長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は熊本県天草市鬼池港フェリーターミナルを起点に、車でジグザグに長崎さるく(散策)します。<br /><br />※「さるく」とは、町をぶらぶら歩くという意味。九州の各地で使われていますが、特に長崎県が多いようです。<br /><br />※関連ブログ(第二編)へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11766650<br />

久しぶりに長崎さるく(散策) 《第1編》

2022/07/12 - 2022/07/12

いっせい

いっせいさん

※関連ブログ(第二編)へ

天草島原の乱の一揆軍を率いた天草四郎時貞の銅像が鎮座する島鉄フェリー鬼池港を起点として長崎県へ向かいます。

コロナ禍の影響でフェリーの乗船客が少ないようです。
    フェリーの運行回数も少なくなっています。

この航路は天草と長崎を約30分で結ぶ最短コースです。

以前は天草から長崎県を結ぶ航路は、苓北町富岡→長崎市茂木。上天草市→島原市。と航路が有りましたが、利用客減もあってか今ではこのフェリーが唯一の航路となってしまいました。

※苓北町富岡港→長崎市茂木間はフェリー航路は廃止になりましたが、乗客が利用できる高速船は運行しています。

では、フェリーが到着したので乗り込みます。

航行中は車両甲板への立ち入りは出来ません。

上部甲板はこんな感じ。

救命用具もキチンと装備されています。

客室はこんな感じ。

静かに港を離れます。

エンジン音も振動も殆ど有りません。

今日の有明海は“ベタ波”です。

有明海の真ん中付近に潮目(しおめ)が見えます。
    潮目とは、海面上に見える海水の境目で、熊本県と長崎県の県境のような場所かな^ ^^ ^^

このフェリーは600トンくらいの小さな船ですが、船内は綺麗でWi-Fiも完備されておりブログ作成にはバッチリです。

天草が遠くになって来ました。

島原半島の南端口之津港が近づいて来ました。

口之津港のシンボル。 。。。赤い橋。。。

暫くフェリーを利用していなかったら、口之津港のフェリーターミナルが新しくなっています。

フェリーを降りて愛野町の国道57号沿いにある愛野展望所にやって来ました。

この場所からは雲仙岳が確認でき橘湾の対岸には出発した天草諸島が確認できます。

今日の橘湾は波穏やかな景色が広がっています。

愛野展望所交差点で長崎市と諫早市方面に分岐しています。

ここ愛野展望所は、以前から休憩所として利用していた場所。
    同行者が島原特産の「じゃがいも」とアイスクリンを買って来ました。

長崎のアイスクリン。チリンチリンアイスです。アイスクリームではありません^ ^^ ^^ ^^ ^
    シャリっとした食感と、くちどけの良さが 特徴ですね^ ^^ ^^ ^^ ^

諫早を経由して大村湾に面した諫早市多良見町にやってきました。

大村湾の中程に、世界初の本格的な海上空港長崎空港が見えます。
    この付近は以前住んでいたこともあって懐かしい。

多良見町の食事処「田舎屋いき力」でランチ620円。
    満腹^ ^^ ^

諫早市多良見町、長与町を経由して長崎市の長崎平和公園に立ち寄ります。

原爆落下中心地公園北側、小高い丘にある平和公園は、悲惨な戦争を二度と繰り返さないという誓いと、世界平和への願いを込めてつくられた公園です。(ながさき旅ネット参照)

これで、久しぶりに長崎さるく(散策) 《第1編》おしまいです。

※関連ブログ↓↓↓ 第2編に続く