小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりで小樽市を訪れました。実は今年の冬に計画を立てたのですが、結局都合がつかず、諦めました。小樽は歴史のある町ですが、少しづつ街の雰囲気も変わりました。最近はニトリの美術館が何棟も立ち、アートの町の側面も魅力の一つになりました。歴史系、芸術系は元々好きでニトリ芸術村は過去に一通り訪れましたが、今年の春にオープンした西洋美術館にも是非行きたいと考え、合わせて小樽の町の訪問したいスポットや普段食べられないここだけのスイーツもあるので、今回、思い切って小樽の1泊旅を決行しました。何せ、限られた時間ですので訪問場所は極力絞って行きたい所のみ楽しんできました。今回は前回①に続き②として運河、オルゴール堂、祝津パノラマ展望台、ホテルノイシュロス小樽についての内容になります。よろしければ覗いてください。<br />

アートでレトロな街 小樽散歩②

2022/06/13 - 2022/06/14

takaさん

自家用車 徒歩

• yumikenさん 2022/08/01 08:47:37
    参考になります!!
    takaさん。。おはようございます♪

小樽へ行く予定を立てていて色々な方の旅行記を参考に巡る場所を考えています!
    takaさんの旅行記はいつも説明が細かくて分かり易いので参考にさせて頂きます♪
    前回旅行記の似鳥美術館も訪れようと思っていて、今回旅行記の北一ホールも。。
    日程が1日しか取っていないので慌ただしくなりそうだけれど今から楽しみです!(^^)!
    とても参考になりました☆彡ありがとうございます♪

yumiken

taka

takaさん からの返信 2022/08/01 12:54:03
    RE: 参考になります!!
    yumikenさん、こんにちは。

御無沙汰でした。そうですか、小樽へ行くのですか。いいですね。私も小樽大好きなので何回でも行きたいです。今回は1泊とは言え時間はお昼前くらいから次の日の午後3時ころまでで、実質1日ちょとの中身です。だから、本当に行きたい所のみ絞って全く自分の好み・趣味の世界を味わってきたという感じです。あまり参考にはならないかと・・・。

北一ホールは日によって時間によって混んでいるときとそうじゃないときもあるようです。私が2日目に寄ったときは2〜3人しか待っていませんでした。

ニトリ美術館は今回の西洋美術館も含めて4館もあります。私はこういう所大好きなので丸1日かけても廻りたいです。でも、時間が限られるから何を優先するかになりますね。

Yumikenさんはお体の方はもう大丈夫ですか(お出かけされているようなので良い方向に向かっているのかな)?私も昔からの持病が悪化して一時はひどかったのですが、最近、病院を変えて薬を変えてから少しづつ良くなっています。無理をされぬよう、お体をいたわりながら楽しい旅をしてください。

• akikoさん 2022/07/31 16:54:41
    素敵なホテルと素敵な夕食
    takaさん、こんにちは~

小樽の続編を拝見しました。
    この日泊まられたホテルは、屋上に回転レストランのようなものが!と思いましたが、かつては「ホテル展望閣」と呼ばれていた老舗のレストランだとか。
    お部屋がとてもシックで落ち着いた雰囲気で、オーシャンビューというのもいいですね!
    そしてさらに驚いたのは、大理石の展望風呂でした。とても広くて、眺めも良くて… こんなお風呂なら何度でも入りたくなりますね~

夕食もフランス料理の地産地消のとっても美味しそうなコース♪♪ これをいただいただけで幸せな気分になれますね!昔は、ホテルで夕食なんてと思っていましたが、食もとても大切だと思うようになりました。夕食も良い思い出になったことでしょう。

このあとは日没を見に展望台と運河に行かれたんですね。また続編を楽しみにしています。

akiko

taka

takaさん からの返信 2022/07/31 19:52:29
    RE: 素敵なホテルと素敵な夕食
    akikoさん、こんばんは。

お便りありがとうございます。今回のホテルは老舗と言えばカッコいいですが、やや古さが目立つ昭和のホテルです。外観はちょっと壁などが剥がれたままのところがありますが、内装にはお金をかけているようで部屋もとてもきれいでした。

ちょっと古いというだけで同じ設備のホテルと比べると2〜3割安いので私にとっては魅力でした。特に大理石の部屋風呂は最高でした。

こんな時季なので、やはり私にとってはバイキング形式の料理はできたら避けたいので。コース料理のホテルを決めました。

ちなみに丸くなった最上階は仕様が違うスイートルームが4室あります。貴賓室のようで豪華で泊まりたかったのですが、値段がかなり高額な上に広すぎて2人では使い切れないのでやめました。

早い夕食だったので、この後は展望台の夕景と運河の夜景を見に行きました。続きも見ていただければ嬉しいです。

taka
  • フォートラベルユーザーさん 2022/07/31 14:20:31
    小樽は、本当にロマンチック、、
    こんにちは!takaさん、

ご無沙汰しております、
    でもtakaさんの優しさ溢れる美しい旅行記
    変わらず、毎回ゆっくり満喫しておる、私です。

北一ホール、レトロで優しい光いっぱいですね、
    確かに、こちらに入って、何かをいただく
    というのが、特別な思い出になりそう、

オルゴール達、いろんな造形、
    しかも、奏でる曲もとりどりで、
    本当に欲しくなっちゃいますよね!
    観覧車、高そう、でもこれが素敵!

ニトリ美術館のステンドグラスや
    Galleランプ等々、とても美しかったです。
    ホテルも高台にあり、優雅で特別感がありますね。

北海道に行く予定があるのですが、
    まだ仕事の調整がついておらず、行けなかったら、
    takaさんの旅行記で、満足しちゃおう!
    と思っている私です。
    素晴らしい旅行記ありがとうございました!!
    次回も楽しみです!

フォートラベルユーザー(短くコトラとでも)

taka

takaさん からの返信 2022/07/31 15:21:24
    RE: 小樽は、本当にロマンチック、、
    コトラさん(と呼ばせてもらいます)、こんにちは。

こちらこそ、御無沙汰しています。コトラさんの旅行記も写真がきれいで撮り方や表現も巧みで毎回うっとりと眺めています。

私のお出かけは、はっきり言ってずっと同じ所ばかりで(これからも同じになると思います)本当は飛行機で遠出したかったのですが、当分の間、無理そうです。

それで冬にちょっと行きたいなあと思ったけど行けなかったので、母を身内に預かってもらって今回思い切って最低限の時間だけですが、出かけました。

行きたいところを絞って絞っての旅行なので、ほんの一部の自分の好きなスポットだけでしたが、何か気晴らしができました。表題のアートでレトロな小樽、大好きなのでまた行きたいなと思っています。どうもありがとうございました。

• 電動自転車さん 2022/07/30 20:36:02
    私もうっとり
    takaさんが旅する小樽はとてもしっとり。

線路跡は見ましたが、中には入った事なくて
    あんなに雰囲気のいい所なんですね。
    次は行かなきゃ!

レトロなホテル。
    私にはちょっと敷居が高いので見せて頂いて嬉しいです。お風呂もいいなぁ。
    フランス料理って名前だけでちょっと緊張しますが、キャビア忘れちゃう出来事で記憶も楽しさも増えませんでしたか?
    笑っちゃうアクシデントは大好物です。

次回も楽しみにしております。
    電動自転車

taka

takaさん からの返信 2022/07/30 21:39:12
    RE: 私もうっとり
    電動自転車、こんばんは。

毎回、内容の薄い旅行記に温かいお言葉をいただき本当に嬉しいのですが申し訳ない気持ちでいっぱいです。今回はレトロでアートな町としての小樽を、そして私の好きな小樽のみをじっくりと歩きました。

ホテルは市街地から遠く、ちょっと古い造りですが部屋はとてもきれいでした。展望風呂付の部屋がほとんどだと思うのですが、同系列のホテルと比べるとやや廉価な料金で泊まれます。

お風呂は今まで露天風呂付や展望風呂付の部屋に泊ったことがありますが、私はここがイチオシです。洗い場と浴槽が一緒のお風呂で、しかもきれいで広いというのは最高でした。

キャビアの件はちょっと楽しかったです。私の緊張の糸もほぐれました。お酒を飲まないので次から次へと料理が運ばれ思った以上に食事が早く済んだので、夜景観賞にも出られました。次回は、ミニ体験のある楽しいスイーツを紹介します。是非、見てくださいね。見るだけでいいですから。

• ちーちゃんさん 2022/07/30 19:16:29
    うっとり♪( ´▽`)
    こんにちは(*^▽^*)

小樽へは2度ほど行きましたが、どちらも駆け足で、ゆっくりと見たことがありません。
    こんな風に、ゆっくりと歩いてみたいです。
    北一ホールへも行かずじまい。
    こんなにステキな場所だったのなら、時間を作ってでも行ってみたかった~(*゚▽゚*)
    takaさんは、何を選んだのかなあ?とドキドキ。
    ソフトクリームがあってなんだか嬉しくなりました(*^^*)
    私は北一ホール、次回の楽しみに取っておきます♪

ホテルもステキですね!
    画面からは全く古さは感じられません。
    窓の外の積丹ブルーを眺めながら入るお風呂は、
    格別でしょうね。

やっぱり北海道はステキがたくさん詰まってます!

taka

takaさん からの返信 2022/07/30 20:04:43
    RE: うっとり♪( ´▽`)
    ちーちゃんさん、こんばんは。

お久しぶりです。今、私が出かけられるのはせいぜい道内です。だから小樽も自分の好きな所だけ決めて行きました。ちーちゃんさんは小樽に2回もいらしてるんですね。

私は群馬は幻の1回マイナス1回の0回です。どういうことかと言うと、ツアーの旅行で、日光に泊り、次の日は群馬の草津温泉や吹割の滝等行く予定でしたが、ホテルで深夜から朝まで原因不明の腹痛の発作で救急搬送、結果、ツアーから離脱と悲しい思い出です。

でも、今は鎮痛剤は効かず全く新しい薬を飲み始めて徐々に良くなってきました。遠出するときはドキドキでしたが、最近は安心感が多くなりました。

北一ホールではミルクティーソフトクリームをいただきましたが、味はまあまあでした。でも、ランプの灯りが優しく包まれるという雰囲気が一番ですね。

ホテルはロココ調のような昭和感あふれる古いものでしたが、中はきれいで特に部屋風呂は洗い場も付いていて総大理石、オーシャンビューも良かったです。

また、暫くは同じ所ばかり巡りそうです。ちーちゃんさんの旅行記でいい所を探しながらいつか遠出できる日を楽しみにしています。ありがとうございました。

taka
  • pacorinさん 2022/07/30 13:26:11
    キャビアはどこ?(笑)
    takaさん、こんにちは。

「キャビアはどこ?」→ どこにあるのかわからないぐらい少なかったのかと思いきや、本当に添え忘れていたとは・・・思わず笑っちゃいました( *´艸`)
    ホテルノイシュロス小樽、昭和な建物をがんばって直した感がある外観ですが、中はクラシックな感じで良いですね。オーシャンビューなお風呂も良いし。西日が強いということは、夕景も期待できそう♪

北一ホール、わたしもお茶しに行きました。セルフサービスというのが意外でしたが、とても素敵な雰囲気でしたよね。タイミング良くするっと入れたので、線路跡には気づきませんでした。takaさんの小樽旅行記はわたしが行けなかったところや、気づかなかったところを紹介してもらっているので、次に小樽に行く時の参考になります☆

pacorin

taka

takaさん からの返信 2022/07/30 14:09:10
    RE: キャビアはどこ?(笑)
    pacorinさん、こんにちは。

お便りありがとうございます。私、田舎者なのでナイフとスポーンを使うこういうフランス料理、とても苦手なんです。だから、キャビア添えとありましたが、どこにあったのかな?と思いながらも普通に食べていました。

すると、後から「添えるのを忘れたので」と持ってきたので、やはりそうでしたかという感じです。でも、料理長さんもたまにそう言う失敗があるんですね。逆に親しみを感じました。

仰るようにここは昭和感バリバリの建物です。外観を見るとちょっと不安でした。中は色褪せてよれよれになった壁紙等あるのかなと思ったけれど、部屋はとてもきれいで逆に驚きました。お金がかかっただろうなろなと思いました。

実は、この展望台は夕日の名所のようで次回の旅行記でその様子を紹介しますので是非、見て下さいね。

北一ホール、行かれたんですね。ランプの灯りでともすテラス店内は雰囲気が良かったですよね。

Pacorinさんの旅行記でも、私の行ったことがないお店などあるので参考になります。また、次も楽しみにしています。

ありがとうございました。

takaさんのトラベラーページ