心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真は中之島美術館<br /><br /><br />e5849で購入した『西日本グリーンきっぷ』で東奔西走!<br />グルメあり、絶景あり、art も詰め込み、移動をも楽しんだ<br />旅を振り返ります.<br /><br /><br />--- 旅程 ---<br />① - 新大阪 - 岡山 - 米子 - 皆生温泉(泊)<br />② 皆生温泉 - 米子 - 倉敷 - 小倉 - 門司港 - 唐戸(泊)<br />③ 唐戸 - 門司港 - 小倉 - 新大阪 - 小倉(泊)★<br />④<br />⑤<br />-------------------------------------------------------<br />2022-04-25   UP<br /><br /><br /><br /><br />《おことわり》<br />◆e5849(イーゴヨヤク):JR西日本ネット予約<br />◆「旅行時期」は実際の旅行日から余裕をもった日付を入力しています.<br />◆写真の順番は 時系列でない場合があります<br /><br />*2名以上が全行程同一で利用の場合<br />*50才以上が入会可能な「おとなび会員」専用<br />23,000円/人(3日間有効)を購入.<br />-------------------------------------------------------<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11744952/<br />唐戸(からと)で一泊しました.

(3)新規OPEN《中之島美術館》へGO! おとなび会員限定『西日本グリーンきっぷ』で旅する2022早春

2022/02/18 - 2022/02/28

942位(同エリア1901件中)

toc blanc

toc blancさん

表紙の写真は中之島美術館

e5849で購入した『西日本グリーンきっぷ』で東奔西走!
グルメあり、絶景あり、art も詰め込み、移動をも楽しんだ
旅を振り返ります.

--- 旅程 ---
① - 新大阪 - 岡山 - 米子 - 皆生温泉(泊)

2022-04-25  UP

《おことわり》
◆e5849(イーゴヨヤク):JR西日本ネット予約
◆写真の順番は 時系列でない場合があります

*2名以上が全行程同一で利用の場合
*50才以上が入会可能な「おとなび会員」専用
23,000円/人(3日間有効)を購入.

唐戸(からと)で一泊しました.

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル

客室のバルコニーから

外は
    うっすらと明るくなり始めます

朝焼けの関門橋
    とてもきれいだった

朝食の会場に入るや
    窓の外の朝日に息をのむ!

朝日が海に当たって文字通り
    「印象 日の出」

素晴らしい景色

日は刻々と、あっという間に高くなってしまった

洋朝食

和朝食

香港を想いおこさせるような夜景と、印象 日の出
    をも体現できてとても思い出深い滞在でした.

こちら下関の観光は翌日とし

この日は大阪へ日帰りします.

唐戸

門司港

巌流島行きの船も同じpier
    艀から出ていました.

門司港駅

小倉駅

小倉駅

めったにお目にかかれない列車を

写真に収めつつ先を急ぎます

小倉

大阪

足元を見ると.....

おお!!
    大阪城

堂島ロール発祥の地を右手に見、

橋を渡りつつ
    「新婚さん いらっしゃ~い」は
    ココで収録、だよね

見えてきました.
    展覧会の幟!
    オシャレだわぁ~

どこから入るのかな????
    外階段で2階部分へ上がります

皆さんの注目は「トらやん」
    大人気で写真を撮るのも
    ひと苦労

屋外のデジタルサイネージには
    佐伯画伯のポストマン、幟(のぼり)と同じく

彼は美術館のアイコンのような扱いで
    彼をモチーフにしたGOODSが沢山、販売されていました.

とても楽しみにしていました.

写真OKな作品には
    分かりやすいマークありました

椅子の展示はとても良かった

ロ-トレック

恐らくまだまだOPENしていないコレクションは
    あろうかと思うのでこれから惜しみなく観せていただきたいです.

ジャイアント・トらやん

企画展…には収まりませんね(笑)

チケット売場と同じ2階にあるロッカーは、通路両側にロッカーある上、スペースが大変、狭く「どうしてこういう設計?」と思いました.
    ロッカーは1階にもあるそうです.

混雑していたけど 堪能しました.

界隈のステキなビル

テラス席、良いなぁ~

大阪駅近くまで戻ってきました.
    さ、さ、一杯!!!

正しく美味しいギネス、ごちそう様でした

へれかつ、pick upして山陽新幹線に乗ります

写真はお店の方にOK頂いて撮っています.

乗りま~す

こくら

みずほ
    6号車

我々は小倉で降りますが

乗車した「みずほ」は鹿児島中央行きです

とても快適な車内でした

網棚に毛布の用意ありました

通路部分の

「アラベスク模様」は

レッグレスト......

座面、側面とも同一柄のようで
    とても素敵!

あ、SHADEも同じ模様ですね

こちらは
    福岡の大川組子かと思います.(意外に情報、無いのですよね)

Supremeの新しくて明るい眩しい内装より
    こちらの雰囲気が良いかも(個人の感想です)

小倉駅に戻ってきました.
    新幹線って速いっ!!!!!

3日間用を利用したので
    この一本を最後に「西日本グリーンきっぷ」は使い納めです

翌日は下関と新門司、小倉の観光をします.
    ここまで読んで頂きありがとうございます.