京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に大阪へ行った際、<br />https://4travel.jp/travelogue/11748706<br />前売り券を購入「7月までに行けばいいものネ」<br /><br />大阪で美術館に行ったあと京都を巡るプラン.<br />行きたいところ、食べたいモノ<br />アレコレ調べて行ったけれど 広い京都<br /> ”エリア” ごとに まとめられず←詰めが甘い<br />&京都は ”足が悪い” コト、忘れておりまして右往左往した顛末記. <br /><br />一人で行って来ました.<br />楽しかった♪<br /><br />--------------------------------------------<br />2022-7-13 UP<br /><br /><br /><br /><br />《おことわり》<br />◆「旅行時期」は実際の旅行日から余裕をもった日付を入力しています<br />◆写真の順番は 時系列でない場合があります <br /><br /><br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11765078<br />↑<br />前の日までの様子<br />大阪<br />中之島美術館 開館記念特別展<br />『モディリアーニ』展を鑑賞し京都に移動しました.<br /><br /><br /><br /><br />「おはよう!」<br />https://4travel.jp/dm_hotel_tips/14720798<br /><br />新聞が入るホテルなんて本当に<br />お久しぶりです、うれしぃ~

[2]『モディリアーニ』前売り券を忘れずに!再びの《中之島美術館》&京都連泊

2022/05/11 - 2022/05/25

旅行記グループ 2022 大阪・京都へ一人旅

toc blanc

toc blancさん

2月に大阪へ行った際、
前売り券を購入「7月までに行けばいいものネ」

大阪で美術館に行ったあと京都を巡るプラン.
行きたいところ、食べたいモノ
アレコレ調べて行ったけれど 広い京都
”エリア” ごとに まとめられず←詰めが甘い

一人で行って来ました.
楽しかった♪

2022-7-13 UP

《おことわり》
◆写真の順番は 時系列でない場合があります

前の日までの様子
大阪
中之島美術館 開館記念特別展
『モディリアーニ』展を鑑賞し京都に移動しました.

「おはよう!」

新聞が入るホテルなんて本当に
お久しぶりです、うれしぃ~

1.0
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

ホテルを出て近鉄・JRの線路をくぐりまして
    女子大生とともにバスに乗ってみました、その名も『プリンセス
    ライン』!!!!

本当は中学・高校のところで降車したかったのですが、バス停の利用は
    朝の通学時間帯のみだそうで、せっかくバスで登って来た坂を
    下りることに....

フォーシーズンズ ホテル京都って
    ここなんですね

智積院(ちしゃくいん)さんの青紅葉とお庭拝見です

拝観受付をし、中へ

お天気が良すぎて
    池のお水がイマイチです←写真の腕が悪いのをお天気のせいにしてます

金箔をふんだんに使ってあり豪華!!

午前中でしたが既に遠方からのゲストが何組か
    おられました

国宝「等伯」の作は別棟の宝物館=蔵に展示されていました.

ゆっくりしたいところですが予約があるので
    次へ向かいます

ハイアットリージェンシー京都って
    ここなんですね

京阪に乗って
    ようやく

ようやく『六盛』rokuseiさんに着きました

つくばい ある坪庭が明り取りとなっています

テーブル席ありました

まずは生ビール

ほどなく運ばれてきた.....

『手をけ弁当』

たらの子 流し:にこごり. ゼリー状、美味!

アスパラや南瓜、小芋の含ませ煮
    これが美味しいのはお野菜の味が良いから? いやいや
    出汁が違うんでしょうね

うにくらげ:これぞ酒のアテ!

仙禽一聲(センキンイッセイ)
    呑み比べで提供された中で一番気に入った銘柄、栃木のお酒

柚子味噌入り生麩笹つつみ:白味噌の餡が入った正しい麩まんじゅう. 大きさも程良い

ずっとお店で頂きたいと願ってきたので
    叶って良かったです.
    大満足♪

六盛さんを辞して歩くと
    「みやこめっせ」「平安神宮」などが
    すぐです.

最近、改修が終わったのか覆われた部分との解説あり.
    ロームシアタの二階で

テラス席でビールを
    …と様子をうかがいましたが先客にも未対応な感じ
    STAFFさん、お忙しそうなので断念

バスを乗り継ぎホテルへ戻る時、「!」バス停
    大宮松原…

伝説のパン屋さんって そのバス停で降りるんじゃなかった??
    「ピンポーン」

降車ボタン、押してました.

お店、街並みに溶け込んでいて「ココでいいのかな?」と歩き進めると
    ありました!
    『まるき製パン所』

ひと昔 以上も前のムック本で『京都 PARIS』を比較したモノが
    まだ手元にあって(古いやろ)そのひとつは「パン特集」.

有名な『たまき』さん(行ったコト無い)をはじめ今も
    同じところで営業されているお店がほとんどだと思うけど、多くの
    当時新興のお店は今は郊外へ移ったりcloseしていたり

店頭には
    まだ沢山、選べるくらいパンがあって、「暑いけれどコレ
    明日でも大丈夫ですか??」などと やり取りしつつ
    「ずっと(こちらに)来たくて ようやく来れました」…と言いながらムック本の付録の地図までお店の方に 見せてしまったのはワタシです.

余計なコトをしゃべくるオバさんに「(ウチは)場所、変わってないので~」と
    にこやかに かわして下さって助かりました、ありがと

左)丸いパンのアンパン…コッペパン版あんぱん と迷った.
    右)コッペパンのハム×キャベツ千切り

お手頃価格もホントに嬉しい!
    何より美味しい!!

長年の宿題がひとつ、終えられてうれしい気持ちで
    少し早めにホテルに戻る

夕方からホテル内のプール(利用料はお部屋付けOK)を利用しました. 宿泊客でも要
    予約です.
    水着、ゴーグルなどは用意ありますので「手ぶら」でOKです.
    携帯の持ち込みはNGと明記されていました.
    よって
    写真はありません. 熱心に撮影中の方を お見掛けしましたが

ジムのマシンなどがおかれたエリアの奥に更衣室・ロッカールームあります.
    シャワーブースは2つなので混みあうと大変かな???

ジャグジーでぬくぬくして良い時間だった.

リーガロイヤル内のBARは滞在中は
    営業しておらず

駅の近くのBARへ.
    ギネスのあとのオリジナルカクテル. 強めだけど美味なり!

この日は
    ここまで

翌日です.
    居心地よかったホテルをC/O

2泊って結構
    アッと言う間. 予約した時にはホテル内の施設を使い倒そう
    と思ったくらいだったけれど
    そんな
    そんな
    時間はありません

さてこの日は「松尾大社」へ行く予定です

酒、全般を愛好する者としては
    お酒の神様を拝まないワケにはいきません.

宮尾登美子さん原作 小説『蔵』(くら)
    松たか子さん主演ドラマで視聴し、主人公の「松尾大社の神様は…」との
    セリフが頭に残り

今回の京都で行こうと決めていました.
    ちなみに小説の舞台となった新潟・市島酒造には訪問済です.

どうやら年次イベントが終わったばかりだったようです

密とは無縁です

マイナスイオンを感じます!

お水を分けて頂けるのは
    どこかしら....????

あ、

こちらですね

この奥がイチオシ!

流れ落ちる水が清々しく
    しばらく佇んで流れを見ていました.

マイナスイオン、充填

お昼は『鳥よね』さんで

親子丼にスープをプラスしました.

28系統のバスに乗って渡月橋を渡ります.

「嵯峨釈迦堂」でバスをおりて
    こちらのお店にも寄りました

宿替えをしました.

荷物は こちらのホテルチェーン独自のシステムで朝、駅近で預け
    こちらに回送してもらっています.

さて夕方~夜の部

最近OPENしたホテルのルーフトップで
    一献

• 倍率<br />最大にすると清水さん、見えます

倍率
    最大にすると清水さん、見えます

ああ....
    素直にビールにしておけば良かった. ←だって「瓶」しか無いって言うんだもん

暮れなずむ京都を楽しんでいたのですが

どやどや
    わらわら現れた今どきボディコン??~な
    お洋服の軍団
    20人くらい??が闖入

多分、京都に住んで、某所で働いておられると思われる国際色.....

豊かな女子S
    スペイン語、ポルトガル語、ロシア語などが聞こえます.
    カウンターに腰掛けるわ、STAFFに写真を撮らせるわ
    まぁ傍若無人

彼女たちにROOF TOPをジャックされたので
    退散します.

もちろんホテル側の責では無いでしょうが「ナンダカナ」

モヤっとしたので

ビール会社の直営店で

もう一杯飲んで
    終了~っ!!

京都ひとり旅、もう少し続きます.
    ここまで読んで下さってありがとうございます.

• olive kenjiさん 2022/07/16 14:00:37
    品位あるお酒にお食事処
    toc blanc さん またいいご旅行をなさって来ましたね。

モディリアーニ愛が半端じゃないとよく分かりました。おかげでよく知っている絵画以外の絵も拝見出来、モディリアーニの多彩さがよく分かりました。
    私は貴殿より、多くの知識や知らなかった情報を得られて、有り難く思っています。
    アサヒビール大山崎山荘美術館なんて存在自体も知りませんでした。
    山崎ってサントリーだろうと思っていましたが、思い込みはいけないですね。
    いい作品を収集しているのには驚きました。

ご質問ですが、大阪から京都に行かれる直前のビルに囲まれた大きな日本家屋は一体どこなのでしょうか。とても素敵なので大阪へ寄った時でも見てみたいです。

それにしても、貴殿の旅行記のお酒の写真の美味しそうな事と、銘柄の知識にはいつも脱帽しています。そして選ばれる食事処も私が行くような所ではなく品位と粋さがあります。富山の時もそうですが、どうやってお店を見つけているのか不思議です。
    おかげさまで、私は貴殿の後に付いて行くだけでいいので、楽チンさせて頂いております。

最後に、あの女性団体はいったい何者なのですか。
    私なら、最後まで、あの一団の中で埋没してみたかったです。
    あ~こんな京都アラビアンナイトの世界を夢見るのでした。

toc blanc

toc blancさん からの返信 2022/07/19 14:46:16
    RE: 品位あるお酒にお食事処
    kenjiさん、いつも書き込みありがとうございます.
    モディリアーニの絵が好きで今回の企画展は本当に楽しみにしていました.
    一度に沢山、鑑賞できて本望でした!
    行って良かったです.

壁が張巡らされた古い建物、足早に過ぎてしまって kenjiさんにご指摘いただくまで調べることもしませんでした.
    機会をありがとうございます.

重要文化財
    『緒方洪庵(おがたこうあん)旧宅および塾(適塾)(てきじゅく)』
    だと思います.

そしてアラビアンナイトですが、文字通り「ハレム」的なところに従事しておられる
    キレイどころ…なのかな?と
    想像で申し訳ないっす

toc blancさんのトラベラーページ