑)

長い旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。

皆さまどうぞご自愛下さいませ。

• HAPPINさん 2022/07/24 10:09:05
    夏の美瑛は素敵ですね♪
    マダムKさん、こんにちは(^^)
    いつもありがとうございます。

夏の北海道、やっぱりいいですねぇ。
    青い池、そのたびに色が違うみたいだからきれいです。
    四季彩の丘。彩りが華やか!バックの十勝岳連峰は見えていましたか?

美瑛駅の近くから半日観光バスがあるのですね。しかもプラス500円で2席利用できるなんて嬉し過ぎ。とてもいい情報を頂きました。

今回の3部作。途中の移動のことも書いてくださっているので、旅の情報としてとっても参考になります。
    旭川空港にはタクシーがあまり待ってないんだな、とか
    中富良野駅から2Km弱でも予約すればタクシーが来てくれるんだな、とか、とか・・・

タクシーもうまく組み合わせて。
    公共交通で北海道をまわるのはなかなか行きづらい場所も多いので、今回のマダムKさんの旅程のとりかたはおおいに参考になりました。

北海道、今度いつ行けるかわかりませんが、行きたい気持ちがつのりました。
    そんな素敵な旅行記、とっても楽しませていただきました。
    ありがとうございました。

Happin

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/07/24 10:55:49
    Re: 夏の美瑛は素敵ですね♪
    HAPPINさま

ご訪問、コメントありがとうございます。

暑いのがとても苦手なので北海道に脱出しましたが、北海道も暑かったです。
    でも爽やかな風が吹くので歩き回るのは苦になりませんでした。

旅の上級者のHAPPINさんにお褒めの言葉をいただき恥ずかしい限りです。
    ペーパードライバーなので公共交通機関、タクシー頼みです。
    仰る通り、そんな近いところで予約?と思っていたらドライバーさんにはどこのタクシー会社もそんなに台数がないので遠くに行っちゃったらなかなか戻らないから予約したほうがいいと言われました。
    お陰で時間が有効に使えました。

HAPPINさんの思い出の旅行記のストックの多さはさすがです。
    美味しいお店や素敵なホテルが網羅されているので楽しみにしています。
    なかなかお出かけになれないとのことですが、どうぞご自愛くださいませ。

• ぽぽさん 2022/07/23 15:50:53
    夏の北海道
    マダムKさん

こんにちは(^^)

夏の北海道シリーズ、小樽に続き楽しませていただきました♪
    マダムKさん、写真上手です。浅草でのカメラ講習の成果バッチリですね。

30年前彼氏とラベンダー畑見たいね、と富良野に行きました。何処かの駅で自転車借りて一日中ラベンダー畑乗り回してました(笑)
    まだ20代前半だったから体力あったんですね、今じゃ無理です。
    また富良野来ようね♡と約束しましたが連れてきてくれません。旅行ってきていいよ~と、明るく送り出してくれます。
    あっ30年前の彼氏、現在旦那さんです(*^^*)

まだ行ったことのない美瑛、青い池行ってみたいけど北に足が向かなくて…
    9月にサンゴ草見に行こうかなと考え中、でも考えが二転三転してしまう(-。-;

ぽぽ

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/07/23 16:23:10
    Re: 夏の北海道
    ぽぽさま

ご訪問、コメントありがとうございます。

何と素敵な旦那様。
    ぽぽさんを優しい眼差しで見つめている感じが伝わってきます♡
    富良野のお花畑は丘ですから自転車ではキツイですね。まあ電動自転車ならいいのかもしれませんが(笑)

先程本屋さんで旅行の本を見ていたらサンゴ草が綺麗な場所が載っていました。いつか行ってみたいと思っていたところです。

ぽぽさんの次の旅行先はどちらでしょうか。
    旅行記のアップを楽しみにしています♪♪

K
  • puyomushiさん 2022/07/23 14:30:03
    レストラン アスペルジュ
    マダムKさん、こんにちは。

大満喫の道央でしたね。
    四季彩の丘は、去年の夏も入場料支払った気がします。
    でも、¥500なのであの素晴らしいお花畑を見られるのならお安いと思いました。

モリエール系列のレストラン アスペルジュ、やっぱりハズレなしの美味しさなんですね(^^♪
    私は、同じ系列のbi.bleに去年伺いましたが、すご~く美味しかったです。
    パンも美味しいですよね。

11月に札幌に行くので、モリエールに行こうかどうか迷ってます。
    食材こそ違うお料理になるかと思いますが、牛乳のソルベ一つとっても各店で共通するメニューもいくつかあり、新鮮さに欠けるような気がして。。

北海道に行くと、とにかく自分へのお土産、ことさら食べ物多くなっちゃいますよね。
    ずっと大切に持って歩かれた、メロンは特別なお味だったのではないですか(*^-^*)

puyo

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/07/23 15:34:59
    Re: レストラン アスペルジュ
    puyomushiさま

ご訪問、いつも温かいコメントありがとうございます。

四季彩の丘は昨年も有料だったんですね。
    間違った情報を書いてしまいました。
    ありがとうございました。
    本当に500円では有難いです。
    久しぶりの北海道は食事も観光も満喫しました。
    食べることが楽しみなので北海道は最高です。
    11月に札幌に行かれるんですね。
    楽しみですね。
    美味しいお店をたくさんご存知だから悩んじゃいますね。

メロンは今日食べました。
    美瑛から運んで来たと思うと尚更甘くて美味しく感じました(^O^)

• hikkoさん 2022/07/22 07:17:26
    凝縮された濃い旅♪
    マダムKさん

青い池は、いつ見てもステキですよねー。
    白ひげの滝から流れ出る水。そこからあの、青い池につながるのですね。

知らなかったです。

お花畑もどれ見ても圧巻!

ランチもステキな雰囲気で自然満喫でスパーリング☆
    暑いとやはり、ビールですよねぇー。
    でも、それを我慢して……

見処ポイントをしっかり押さえて、観光バスもプラス料金払うと2席押さえられるのも嬉しいポイント☆

メロンは食べましたか?
    持ち歩いたなんて!

私は沖縄で買ったマンゴーはスーツケースにいれちゃいました(笑)
    勿論、周りをガードしたり気をつけましてけどね。

次はどちらかな?

マダムKさんなら、あちこち行って観光して美味しいもの食べて、FOP貯められると思いますよ!
    また、その計画たてるのも楽しいですよね☆

hikko

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/07/22 08:12:05
    Re: 凝縮された濃い旅♪
    hikkoさま

ご訪問、コメントありがとうございます♪

青い池の色はその日の天候で随分色が変わるようです。
    幻想的です。
    他には観光バスが来ていなかったので混雑していなかったのが良かったです。

北海道のお花畑は広大な土地に色とりどりで本当に素敵です。

メロンはスーツケースに入れるつもりでしたが、お店の方にやめた方がいいと止められました。

次回は久しぶりに新幹線で恒例の軽井沢です。
    残念ながらFOPは貯まりません(笑)。

次回のhikkoさんの沖縄の旅も楽しんできてくださいね。
    旅行記を楽しみにお待ちしています。

その間私は練っています(^O^)

マダムKさんのトラベラーページ