2022/07/06 - 2022/07/07
ホテルアベスト高知 北川村
マルモッタン
北川村 室戸岬
室戸岬
コロナ感染者が低減傾向の6月、7月上旬にもGOTOトラベルが再開されるだろうとの見込みで、全都道府県制覇を目指している私は、航空券の安い時期に初四国をレンタカーで周遊する日程を組んでみました。ところが、台風4号が四国を直撃する7月6日に高知入りすることで予約をとったため、おそらく航空機の欠航でこれはもう、キャンセルしかないかと思っていたところ、意外にも影響がなく予定通りとなりました。天気も長期予報では、雨ばかりの予報でしたが、台風一過のおかげか、ほとんど雨にたたられることもなく、親切な四国人の方々のおかげで楽しい旅となりました。
- レンタカー 徒歩 Peach ジェットスター
台風4号の影響で、昨日は高知で線状降水帯が発生して土砂崩れが起きたと報道されており、今日は、首都圏でも大雨となるとの予報です。欠航かなとも思ったのですが、通常運行でした。昼の成田から高知行きの便に間に合うジェットスターの成田行きがないので、行きはピーチです。ジェットスターはコロナ禍で、早朝や夜遅い、便は減便しており、最終日にはこれが原因で対応が大変な目に遭いました。
ピーチは第一ターミナルなので、ジェットスターの第三ターミナルに移動です。しばらく利用していなかったので、雰囲気が相当変わっています。
休憩所のソファがなくなっていました。
他のLCCが撤退したので、ジェットスターと春秋航空のチェックインカウンターしかありません。ジェットスターは、WEBチェックインができるので、カウンターにくる必要はありません。というか、カウンターが遠いので、WEBチェックインできるようにしたのでしょうかね?全日空もWEBチェックインができるようにするらしいので、今後は便利になるでしょう。でもWEBチェックインしている人は意外と少ないようでした。
警備ロボット
第三ターミナルは、ほとんどジェットスター専用みたくなっています。春秋航空が一機だけポツンと寂しそうです。
高知竜馬空港
ここでスカイレンタカーの担当者と待ち合わせです。高知空港(高知龍馬空港) 空港
坂本龍馬と初対面
お土産屋さんを覗くと、さすがに高知です。
スカイレンタカーを借りて、早速、見学に行きます。
初めに、五台山公園ですが、事前の情報通り展望台は工事中のため行けません。五台山公園 自然・景勝地
途中の駐車場から市街を見ましたが、展望にはあまり向いていないようです。
回る順番は、五台山、桂浜、高知城と予定していたのですが、高知城は16:30までに入場しなければ天守閣に入れないので、遠回りになりますが、高知城を先にしたほうがいいでしょう。 -
続いて、桂浜に来ました。
後ろ姿の坂本龍馬像。
はるか、太平洋を眺めて、日本の未来を考えていた?のでしょうか龍馬の背中越しに太平洋と日本の先を見る by masa-57さん桂浜 自然・景勝地
桂浜 竜王宮 寺・神社・教会
ホテルにチェックインして、はりまや橋を見に来ました。
三大がっかりと言われるひとつですが、地元の人にとっては、それなりに思い入れのある場所でしょうから(札幌も含めて)心情や背景を想像してみるとさほどがっかりはしません。が、一応三大がっかりは制覇しました。定番のはりまや橋 by masa-57さんはりまや橋 名所・史跡
続いて、ひろめ市場です。今日は、見学だけで食事を取るのは最終日に高知に戻ってきた日に予定しています。
ひろめ市場 グルメ・レストラン
今晩の夕食はここ酔鯨亭です。
ホテルアベスト高知の契約駐車場から見える程度の距離にあります。土佐料理を楽しめるいごっそセットにミニ皿鉢料理もある by masa-57さん酔鯨亭 グルメ・レストラン
北海道ではみかけない食材がたくさんあります。
暑かったのでまずはビールです。
そして、土佐料理を堪能するため「いごっそセット」をお願いしました。
左からどろめ、酒盗、チャンバラ貝
メインはもちろんカツオのたたき
青さのり天ぷら、鯨の竜田揚げ
セット以外にうつぼの唐揚げ
さえずりも注文しちゃいました。たっぷり土佐料理を堪能しました。このお店ではミニ皿鉢料理(2人前)も楽しめるそうですが、それは妻と来たときにします。
私が高知県に憧れたのは、漫画「土佐の一本釣り」からですが、お店で聞いてみると知っている人は、いませんでした。今は、アンパンマンの時代なんでしょうか?
最終日、時間があればアンパンマンミュージアムに行こうかと思います。 -
宿泊はホテルアベスト高知です。地場系のホテルかと思っていましたが、全国チェーンだったようで、このホテルは古いようですが、昨年、札幌と京都にも進出しているそうです。
はりまや橋まで歩いて5分 立地とサービスに大満足 by masa-57さんホテルアベスト高知 宿・ホテル
スタッフの教育は行き届いているようです。
出入りの度にエレベーターのボタンを押しにでてくるので、こちらのほうが恐縮してしまいました。 -
部屋は比較的広く清潔です。
ただ、浴槽の水は、シャワーを浴びながら流すと排水があふれてしまいました。
シングルベッドでも狭くはありません。
翌朝は、北川村マルモッタンに朝一で行きました。
ホテルアベスト高知からは51㎞、2時間15分です。青い睡蓮は必見 by masa-57さん北川村「モネの庭」マルモッタン 公園・植物園
カフェ「モネの家」
絶品のブランチメニュー by masa-57さんレストラン モネの家 グルメ・レストラン
ブランチメニュー
すごくおいしい朝食でした。
ソーセージのサラダ、ココット、キッシュ、ソフトパンサンドウィッチ、エッグスープ -
ドリンクはゆずジュースを選びました。
そほど酸っぱくもなく、さわやかな味でした。 -
カフェの隣の手作りパン工房で昼食用のパンを購入しました。
ゆずのシフォンケーキは食べてみたかったところです。
ショップ
花の庭
花の庭
ちょっと暑すぎて、花が咲いている種類は少なそうです。 -
先月、青い睡蓮が咲き始めたとHPに記載されていました。
水の庭
わかりずらいですが、確かに咲いています。
青い睡蓮は初めて見ましたが、可憐な赤とすがすがしい青の取り合わせはなかなか見応えがあります。 -
ボルディゲラの庭
その後は、室戸岬です。
マルモッタンから41㎞、41分室戸岬 自然・景勝地
中岡慎太郎像
室戸岬
室戸岬と聞くと連想するのは室戸台風で、私が生まれる以前のできごとですが、昭和の三大台風と言われるほどの甚大な被害が後生まで語り継がれるのですね。 -
この後は、徳島に移動して阿波踊り会館での公演をる予定ですが、コロナのため、平日昼公演の16時開催が休止となっており、毎日開催していた20時からの夜公演は土曜日ののみの開催となっていました。このため、公演をみるためには、15時までに室戸岬から阿波踊り会館まで行かなければ間に合いません。カーナビの検索では、15時を過ぎる予定ですが、果たして間に合うのか?
レンタカーで初四国周遊旅
レンタカーで初四国周遊旅 1日目&2日目前半 土佐料理を堪能、北川村、室戸岬
2022/07/06~
高知市
レンタカーで初四国周遊旅 2日目後半&3日目前半 阿波踊り体験、渦潮見学、一番札所から八十八番札所へ
2022/07/07~
徳島市
レンタカーで初四国周遊旅 3日目後半&4日目前半 八十八番札所、栗林公園、金刀比羅まいり
2022/07/08~
高松
レンタカーで初四国周遊旅 4日目後半&5日目前半 鯛めし、道後温泉、八日市、四国カルスト
2022/07/09~
松山
レンタカーで初四国周遊旅 5日目後半&6日目前半 高知城、ひろめ市場、龍河洞、やなせたかし記念館、交通費補助...
2022/07/10~
高知市
レンタカーで初四国周遊旅 番外編
2022/07/11~
札幌
旅行記グループをもっと見る