旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭山動物園は子どもが小さい頃、福音館のかがくのとものあべ弘士さんの絵本「雪の上のなぞのあしあと」を読み聞かせをしていた頃からずっと気になっていました。<br />あべ弘士さんは旭山動物園の飼育員をされていたかたでとても楽しい絵本です。<br />その後旭山動物園はとっても有名になり現在に至っています。<br />やっと念願叶いました。<br />とっても楽しくて動物と人間が近い!<br />大人も楽しめる動物園です。<br /><br />旭山動物園、富良野、美瑛を2泊3日で回る旅です。<br />1週間前から天気予報とにらめっこしていましたが、3日間とも雨の予報。<br />実際には3日間とも晴天に恵まれました。<br /><br />三部作と長くなってしまいましたが、宜しければお付き合い下さい。<br /><br />①旭山動物園編<br />②富良野から美瑛編<br />③美瑛観光編<br /><br /><br />

夏の旭山動物園、富良野、美瑛をまわる旅~①旭山動物園編~

2022/07/12 - 2022/07/14

この旅行記のスケジュール

2022/07/12

• 羽田空港(7:45)→旭川空港(9:25)

• タクシーで旭山動物園へ 5,000円弱

• 旭山動物園→JR旭川駅

その後旭山動物園はとっても有名になり現在に至っています。
やっと念願叶いました。
とっても楽しくて動物と人間が近い!
大人も楽しめる動物園です。

旭山動物園、富良野、美瑛を2泊3日で回る旅です。
実際には3日間とも晴天に恵まれました。

①旭山動物園編
②富良野から美瑛編
③美瑛観光編

タクシー JALグループ

旭川空港行き7:45乗ります。
    ほぼ満席です。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

これから搭乗する飛行機です。
    今日もよろしくお願いします。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

もう少しで旭川空港です。
    見事なパッチワークです。
    この景色を見ただけですでにテンションが上がります(*^^)v

旭川空港で旭山動物園行のバス停を聞いたらコロナで現在は直通バスはないとのこと。私はいったいいつの情報をネットで見たのでしょうか(笑)。
    こういうことがちょいちょいあります。おっちょこちょいは治らない。
    ゴールデンウイークには臨時便が出ていたそうです。

バスを乗り継ぐと1時間半くらいかかるかも、ということだったのでタクシーで向かいました。
    タクシードライバーさんが空港には3台しかタクシーがいなかったからあっという間になくなるよと言っていました。
    ラッキーだったのですね。

旭山動物園の正門につけてくれました。
    中にコインロッカーがあります。
    タクシードライバーさんがまず動物のモグモグタイムを調べるといいよと教えてくれました。

旭山動物園 動物園・水族館

入り口で動物園のマップをもらい順番に回ります。
    フラミンゴ舎からGO!

旭山動物園 動物園・水族館

フラミンゴ

飼育スタッフさんの手書きの看板があります。

正門から入ると上へ上へと上がります。
    東門から入ると下りですが団体入口のようです。

上がったところにぺんぎん館。

ペンギンたちの案内。

館内から回ります。
    360度水中トンネルがあり泳いでいる姿が見られます。

こちらは屋外です。
    ぺんぎんたち可愛すぎ~
    いつまでも見ていたくなります

つぎはあざらし館へ。

ゴマフアザラシ。
    円柱水槽や大水槽があります。
    なかなか円柱水槽を泳ぐ姿は見られなかったな~。

お楽しみのほっきょくぐま館。

巨大プールエリアには親子のホッキョクグマ。

2021年12月10日に生まれたホッキョクグマの赤ちゃん。
    7ヶ月ほどで随分大きくなりました。
    メスで名前はゆめ。
    とにかくかわいい。

ゆめちゃんの行動がかわいくてずっと見ていても飽きません。
    何枚も撮ってしまいました。

泳いでいるおしりもかわいい(笑)。
    水遊びに夢中のゆめちゃん。

ピンクのポリタンクのおもちゃがお気に入りのようで遊んでいました。

ホッキョクグマの手作り案内板。

ホッキョクグマ♪

陸上でのホッキョクグマをガラス越しに観察できます。
    近いよ!ものすごく大きい~。

ペンギンたちのモグモグタイムになったので、もう一度ぺんぎん館に戻ります。
    既に多くの人が集まっています。
    えさを待っています。

飼育員さんから魚をもらいます。

食べ終わったらちゃんと並んで室内に戻って行きました。

こちらもモグモグタイム。

食べ遅れたペンギンもえさをもらって。
    飼育さんはどの個体が食べたかをきちんと記録していました。

次はもうじゅう館へ。
    ここにはアムールトラ、アムールヒョウ、ユキヒョウ、ライオンが飼育されています。

アムールトラはお昼寝中。

颯爽と歩くライオン、2017年7月19日生まれのオリト5歳。
    2018年群馬県桐生が丘動物園から来園したそうです。

メスのイオは2020年6月3日生まれの2歳。
    2021年愛媛県とべ動物園から来園。

今春から同居生活が始まったそうです。
    オスの動きが気になるのか・・・目で追っているような。

精悍なお顔!

カッコイイ~。
    思ったよりスリムなのね。太っていては狩りができないか・・・

イオはこの場所がお気に入りなのかな?

ユキヒョウ

アムールヒョウの看板。

アムールヒョウのみらい(メス)4歳。
    凛々しい。
    お父さんは高齢のためバックヤードに、お母さんは東武動物公園(埼玉県)にいるそうです。

カメラ目線ありがと(^^♪
    立ち止まってポーズしてくれたような・・・
    そんなわけないか(笑)。

近い・・・こんなに近くで観察できるのも旭山動物園のすごいところ。

レッサーパンダ舎。
    左の部屋のレッサーパンダしか見つけられませんでした。

なかなか顔が見えない。

マヌルネコ舎。
    マナルネコについて

グルーシャ5歳、オス。

シロフクロウ舎。

笑っているような顔が可愛すぎ♪
    この写真を見るたびにこちらの顔も緩んじゃう♪

オオカミの森。

じっと動かず。
    かわいい顔しているよね~。

エゾシカの森。

立派な角を持ったエゾシカ。

こちらはシマフクロウ舎。

後ろ姿しか撮れず・・・

エゾヒグマ館 2022年4月29日オープン。

エゾヒグマのとんこ(メス)。

ちょうどモグモグタイムになりました。
    意外なことに肉食ではなく雑食でキャベツをもらって食べていました。

23歳を過ぎたおばあちゃんのようですが、あちこち動き回って愛想を振りまいています。

オオワシについて。

オオワシ。
    とても近いところにいてじっとしているので観察しやすい!
    大きな黄色いくちばしが特徴的。
    艶やかな羽が美しい!

ちんぱんじー館。

屋外のチンパンジー。

この個体は食べる、食べる・・・ひたすら食べる。

別の個体は鉄格子をガタガタ揺らして、

この個体が去ったら

次の個体が鉄格子に。
    お気に入りの場所なのか?
    順番なのか、序列があるのか?わかりません。

屋内ではロープで遊んでいます。
    ガラス越しのこちらに体当たり。威嚇しているの?
    飼育のスタッフさんがいらしたので話を聞くと、自分がボスだと周知させているそうです。なるほど。

キュッと口を結んでポーズをとってカメラ目線ありがとう♪
    たまたまですね。

赤ちゃんを抱っこしています。
    飼育スタッフさんの話によると、父親が未だに不明だそうな。
    お母さんは結構高齢でこの中にはお母さんの子どもが何匹もいるんだとか。
    他の個体が赤ちゃんを見にやってくるのだそうです。
    興味津々のようなのです。

個体の紹介。

個体の紹介。

さる舎にはワオキツネザルや

ブラッザグェノンがいます。

てながざる館。

シロテテナガザル。身軽にヒョイっと移動しています。

愛らしい顔しているのね。

おらんうーたん館。

こちらはあまり動かず。

これは左側には自販機があり、右の手の中指と薬指の下にペットボトルのゴミ捨てになっています。

くもざる・かぴばら館。

クモザルもカピバラもお休み中。

昼は東門近くの『レストラン カムイチカブ』でざるラーメン。
    出来上がるまでに30分近くかかりましたが、いい休憩タイムになりました。
    暑かったのでビール!といきたいところでしたが、夜に備えてグッと我慢!

旭山動物園東門レストラン カムイチカプ グルメ・レストラン

昼食を終えて外に出たら結構暑い。
    天気予報では雨だったのだから降られないだけ有難い。

食後はタンチョウ舎から。

たんちょう。

ポストまでもがかわいい。

猿山にやって来ました。

暑いから日陰にいます。

あちらこちらでただ今毛繕い中(笑)。
    並んで毛繕いをしている微笑ましいものや無防備な格好までクスっと笑えます。

猿山の上は暑いんでしょうね。だーれもいません。

きりん舎。
    キリンたちの紹介。

キリン舎にいるのはアミメキリン。

オスのゲンキはえさの草ではなく雑草を食べています。
    エサよりそっちの方がいいの?と飼育スタッフさんがゲンキに声がけしていました。

こんなに近くで食べる様子を観察できちゃいます。
    まつげが長い!
    このゴツゴツした頭は立派なオスの証だそうです。

こちらはメスの結。

2頭の間の子どもはオスのあさひ。2020年12月23日生まれ。
    ちょこんとお座り。
    お母さんと一緒にいます。

左側がオスのゲンキ、右がメスの結。

かば館。

とにかく大きいかば。
    水槽を所狭しと同じ方向にぐるぐると泳いでいます。

ターン?をした時の足がなんともかわいい。
    巨体に似合わずかわいい足。思わずクスっと笑ってしまいます。

ダチョウはかば館にいます。

ダチョウの赤ちゃんは今年3羽孵化したそうです。
    ちょこちょこ歩いていてかわいいです。

大人のダチョウの歩きはなんとなく優雅。
    揃って屋内へ。
    右がオスのライフル、左はメスのララサ。

ざっと園内を回りましたがすべて見られませんでした。
    そろそろホテルに行きます。

旭山動物園の正門からすぐのところに旭川駅行きのバス停がありそこから駅へ。
    約40分で到着します。

本日の宿はJRイン旭川。
    旭川駅すぐのイオン直結。とっても便利。
    15時過ぎにはチェックインしました。
    本日は満室だそうです。

フロント近くに選べる枕コーナーとアメニティコーナーがありましたが、案内がなかったなあ・・・

JRイン旭川 宿・ホテル

旭川駅とイオンモール直結で便利 by マダムKさん

部屋は17㎡のシングルルーム。とてもきれいです。
    シモンズのベッドで寝心地良かったです。そして隣の部屋や上の階の音がしなくて静かでした。
    スーツケースを広げるスペースがあるので助かります。

部屋はシャワーのみですが、大浴場があるのでそちらを利用しました。
    今のうちに大浴場へ。予想通り先客は一人だけ。
    汗をかいたのでさっぱりしました。

しばらく部屋で休憩タイムです。
    ニュースを見ていたら旭川地方はこれから大雨が降るとか。
    突然土砂降りになりましたが、すぐにあがりました。
    良かった、良かった。

夕食は予約しておいた小西鮨へ。
    入り口には本日は予約で満席とありました。

お鮨大好きなので外せません!!

明朗会計 by マダムKさん

カウンター席に座ります。
    この時のために昼間飲まずにいたんです。
    サッポロクラシックの瓶でひとり乾杯♪
    サッポロクラシック美味しいね~。

写真撮影の許可をいただいて撮っています。
    食事の時はシャッター音が鳴らないようにしています。

明朗会計 by マダムKさん

お造り盛り合わせをお任せでお願いしました。
    ニシンを入れていただくようにリクエストしました。生のニシンはなかなか食べられないのでね。
    剣先烏賊、バフンウニ、ニシン、ほたて、まぐろ赤身、ズワイガニ、真ツブ貝。
    こちらのお鮨屋さんはメニュー全てに値段が入っていてとっても良心的です。
    お造りもお任せにしましたが、お値段が書いてありその中で作ってくれます。
    言うまでもなくどれもこれも美味しいです。

明朗会計 by マダムKさん

やっぱり日本酒だよね。
    利き酒師の大将にアドバイスをいただき、まず地元旭川をいただきます。
    大将が一合じゃなくていいよ、と言ってくださったので5勺(90ml)でいただきます。
    辛口でスッキリ飲みやすい。

明朗会計 by マダムKさん

本日のお勧めのメニュー表とにらめっこしながら何を頼もうかなと選んだのが生牡蠣。
    こちらは酒蒸し。

明朗会計 by マダムKさん

やっぱり生牡蠣は外せない。
    プリプリの大きな牡蠣は濃厚な旨味。
    酒蒸しも生も美味しい。この2つエンドレスで食べられそう(笑)。大将が特にお勧めの2つ。焼きも頼めばよかった。
    両方とも甲乙つけ難いのでもう1回おかわり!

明朗会計 by マダムKさん

次は材料は全て北海道産で佐賀県で造られた二世湖(ニセコ)。
    先程の旭川より更に辛口。
    こちらは一合いただきました。
    先程同様純米酒。
    スッキリ辛口。切れ味最高とわかったようなフリしてますが、美味しくて飲みやすいのは確かです。
    チェイサーをちゃんと飲んでと大将からのアドバイス。

明朗会計 by マダムKさん

握りはお任せ14貫。12貫、16貫があります。その他にぎりもあり。
    好き嫌いの希望を聞いてくれます。
    私は嫌いなものが全く無いので全てお任せです。
    カウンターの中は大将とお弟子さんのお二人。
    シャリは小さいけれど更に小さくしましょうかと心配りが有難いです。
    1つ食べたところでシャリの大きさどうですか?と確認してくださいました。

炙りキンキすだちがけ、羅臼時鮭、奄美大島産中トロ、こはだ、雲丹、いくら他。
    (出てきた順番ではありません)

江刺産ズワイガニ、ニシン、ほたて、本鮪ヅケ、ヒラメえんがわのせ、ボタンエビなど。
    足りなかったらお勧めメニューから追加と思いましたが、足りないことは無いです。めちゃくちゃ満腹。
    しじみのお味噌汁もいただきごちそうさまでした。
    大将も気さくでとてもおいしいお鮨屋さんでした。

今回は予約がとれなかった鮨みなと。
    次回は行ってみたいと思っています。
    小西鮨もとっても美味しかったです。

夜風に吹かれてホテルまでブラブラ歩いて7~8分。
    すごいお腹になっていました(笑)。
    明日の朝は早いのでホテルに戻って就寝です。

②富良野から美瑛編へ続きます。

• ちぃさん 2022/07/20 00:30:55
    旭山動物園
    マダムKさん

いいですねー旭山動物園♪
    うちは6年ほど前に行きました。
    カバ館がお気に入りです。
    至るところにある手作りの説明書きが素敵ですよね~(*´▽`*)
    転勤で札幌に引っ越してしまった子供の友達に会いがてら出掛けたのを思い出します。
    お友達、現在は関東に住んでいて実は明日修行がてら会いに行きます。タイムリー♡

お天気が良くてよかったですね!
    富良野や美瑛の美しいお写真を楽しみにしています♪

ちぃ

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/07/20 03:12:46
    Re: 旭山動物園
    ちぃさま

ご訪問、コメントありがとうございます。

念願の動物園にようやく行くことができました。
    手作りの説明書きが随所にありとてもわかりやすく温かみを感じましたー♪
    動物たちとの距離感も近く楽しい動物園ですね。

修行にお出かけなんですね。
    お友達と会うのは楽しみですね♡
    旅行記を楽しみにしています。

続編にもお越しいただければ嬉しいです。

K
  • ryoh72さん 2022/07/19 15:46:09
    このお造りなら。
    マダムKさん、こんにちわ。
    JGC修行後、続けて飛行機に搭乗していますね。
    旭山動物園の楽しさはもちろん伝わってきましたけど
    お鮨とお酒の美味しさがバンバン伝わりました。(笑)
    そうそう、生のニシンは関東じゃ食べられませんから
    北海道ではマストでしょう。
    私ならあのお造りだけで3合いはいけそうです。

残り二日間の旅行記も楽しみにしています。

ryoh

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/07/19 16:31:52
    Re: このお造りなら。
    ryoh72さま

こんにちは。

ご訪問、コメントありがとうございます。

飛行機に乗るのがこんなに楽しいとは改めて感じています。

6月の小樽で初めて生のニシンを食べてからやみつきになりました。北海道しか食べられないんでしょうね。
    ひとり旅なので飲み過ぎないようにと少しは気を付けているつもりです(笑)。
    日本酒の美味しさがようやくわかってきたのでつい注文してしまいます。

続編にもお越しいただければ嬉しいです。

K
  • harurunさん 2022/07/19 15:13:03
    フラミンゴのかかと。。。
    マダムKさま

こんにちは。
    旭川編、楽しく読ませていただきました。
    どのお写真もとても綺麗で、いつか旭山動物園を訪れる機会があったら、Kさまのこの旅行記が完璧なツアーガイドです。

そして、フラミンゴの手書き解説に書かれていたことにビックリ!フラミンゴの膝に見えるところは踵とは知りませんでした~

お寿司屋さんでの冷えたサッポロクラシック。
    お昼にビールを我慢された甲斐があったようですね (^ー^) その後も北海道の美味しいネタのオンパレード。それは日本酒もすすんじゃいますよね。

Kさまの旅行記を読ませていただくと、一人旅への憧れが募ります(*´ー`)
    続きも楽しみです。

harurun

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/07/19 16:24:06
    Re: フラミンゴのかかと。。。
    harurunさま

こんにちは

ご訪問、コメントありがとうございます。

写真をお褒めいただきありがとうございます。
    まだまだ初心者なので励みになります。

広い動物園なので全ては回れませんでしたがそれはまたのお楽しみです。
    何度でも訪れたい動物園です。

北海道のお鮨は美味しくていくらでも食べられそうです。
    大将お勧めの日本酒も美味しかったです。

続編にもお越しいただけると嬉しいです。

• ニーコさん 2022/07/18 21:53:57
    ゆめちゃん!
    マダムKさん、こんばんは。

旭山動物園のゆめちゃん!
    かわいいですね~。
    ご覧になられたの羨ましいです!
    今年の3月頃からしばらくの間、旭山動物園のインスタで赤ちゃんシロクマの可愛さに
    ロックオンされて、ずっと見ていました。
    本物に会いに行きたい~と思っていましたが、いまだ行けておらず。
    マダムKさんの旅行記で拝見できて嬉しかったです。
    すぐに大きくなりますねー。

お寿司美味しそうで、食べたくなりましたw
    旅行記の続きも楽しみにしております♪

ニーコ

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/07/19 06:23:19
    Re: ゆめちゃん!
    ニーコさま

おはようございます。
    ご訪問、コメントありがとうございます。

ゆめちゃん、かわいいです♪
    私ももう少し小さい時をネットで見ていたのですが、大きくなるのが早いです。
    一人遊びも上手になったようでポリタンクがお気に入りみたいです。
    ずっとみていられます。

他の動物たちも楽しく観察できました。旭川動物園は大人も楽しめる動物園です。

続編にもお越し頂けると嬉しいです。

• hikkoさん 2022/07/18 20:25:58
    お寿司がメイン?
    マダムKさん

今度は旭川を攻めたのですね☆

旭山動物園は定番で絶対!ですよね。

私はどーしてもお寿司に目がいっちゃう!
    私は好き嫌いが激しいので、うにやカキはダメなのですが、カキなんてとても肉厚ですよね♪
    カキフライにしたら美味しそう←殴られそうですね(笑)

カキフライなら食べれるんです。

飲み物も、クラッシックからの日本酒。
    飲んべえの定番じゃあないですか(^3^)/

私はそんなに飲めないから、ある意味羨ましいー!

翌日は富良野、美瑛?

サイコーの季節ではないですかぁ。
    観光客も多いのかな?

ご飯屋さんは、チェックさせてもらいますね☆

私は今週、沖縄です(また?(笑))

hikko

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/07/18 20:56:16
    Re: お寿司がメイン?
    hikkoさま

こんばんは

ご訪問、コメントありがとうございます。

お鮨が大好きなので北海道ではマストです(笑)
    呑兵衛なのがバレますね。
    カキフライも大好きよ♪

あとは富良野と美瑛を回って来ました。
    観光客は多かったですが、北海道は広いから密になることはなかったです。

今週は沖縄なんですね。
    夏真っ盛りの沖縄を楽しんできてくださいね♪
    目標に向かって頑張って~
    旅行記を楽しみにしています。

K
  • puyomushiさん 2022/07/18 14:22:14
    道央は暑いのですよね(;'∀')
    マダムKさん、こんにちは。

北海道にお出かけだったのですね!!
    天気予報がいい具合にはずれてくれて、良かった。
    最近の北海道は梅雨みたいに雨降ることが多いそうで。。。

まず、旭山動物園。
    わたし、行ってみたいとずっと思っていてご縁がなく。。。
    バスが運休なほど、まだコロナの影響が残っているのですね。
    でも、見ごたえ抜群なのが旅行記でよーくわかりました。
    私も、いつか!!

そしてなんといっても小西鮨。
    凄まじいごちそうですね。
    あのピカピカのお刺身たちや、お寿司を前にすればお酒どんどん進んじゃいますよね~

そして、意外に道央って暑いって昨年の夏に実感しました。
    エアコンつけていたのですけど、直射日光を車中で浴びて、商業施設に入店の際に検温したら37℃越えでしたから。

続編も楽しみにしております~

puyo

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/07/18 17:10:03
    Re: 道央は暑いのですよね(;'∀')
    puyomushiさま

こんにちは

早速のご訪問、コメントありがとうございます。

仰る通り思ったより暑かったです。
    まあ、雨に降られるよりいいわ~と思って歩き回りました。

旭山動物園は見応えがありとても楽しめました。
    楽しめる工夫がされているのと、動物たちと人間が近いんです。

私の中では北海道=お鮨なんですよね。
    年々食べられる量が少なくなってきていますが、お鮨だけは別腹が現れるようです(笑)
    ひとりなので飲み過ぎだけは気を付けました。

続編にもお越しいただけたら嬉しいです。

マダムKさんのトラベラーページ