会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が夜勤で夕飯を用意しなくていい日だったので、近場でどこか出かけようと考えて、4月にも行った陽林寺さんの境内は紫陽花が見頃を迎えると綺麗らしいので、奥様の絵の御朱印を頂く予約を取り、<br />会津美里で高田梅漬けのお店を出してる、起き上がり小法師の絵付作家さんに頼んでいたものを取りに行くのも兼ねて、また福島へ出かけてきました。<br /><br />それぞれ行った場所の、お花のピーク時期がちょっとズレてしまったのですが、一部綺麗に咲いてる場所もあったので楽しめました。<br /><br /><br />

【福島花めぐり】福島市の紫陽花や薔薇、会津美里の伊佐須美神社外苑のあやめ祭りを見てきました

2022/06/19 - 2022/06/20

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

旦那が夜勤で夕飯を準備しなくても良いのでお出かけ
    安積PAでトイレ休憩

建物の前にストリートピアノが置いてあり、弾いてる方がいいました

安積パーキングエリア 道の駅

伊達氏ゆかりのお寺「位作山 陽林寺」へ
    境内の紫陽花がそろそろ見頃を迎えるようなので
    また参拝してきました

陽林寺さんの境内が紫陽花で彩られる時期で、
    福島の地元誌に掲載されたのもあり、
    写真を撮りに来られる方も多かったようです

恋地蔵さんが設置されてました

紫陽花などが浮かんだ花手水、お地蔵さんが増えて賑やかになってました
    奉納されたものだそうです

この花手水可愛い~って、境内の紫陽花を見に来た方たちが口々にして、カメラを向けてました

ご本尊さまに手を合わせ、寺務所へ

奥様とお話ししながら御朱印を描いて頂き、次の予約の方がいらしたので、さよならし、境内の紫陽花を見させて頂きます

御朱印対応日でご住職さまがいれば、ご本尊など通常のは頂ける場合もあるのですが、奥様が描く絵の月替わり直書き御朱印を頂くには予約が必要なので、この日に予約し、描いて頂きました

会津美里に住む起き上がり小法師の絵付作家さんと、
    こちらの陽林寺さんのコラボの
    紫陽花バージョンの小法師ちゃん(以前購入した)を持ってきたので、
    紫陽花と一緒にパチリ

駐車場の所の紫陽花が見頃でした

紫の紫陽花とアナベル

アナベルの見頃はまだまだ、白くなってのは一部だけでした

畑のアナベルはまだ緑一色、ここが満開になると、とっても綺麗なんだろうけど、1週間ほど早かったみたい

陽林寺さんから約15分ほどの所にあるアンナガーデンに寄ってみました

アンナガーデン テーマパーク

聖アンナ教会
    こちらのチャペルは以前見学出来たと思うけど、閉館しちゃったようです

アンナガーデンにはいくつかお店があり

店舗は欧風の建物などに入ってます

ギャラリーざくろ館

ギャラリーざくろ館は世界の民芸品や雑貨などいろいろ目で楽しめるものがありますが、手を出せないお値段のものもたくさん...

ギャラリーざくろ館の奥にテラススペースがあったので、撮影させて頂きました

ギャラリーざくろ館の奥側から外は見られるけど
    店外には出られないようになってました

暑かったので、ギャラリーざくろ館の隣のお店で
    ジェラートとアイスコーヒーを購入して車に戻って少し休憩

ジェラート食べて少し涼しくなったので、もう少し散策

ギャラリーざくろ館の姉妹店のざくろ館にも入ってみました

こっちのお店の方が、私でも少し手が出せるお値段のものが売ってると思う

店内は撮影禁止になってたので、店内を見た後に外に飾られてたものをパチリ

他のお店もいくつか見て、

家具屋さんには入らず建物だけ撮りました

少しだけ薔薇も咲いてた

駄菓子屋さんもありました

アンナガーデンを出ます

アンナガーデンから近い「四季の里」へ行き

アサヒビール園 四季の里店 グルメ・レストラン

薔薇がまだ見られるようだったので、バラ園の所を鑑賞しました

バラの他にもいろいろな植物が植わってます

こんなフサフサの花?が咲く木もありました

ピークは過ぎたみたいだけど、まだ見頃の花もたくさんありました

バラの種類はいろいろあって覚えきれないので、いつも綺麗だな~って見てるだけ

この時期に紋白蝶が飛んでました

紫のバラ

濃いピンクのバラ

オレンジのバラ

バラ園の奥に[水林自然林]という場所があるんですが、

朝ドラ「エール」を見てた方は分かるかな?
    ちゃんとした角度で撮れてるか分からないけど、「エール」のオープニングで使われてた場所です

バラ園に戻って観賞の続き

このピンクのバラの木が1番綺麗に咲いてました

バラもいろんな種類あるから見てて飽きないですよね
    も少し早くに来てたらもっと華やかだったかもしれないけど、そうすると紫陽花などがまだ咲いてない時期になっちゃうから、これだけ見られて良かったです☆

バラ以外の可愛いお花も撮ってるとキリはないけど、癒されます

シモツケの花は栃木県以外でも結構咲いてますね
    調べたらバラ科シモツケ属に分類されるので、バラ園に咲いててもおかしくないのね

少し汗もかいたから、四季の里を出て、土湯温泉辺りで日帰り温泉探します

こけしで有名な土湯温泉街にある
    「YUMORI ONSEN HOSTEL」

日帰り入浴700円(受付時間11:00~19:00)

YUMORI ONSEN HOSTEL 宿・ホテル

脱衣所はそんなに広くなく、お客さんは私の他に1人居ただけだったので、ごちゃごちゃしてなくて良かった

浴場はこんな感じでした

フリースペース、ご飯とかも食べられるのかな?

柑橘系のフルーツが入ったお水のサーバーがあったので、飲んでちょっと休憩

ドミトリーから個室、団体様用、ご家族用などいろんなお部屋があるようです

外は暗くなってしまったので、温泉街散策はしないで土湯温泉を出ます

今夜の車中泊の場所はいつもの(?)「磐梯山サービスエリア」

高速乗る前にコンビニでご飯を買って、寝る準備をしてから遅めの夕飯を食べました

磐梯山サービスエリア 道の駅

お早うございます

磐梯山の気候がちょうど良かったので、久しぶりにエンジンを切って寝れました

朝ごはんを食べるためフードコートへ

うどんがなかったから喜多方ラーメンで朝ラー

サービスエリアにいる赤べこさんを撮って、出発します

何度も訪れてる伊佐須美神社に今日も参拝

外苑であやめ祭りをやってる時季に参拝するのは初めて

伊佐須美神社 寺・神社・教会

紫陽花で花手水になってました

伊佐須美神社にいる猫ちゃん、久しぶりに会った
    シロちゃんなどいるはずだけど、しばらく会えてない

伊佐須美神社の外苑ではあやめ祭りが開催
    6月15日~7月5日の間行われてました

おお!池のまわりには見頃の花菖蒲が結構あり、綺麗でした

会津美里町あやめ苑(伊佐須美神社外苑) 寺・神社・教会

あやめ苑の花菖蒲

あやめ苑の池には鯉が泳いでいて、100円で買った餌をあげてる方達もいました

あやめ苑の花菖蒲
    黄色だと写真では花が目立たない感じだけど綺麗です

あやめ苑の花菖蒲

どれかの写真で、花菖蒲じゃない!カキツバタだよ!っていうのあったらスミマセン...

あやめ苑の花菖蒲

まだまだ蕾も多かったので、あやめ祭り終了の日まで綺麗に見られたのではないかな?

伊佐須美神社に来た理由の1つが
    こちらの伊東種苗店あやめ店に用事があったから

ここの高田梅漬けとっても美味しいので、梅の酸っぱさ好きな方にはおすすめです

最初に陽林寺さまとのコラボで起き上がり小法師を作った作家さんに
    ちょいリアルっぽい、私の好きなねこたちの小法師を作って頂きました^^

これじゃない可愛いイラストの小法師は、ココじゃ置いてないけど駅で売ってます

花菖蒲も見たし、起き上がり小法師も受け取ったので用事は終わりました

花菖蒲見てたら暑くなったので、かき氷の上にソフトクリームが乗ってるのを買って食べました

通り道だったので、ついでに芦ノ牧温泉駅のこの日勤務のねこスタッフらぶちゃんにちょっと会ってきました

芦ノ牧温泉駅

何度も行ってて、混んでる時はあまり寄りたくないけど、
    月曜日で平日なので空いてるかな?と思い、久しぶりに大内宿へ

ツアーバスは1台来てたけど、
    駐車場もすぐに止められ、こんな感じで空いてました

何度も行ってると特に買うものもないけど、お土産屋さんなどもゆっくり見られます

葺き替えして新しい屋根もありますね

茅葺屋根って管理が大変だから茅葺を止めちゃう家もあるけど、観光するものとしては、この屋根の景色が風情あって良いなと思う

こちらのお店の前を通った時

このカラフルな花手水が見えたので、ちょっと足を止めました

クレマチスやマーガレットなどが浮かんでました

こういうので観光客をたのしませてくれるのも良いな

ルピナスも咲いてました

大内宿の入り口の方はトタン?に変えちゃった家もあるけど、山側に近い方は昔ながらの茅葺屋根の風景です

見晴台に行く前に何か食べます

有名なのは入り口付近にある三澤屋さんですが、
    混んでる時に行くのでこちらも入ったことない「大和屋」さん

大和屋 グルメ・レストラン

空いてたのですぐ座れました

大内宿に行ったらコレでしょう!ねぎ蕎麦~!
    暑いので、さっぱりと冷たいねぎ蕎麦を注文しました

とりあえず、ねぎで蕎麦すくって薬味としてかじりながら食べたけど、ねぎが短くなってきたり、食べにくかったら、手前にお箸もあるのでそれで食べてもオーケーです

見晴台へはこちらの急な階段は使わず

いつものなだらかな方から

子安観音さまに手を合わせ

見晴台から大内宿の町並を見下ろします

大内宿見晴台 名所・史跡

屋根の葺き替え作業してる家もありました

ちりめんで作ったお人形など売ってるお店

その前の木に、こんな可愛らしいちりめんのおサルさんがありました

花手水とカゴに入ったラムネ
    このラムネは冷えてなさそうだけど?お店に冷えたの売ってたのかな?

ちょこちょこ見ながら散策

空いてたので「分家玉や」さんにも初めて入ります

コーヒーが飲める古民家カフェになってます

すごい大きな扉をギギギ~って開けて入店

見上げると梁のところに置かれた赤べこが可愛かった

お好きな席へどうぞといわれ、

窓際の席は2か所あったので、こちらのお庭側じゃない方の窓際に座りました

ブルーベリーのパフェとアイスコーヒーを頼んで
    ゆっくりしました

人が少し増えてきたので、そろそろお店を出ます

そのまままっすぐ帰ろうと思ったけど、ちょっと湯野上温泉駅の駅舎でも撮ろうと寄ってみました

湯野上温泉駅

こちらの駅舎には囲炉裏があるのですが、さすがに夏は火入れはしてませんね

時間を見たらちょうど若松に行く電車が入ってくるというので、記念になる硬券の入場券(200円)を購入してホームに入りました

湯野上温泉駅舎と山の風景は長閑~で良い感じです

遠くで踏切音が聞こえ、電車が入ってきました

会津のゆるキャラたちがラッピングされた電車です

駅員さんとともに電車を見送りました

来月、会津鉄道の35周年で芦ノ牧温泉駅でイベントがあるのでまた会津に行く予定です

折り返しの電車があれば少し待とうと思ったけど、結構時間があるので、最後に向かいのホームから駅舎を撮って帰りました

おまけ...
    春の桜の時季からのモバイルスタンプラリーで、土湯温泉に入った時にもスタンプが押せて、ぎりぎり3か所のスタンプが押せて応募が出来ました
    賞としては1番低いものでしたが、福島のお米のプレゼントをもらえました^^

• たらよろさん 2022/07/31 21:38:05
    大内宿のネギ
    こんばんは、かおニャンさん

6月のお花三昧♪
    紫陽花から始まって、薔薇や菖蒲。
    どれも美しくて、初夏を感じるわー。
    やっぱり、お花って癒しがあって素晴らしいわ。

喜多方ラーメンの透明のスープがとても美味しそう。

そして、大内宿のあの有名なネギで頂くお蕎麦。
    これって、ネギを齧りながら食べるものなんですか?
    だから、ネギが短くなっていく…??
    辛味が美味しいのかな?
    一度食べてみたいわ。

たらよろ

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/08/01 21:13:37
    RE: 大内宿のネギ
    たらよろさんこんばんは☆

私の福島花めぐりも見て下さってありがとうございます^^

お花めぐりって春の桜の時季を過ぎると、一旦お花めぐりは休憩に入るけど
    紫陽花が見頃になるころにお花見に少し腰を上げます
    そうそう!紫陽花や花菖蒲って初夏を感じますよね☆

ただ春と違って暑い日もあるので、
    ずっと写真撮るのが苦になるのがたまに傷ですよね…^^;

福島グルメでうち夫婦がよく食べるのが
    ソースかつ丼の他ラーメンが多いのですが、
    大内宿では、ねぎ蕎麦を食べます

ちなみに有名なのは三澤屋という所なので、そこをお伝え出来れば良かったのですが
    いつも混んでて私は平日でも入ったことないんです…

私は丸ごとのねぎの白い部分をかじりながら食べるねぎ蕎麦も好きですが
    正直細かく切ってもらった方が食べやすいんじゃないかなと思ってます^m^
    もし大内宿に行く機会があったらぜひ食べて下さい

改めてコメントも頂きありがとうございました♪

• みみこさん 2022/07/30 19:33:44
    可愛い(≧▽≦)
    かおニャンさん、こんにちは。

恋地蔵可愛いって思ったら、花手水とのコラボ地蔵さんも可愛い♪
    ずっと見てられますね。

ざくろ館もメルヘンな雰囲気で良いですね~(^^♪
    かおニャンさんとはお花旅行記からなので
    今回のような旅行記は、私にとってはかおニャンさんのイメージそのものです。

そしてナント憧れの大内宿!
    TVで見て、行ってみたいと思っている場所です。
    藁葺き屋根がズラリ・・・福岡では見られない風景で憧れます。

湯野上温泉駅舎なんて素敵なんでしょう。
    私のイメージする夏の旅がそこにありました。
    ありがとうございます♪

みみこ

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/08/01 19:55:52
    RE: 可愛い(≧▽≦)
    みみこさんこんばんは☆

今回の福島花めぐり旅行記も見て下さってありがとうございます^^
    みみこさんのように魅力的なコメントを写真に添えられないんだけど、
    お花のイメージで褒めてくれるのってホント嬉しいわ≧▽≦

こちらの奉納されたお地蔵様たち可愛いですよね^^
    私が見てた中でほとんどの方が写真撮ってました☆

こういう歴史あるお寺さんって、檀家さんはいても
    昔と違ってそれだけではお寺を維持していくのは難しいので、
    檀家さん以外で、観光客などにも知ってもらえる工夫をしてるそうです
    紫陽花も奥様がどんどん増やして、今の状態になったので
    紫陽花寺としてもっと知られるかも…?

大内宿もご存じでしたか?
    確かに茅葺屋根って、囲炉裏を焚く雪国が多いイメージかも
    温かい福岡に茅葺屋根なんて建てたら虫わきまくりですもんね(笑)

芦ノ牧温泉駅(大川荘最寄り駅)と湯野上温泉駅(大内宿最寄り駅)間
    本数は少ないのですが、最寄り駅からバスでの移動とアクセス悪いですが
    大内宿見て、宿泊は大川荘に泊まって、っていうスケジュールでぜひ^^

ソロじゃない時は旅行記にしないにしても
    みみこ旅が私のなじみの場所に来たなら素敵だわ!

改めてコメント頂きありがとうございました^^

みみこ

みみこさん からの返信 2022/08/01 20:36:11
    Re: 可愛い(≧▽≦)
    かおニャンさん、連投ごめんなさい。

いや、あの駅舎は一人旅でこそ行きとうございまするよジュル ← ヨダレww

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/08/01 21:16:21
    RE: Re: 可愛い(≧▽≦)
    うふふ^^

ぜひぜひ〜行かれてみて下さいな(≧▽≦)〜☆

かおニャンさんのトラベラーページ