2022/07/09 - 2022/07/11
Aramoさん
- AramoさんTOP
2年前にコロナで中止した娘との京都旅行の予定はほぼそのまま、京都のホテルのアフタヌーンティーや川床などを追加してよりパワフルな旅程となりました。
大雨にあったり熱中症になりかけましたが予定はほぼほぼコンプリート。
寺院の青紅葉の美しさに感動し、京都ならではの美味しいものに舌鼓を打ち、祇園祭前のワクワク感も味わえた思い出深い旅となりました。
蹴上から電車で京都駅にすぐ着きました。
京都タワー方面からでて、右に曲って2分で見つかりました。ザ・サウザンド京都 宿・ホテル
灼熱地獄とは別世界…
こちらのホテルもいい匂いがします。ザ・サウザンド京都 宿・ホテル
タイムトラベル出来そうな入口です。
その先にクラゲのようなものが動いてました。ザ・サウザンド京都 宿・ホテル
クラゲの正体
空気で動いているのでずっと見ていられます。ザ・サウザンド京都 宿・ホテル
迫力の大階段。
ウロウロしていたらすぐに声をかけてくださってチェックインもスムーズにすみました。ザ・サウザンド京都 宿・ホテル
セレスティン京都祇園ホテルから送っておいた荷物も届いていました。
京都のキャリーサービスってとても便利です。ザ・サウザンド京都 宿・ホテル
部屋が荒らされる前に今度は写真を撮りました。
SDGsの環境配慮から歯ブラシ、ブラシなどはおいてありません。
事前にチェック済みだったので、家にある大量の歯ブラシセットを持ってきました。
ホテルの木製の歯ブラシを欲しかったのですが買いそびれました。ザ・サウザンド京都 宿・ホテル
最近のホテルはトイレと浴室が別になっていてとても使いやすいです。
ザ・サウザンド京都 宿・ホテル
バスローブもありました。
ルームシューズは出来がいいので持ち帰りました。ザ・サウザンド京都 宿・ホテル
水も4本
ザ・サウザンド京都 宿・ホテル
イリーのカプセル式のコーヒーメーカー。
ワイングラスなどはお店のように吊り下げてあります。 -
引き出しにはティーカップやらお茶やら…
有料のお酒
有料のお菓子
ザ・サウザンド京都 宿・ホテル
せっかくなのでコーヒーを一杯いただきました。
ザ・サウザンド京都 宿・ホテル
スーペリアルームですが高層階をお願いしたので8Fでした。
想定内でしたが目の前は工事現場です。
クレーンは日曜日なので動いてはいませんでした。
ラーメンの新福菜館本店の後ろ姿が目の前に見えたのは想定外でした。ザ・サウザンド京都 宿・ホテル
ホテルでしばらく休んでから楽しみにしていた川床ビストロに向かいました。
イカリヤ食堂 グルメ・レストラン
鴨川がよく見えて川沿いなので涼しいです。
天気も良くて良かった。
まずはミモザで乾杯。
お囃子の音がどこからか聞こえてきました。
祇園祭の練習でしょうかね。イカリヤ食堂 グルメ・レストラン
お料理はアラカルトで注文しました。
テリーヌドカンパーニュが美味しかったです。
ワインも飲めば良かったなぁイカリヤ食堂 グルメ・レストラン
イカリヤサラダはボリュームたっぷりです。
これも美味しいです。イカリヤ食堂 グルメ・レストラン
魚介のパスタもいい感じ
イカリヤ食堂 グルメ・レストラン
名物の丸鶏コンフィは皮がパリパリ、中はしっとり…
ペロッと食べちゃいました。イカリヤ食堂 グルメ・レストラン
川床っていいなぁ…
お腹もいっぱいになったので早めにホテルに戻ります。イカリヤ食堂 グルメ・レストラン
橋から見たイカリヤ食堂の川床
イカリヤ食堂 グルメ・レストラン
京都の夏は暑いけど川床はいいなぁ
ゆったりと流れる鴨川
鴨川 自然・景勝地
電車で京都駅に戻って伊勢丹で生ほうじ茶ゼリーを買って帰りました。
これ大好きです。
寝心地の良いベッドで朝までぐっすり眠りました。ザ・サウザンド京都 宿・ホテル
朝食はKIZAHASHIで和食をいただきました。
ザ・サウザンド京都 宿・ホテル
右側に写ってるお手拭きがミントの香りで非常によろしかったです。
KIZAHASHI グルメ・レストラン
まずは一番出汁…甘いです。
KIZAHASHI グルメ・レストラン
しらすのお粥は餡をかけていただきます。
目の前で炊き上がる白米も激ウマで驚きました。KIZAHASHI グルメ・レストラン
湯豆腐や鰆、卵も美味しい。
紅葉の時期に1泊予約しましたが、その時も和食をいただきたいと思います。KIZAHASHI グルメ・レストラン
締めはコーヒーをいただきました。
KIZAHASHI グルメ・レストラン
今回はお邪魔できなかったTEA AND BAR
TEA AND BAR グルメ・レストラン
次はこちらでアフタヌーンティーをいただきたいです。
部屋に帰って荷物を軽くまとめてから京都伊勢丹に行ってお土産を少し買ってお弁当を予約しました。
京都駅が高くてとても便利です。
12時にチェックアウトして荷物はホテルに預けました。TEA AND BAR グルメ・レストラン
アフタヌーンティーの予約までまだ時間があるので、三十三間堂に行ってみました。
懲りもせず、炎天下の中歩いて行きました。三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会
やっとたどり着いた三十三間堂の中はエアコンが効いているのかと思いきや、ところどころにある扇風機だけで絶望しました。
自分に似た仏像を探そうと思ったのに1000体以上のの仏像の前を足速に通り過ぎるだけに終わりました。三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会
修学旅行らしき学生さんもたくさんいました。
三十三間堂は横に長すぎて写真におさまりませんでした。三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会
ベンチがあったので少し休憩してから最終目的地に向かいました。
今度は無理せずタクシーに乗りました。三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会
フォションホテルはパリと京都にしかないホテルで、アフタヌーンティーをとっても楽しみにしていました。
フォションホテル京都 宿・ホテル
早く着いてしまったので、ピンクのソファで準備ができるまで待ちました。
ショップを覗きに行くと
フォションホテル京都 宿・ホテル
パリ祭限定商品のシューが可愛すぎました。
フォションホテル京都 宿・ホテル
Bonjourとお出迎えされ、お席に通されました。
窓際の明るいお席です。
ホテルティーマスタ ー オリジナルウェルカムティーで喉を潤しました。 -
アフタヌーンティーをする女子たちで満席です。
程なく運ばれてきたアフタヌーンティー
砂時計もかわいいし南部鉄器もピンクです。
【スイーツ】
ジュレフルール
スコーン
パルフェ サヴァラン
【セイボリー】
アーティーチョーククリームとシャンピニョングレッグのタルトレット
ブランダードとピキオスのタルティーヌ
小海老と彩野菜のラップサンド
レモンとオリーブ入りクリームチーズのズッキーニロール
トンナートクリームとジャンボンブラン、グリル野菜のクラブサンド -
パルフェのことを忘れてさっさと食べ始める娘…
桃のパルフェにリキュール
マカロンはジャンケンで欲しい方を決めないといけません。
パルフェが揃った時はすでに歯抜けになっていました。
紅茶はメルシーメルシーをお願いしました。
お茶によって蒸らし時間を変えていただきます。
ムースエテ
スコーンとクロテッドクリームとローズジャム
どれも美味しかったです。
もっとオブジェやら撮影したいところがたくさんあったのにアフタヌーンティーに夢中になって撮影は中途半端に終わりました。
居心地も良く、フォションパリのアフタヌーンティーを満喫することができました。
後ろ髪を轢かれながらホテルから出て、バスで京都駅まで向かいました。
ホテルで荷物を受け取り、京都伊勢丹でお弁当と鯖棒鮨を受け取ってバスで伊丹空港に向かいました。 -
タコボンでねぎマヨたこ焼きを買いこんで、サクララウンジ でビールとともにいただきました。
伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ
お弁当と鱧寿司もいただきました。
臭いが強くなければ持ち込み可能だそうです。伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ
下鴨福助の季節のお弁当はほとんどむすめが食べました。美味しかったそうです。
伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ
月がとっても綺麗な夜でした。
座席前が広いので非常席前を予約しましたが、モニターを見られる時間が少なく、ロストシティの最後まで見ることはできませんでした。 -
お土産に買ったいづうの鯖棒鮨
初めていただきましたが、激うまでした。
クロシェの飴をお土産に買いました。
四角い容器の赤いのは"祇園山鉾" -
たくさん歩いて、たくさん食べた楽しい京都旅行でした。
今度は祇園祭の宵山の時に京都を訪れたいものです。