シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
単身赴任中の夫を訪ねてシンガポールに行ってました。<br />シンガポールに行くのははじめてです。<br /><br />2022年7月現在、シンガポール入国に際して陰性証明書又はワクチン3回接種済みなら、入国前空港PCR検査が必要なく、入国後隔離も必要なし。<br />日本は、この6月から日本入国時の空港PCR検査が無くなりました。<br />まだ、入国前72時間以内のPCR陰性証明書は必要ですが。。。<br /><br />約2週間、夫の住むサービスアパートメントに滞在しながら、夫のサポート付きでシンガポールを楽しんで来ました。<br />お掃除は毎日ハウスキーパーさんがやってくれて(そのためお掃除の時間は家にいないようにするため出かけるようにしていました)調味料や冷蔵庫の中の食材を増やして欲しくないという夫からの要望もあり、ほとんど料理もしませんでした。家事をせずただ遊びに行っただけです。<br /><br />平日は夫は普通に仕事に出掛けていくので1人でお出かけ、土日は2人で出かけました。<br />なお、私は英語は全然出来ずシンガポール事情にも詳しくないので、朝起きて、今日はどこに行こうかな~とガイドブック見ながら行き先を決めた行き当たりばったりの街歩き日記です。

2022年6月シンガポール☆6日目 ハウパーヴィラ

2022/06/25 - 2022/07/10

どんぐりかあさん

どんぐりかあさんさん

単身赴任中の夫を訪ねてシンガポールに行ってました。
シンガポールに行くのははじめてです。

6日目(6月30日)
    今日はバスに乗ってスタートです
    バスはたまに次のバス停が放送で流れたり(でも音が小さくてよく聞こえない)、車内の電光掲示板に出ていることもありますが、大抵は案内なく進んで行くので私はGoogleマップを見ながら乗ってます
    次で降りるぞ、となったらピンポンを鳴らし、Suica的なものを出口でかざし降ります

途中、バスの車窓からマリーナベイサンズとマーライオンが見えました

30分くらいバスに乗り続け不安になった頃に着きました
    ハウパーヴィラです
    夫から変な像がいっぱいある公園があると聞いてやってきました

ハウ パー ヴィラ 広場・公園

ヘルズミュージアムと書いてありますね
    どなたかが子どもに地獄を教えるのにぴったりとブログに書いてました

門をくぐり入りましょう

タイガーはバームを持った虎がお出迎え

この子も持ってる

ハウパーヴィラについての案内がありましたが私の英語力では難しい

よくわかりませんが、タイガーバームという肩こりなどに効くという軟膏を世界に広め、ミリオネアになったAw Boon How(胡兄弟)によって、1937年に建てられたシンガポール最大のアウトドア芸術のギャラリーのようです

謎に力士が居たり…

虎の顔がついた車がありました
    これも写真つきで説明書きがありました

何かお話に沿ったものなのでしょうね

なんかお茶会でもしてる?

説明書があるのでちゃんと読めば地獄の怖さがわかるのでしょうが、私の英語力では読むだけで日が暮れそうなのでただただシュールなものが並んでる公園です

これらはほんの一部です

たくさんキモかわいいものが展示されてます

平日の午前中だったので私の他には2組くらいしか観光客がいませんでした

街の中に戻りまして、プロムナード駅近くのサンテックシティに来ました

入り口の左はスシロー

右はすきや
    日本のイオンか?と錯覚しますかシンガポールのショッピングモールです

歩き回りすぎて何が食べたいのかわからなくなりますが、3階のフードコートに来ました

いつもの指差し注文で1番と7番を持ち帰りでお昼ご飯

おこわ的なものと肉まん的なもの
    おこわ的なものが美味しかったです
    日本食は恋しくなりませんが、暑さと疲れでたくさん食べられなくなってきました
    夫と一緒でなければ、夜もこのくらいの量がいいなぁ
    夫は家であんまり台所を使って欲しくないようですが、そろそろ野菜を使って料理してみようと思います

6月30日の携帯の万歩計:20,418歩