シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
単身赴任中の夫を訪ねてシンガポールに行ってました。<br />シンガポールに行くのははじめてです。<br /><br />2022年7月現在、シンガポール入国に際して陰性証明書又はワクチン3回接種済みなら、入国前空港PCR検査が必要なく、入国後隔離も必要なし。<br />日本は、この6月から日本入国時の空港PCR検査が無くなりました。<br />まだ、入国前72時間以内のPCR陰性証明書は必要ですが。。。<br /><br />約2週間、夫の住むサービスアパートメントに滞在しながら、夫のサポート付きでシンガポールを楽しんで来ました。<br />お掃除は毎日ハウスキーパーさんがやってくれて(そのためお掃除の時間は家にいないようにするため出かけるようにしていました)調味料や冷蔵庫の中の食材を増やして欲しくないという夫からの要望もあり、ほとんど料理もしませんでした。家事をせずただ遊びに行っただけです。<br /><br />平日は夫は普通に仕事に出掛けていくので1人でお出かけ、土日は2人で出かけました。<br />なお、私は英語は全然出来ずシンガポール事情にも詳しくないので、朝起きて、今日はどこに行こうかな~とガイドブック見ながら行き先を決めた行き当たりばったりの街歩き日記です。

2022年7月シンガポール☆15日目 センバワン温泉公園とスンゲイブロウ湿地保護区

2022/06/25 - 2022/07/10

どんぐりかあさん

どんぐりかあさんさん

単身赴任中の夫を訪ねてシンガポールに行ってました。
シンガポールに行くのははじめてです。

15日目(7月9日)
    この日は乗り気じゃない夫を説得してセンバワン温泉公園にやってきました
    距離はあるものの、夫の家のすぐそばのバス停から一本で行けました

全体図はこんな感じ
    あんまり大きくない公園です

1時間以上バスに乗っていたのでお腹が空きました
    公園に唯一あるカフェでお昼ご飯

メニューの写真を撮り忘れましたが濃厚な味の麺
    辛くなくて美味しい

いよいよお目当ての温泉です
    とはいえ、お風呂のように入るわけではなく足湯です。
    源泉は約70℃なので、足湯に適した温度に下げるために、棚田のように階層状になっています。上層から下層に湯が流れていくと、温度も60℃→50℃→40℃と下がっていく構造になっています。

注意書き

ここは屋根もなく炎天下の中の足湯なのでジリジリの暑くなります。
    私たちは日傘をさしながら入りました。
    バケツや洗面器持参で日陰で足を浸している人もいました。

温泉て日本ぽいものだと思いますが、異国でいろんな年齢、人種の人たちと足湯をするなんて面白いなーと思いました。

ご丁寧に温泉卵を作るエリアもあります

この日は鳥しか見ませんでしたが猿もいるようです

その後、バスと電車を乗り継いでスンゲイブロウ湿地保護区に来ました

歩道はきれいに整備されていて歩きやすいです

スンゲイブロウ湿地保護区は、マレーシアのジョホールバルを対岸に臨む河口の湿地帯に位置しています。
    向こうに見える建物はマレーシアです

水辺にいた鳥

ここでの一番の目玉は、野生のワニを観察できることです。マングローブの森の中には、体長5m以上に成長する世界最大のワニの一種「イリエワニ」が生息しています。

これはトカゲです

マングローブの木があちこちにあります
    ワニがいないかな?と覗き込みますがなかなか会えません

日陰は涼しくて気持ちいいです

すばしっこくてなかなか写真に撮れませんがリスもよく遭遇しました
    この写真を撮っていた時、すれ違ったカップルから向こうにクロコダイルがいたよ!と興奮気味に話しかけられました。
    写真も動画も見せてくれてあなたたちも見られるといいね!と言われて別れました。

残念ながら教えてもらったポイントにはもういなくて諦めて帰ろうとしたところ、人が集まって写真を撮っているところがありました。
    その場所を覗き込むと…いました!
    あんまり大きくはなかったけど、野生のワニを見られて満足

この橋の下には魚がたくさんいました

帰りは駅まで無料のシャトルバスに乗りました

電車とバスを乗り継いで帰ります

今日のバスは二階建て
    二階の一番前の席に乗れるとなんだか嬉しい

流れる景色を見るだけで楽しい

古い公団の一階にある食堂

工事現場に向かう人がトラックの荷台に乗って移動する姿もよく見ました

ETCみたいなもの?

歩道橋にはピンクの花が植えられてるのもよく見かけました

本日の携帯の万歩計:16,128歩
    結構歩いたつもりだけど夫と一緒だと道に迷わないので思ったより歩数は多くなかったようです

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る