心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に大阪へ行った際、<br />https://4travel.jp/travelogue/11748706<br />前売り券を購入「7月までに行けばいいものネ」<br /><br />一人で行って来ました.<br />楽しかった♪<br /><br /><br />中之島美術館 開館記念特別展<br />『モディリアーニ』愛と創作に捧げた35年<br /><br />内外の美術館より借りて展示している作品は写真は基本NG.<br /><br />野外カフェのテーマカラーと同じく<br />ピンクの出展リストにくっきり<br />「カメラOK」とマークが付いているのは美術館が持つ<br />唯一のモディリアーニ『髪をほどいた横たわる裸婦』<br />--------------------------------------------<br />2022-7-6 UP<br /><br /><br /><br /><br />《おことわり》<br />◆「旅行時期」は実際の旅行日から余裕をもった日付を入力しています<br />◆写真の順番は 時系列でない場合があります

[1]『モディリアーニ』前売り券を忘れずに!再びの《中之島美術館》&京都連泊

2022/05/11 - 2022/05/25

旅行記グループ 2022 大阪・京都へ一人旅

toc blanc

toc blancさん

2月に大阪へ行った際、
前売り券を購入「7月までに行けばいいものネ」

一人で行って来ました.
楽しかった♪

中之島美術館 開館記念特別展
『モディリアーニ』愛と創作に捧げた35年

内外の美術館より借りて展示している作品は写真は基本NG.

野外カフェのテーマカラーと同じく
ピンクの出展リストにくっきり
「カメラOK」とマークが付いているのは美術館が持つ
唯一のモディリアーニ『髪をほどいた横たわる裸婦』
2022-7-6 UP

《おことわり》
◆写真の順番は 時系列でない場合があります

新幹線 JRローカル

結局、ギネス1缶ぢゃ足りず
    車内販売でビール追加購入となった
    かっこわら

2月の予習が功を奏した
    在来線への乗り継ぎ.

大阪駅(梅田)では一目散に百貨店へ

はい、翌日に
    リベンジ決定!
    売場の方によると整理券、出すこともあるそうです.

同じく阪神百貨店さんの「もう一つの」
    お目当てに行くべく1階へ.....

『リントンズ』
    フォロワーさん(ありがとうございます!)の旅行記で
    存在を知り得ました.

お向かいはイベントで賑やかでしたが
    こちらの一画は the 英国

スタンドでmilk tea
    頂きました@RINGTONS

あ、このマークは上の写真の馬車がモチーフかしらん???

期間限定で、クッキー(1枚)が付いてきます

紅茶と合うように出来てるクッキー
    「クッキー、崩れちゃうかな....」やっぱり

紅茶もクッキーも買いました.
    今のところ日本ではココでしか手に入らない
    …と言うのは購買意欲に火が点きます.

さて到着日は
    このあと知り合いの方と

お待ち合わせし

美味しいお鮨屋さんへご案内頂きました.

特に
    鱧が絶品でした(痛恨の写真撮り忘れ)

てんがちゃや→ふたりっこ
    安直な連想でスミマセンっ

1.シウマイ弁当

午前中に行きましたので

無事、手に入れました

掛け紙を取ったところ

暗くて良くわからない....?

白ご飯や白ゴマ、元祖の青梅に対し こちら正しく紅い梅干し
    は◎なのですが
    一番のショックは「筍」
    タケノコが....

タケノコが「まねき」さん版は....中華麺のトッピング
    具材、なンです. ガッカリです

正直、シウ弁はシウマイと筍煮だけが重要で.....
    杏(オレンジ色のドライフルーツ)は食べたことありません.
    アレはどうでもいいンです.

それと「焼魚」
    元祖ではマグロ煮の位置、焼魚では合わない気がします.
    (個人の感想です)

• 目的<br />2.モディ@大阪中之島美術館

目的
    2.モディ@大阪中之島美術館

フォションのピンク?
    会期中
    芝生のところを利用してステキな野外カフェが設けられています

エスカレータを上って展示室のある階まで来ると
    一面のガラス張りから
    対岸が見渡せます.

ここからは例によって勝手な「ひとりごと」が始まりますのでSKIP
    OKです.

モディとジャンヌ(モディの妻でありミューズ)を取り巻く芸術家@PARISの様子を伝えるべく、理解を促すべく
    色々、解説やら御託が並んでいてなかなか御本尊『モディ』の作品に
    たどり着けな~い

写真OKだったモノは全部で2点
    1.大阪中之島美術館が持っている唯一のモディ作品
    『髪をほどいた横たわる裸婦』

2.もうひとつが  ↑ こちらの作品.
    作品番号:3-23:『少女の肖像』1915年ころ(グレタ・ガルボ・ファミリー・コレクション)

リストにはカメラOKの印は無しですが現場にはOKと明示されています

カリアティードの流れを組む一点かしらん?

ようやくたどり着いたご本尊群・展示のボリュームに
    「おーーーー」
    「うれしい~」
    「よくぞここまで集まった!」
    とホントに歓喜のワタクシ

ロンドンテートやスイスのバーゼルから集結している作品も展示されていて
    いや本当に嬉しうございます.

え?おフランスからはどうかって?
    作品番号:3-3:『耳飾りの女性』1917年頃(パリ市立近代美術館・蔵)
    はい、
    これ1点のみです(さすがケチなおフラ…)
    「観たけりゃ PARIS まで来い」ってスタンスだもん
    あわわ...貸して下さってありがとうございます!merci

• ↑<br />SHOPの商品<br />撮影についてはSTAFFの方にOK頂きました. 以下、同様<br />------------------------------------------------------------------<br /><br />2月に大原@倉敷で観たジャンヌ(今回の展覧会では作品番号:3-17と付されている)に<br />こちらでも邂逅し、「もしやご懐妊?」と思っていたコトが<br />こちらでの解説で裏打ちされたこと!<br /><br />----------------------------------------------------------------------------------<br />作品番号:3-18:『大きな帽子をかぶったジャンヌ・エビュテルヌ』 1918?1917?(個人・蔵)<br />個人のコレクションだから観たはず無いのに<br />感じるデジャブは何だろう?<br />↓<br />↓<br />見てたよ!!!!

SHOPの商品
    撮影についてはSTAFFの方にOK頂きました. 以下、同様

こちらでも邂逅し、「もしやご懐妊?」と思っていたコトが
    こちらでの解説で裏打ちされたこと!

個人のコレクションだから観たはず無いのに
    感じるデジャブは何だろう?

見てたよ!!!!

見てたよ!!!!

@ロトンド
    2017年撮影

この時もお店の人に「写真、撮っていい?」と聞いて
    撮ったんだよね
    もっともっと沢山、モディの絵が飾ってあるのよね~もちろんレプリカが

注意)SHOPの商品と関係なく作品の感想を羅列しています

作品番号:2-23:『ルネ』1917(ポーラ美術館・蔵)
    これ!
    個人的に「リンゴ・スター」と命名(違いますよ)
    シャツとかネクタイの感じから
    時代としては a hard days nightの頃かと勝手に想像します

それにしてもポーラさん、たくさんモディをお持ちですね
    作品番号:2-28:シャイム・スーティン画『心を病む女』1920(国立西洋美術館・蔵)
    4月に上野、行ったけど こちらに貸していたのね

作品番号:2-33:『フジタの肖像』 1919(北海道立近代美術館・蔵)

モディの描いた作品に日本語を書き込んでいるfoujita
    日本語までは解読できないけど
    書くか???

• ↑<br />パッケージになっている作品は<br />作品番号:3-15:『ルニア・チェホフスカの肖像』1917(ポーラ美術館・蔵)<br /><br />作品の脇に書かれていた解説によるとモディは彼女を<br />スフィンクスとあだ名していたらしい.<br />綺麗な作品です<br /><br />------------------------------------------------------------------------<br />展示室にもジャンヌ本人の写真(白黒)も掲げられていて<br />見るからに哀しげで薄幸そうな <br />あの姿が<br /><br />中之島さんが持っているあのヌードの絵や、それと三連作<br />だとされる(今回アントワープ王立美術館から貸してもらった)<br />絵は「目が、瞳がくっきり描かれている」んだけど<br />モディの真骨頂って「アーモンドアイ」の方ぢゃないかと思ふ

パッケージになっている作品は

作品の脇に書かれていた解説によるとモディは彼女を
    スフィンクスとあだ名していたらしい.
    綺麗な作品です

展示室にもジャンヌ本人の写真(白黒)も掲げられていて
    見るからに哀しげで薄幸そうな
    あの姿が

中之島さんが持っているあのヌードの絵や、それと三連作
    だとされる(今回アントワープ王立美術館から貸してもらった)
    絵は「目が、瞳がくっきり描かれている」んだけど
    モディの真骨頂って「アーモンドアイ」の方ぢゃないかと思ふ

で、↑写真の、SHOPで売られていた品について
    おフランスの紅茶屋さん『マリアージュ・フレール』のマルコポーロ(一番、有名な茶葉)これにモディの絵を付けて売っちゃうという

これは商品開発の方に脱帽です!

あ、これが
    マリアージュ・フレール
    PARISの左岸の店舗です. 2017年撮影

注意)写真と関係なく作品の感想を羅列しています

作品番号:3-21:『緑の首飾りの女(ムニエ夫人)』1918(個人・蔵)
    黒い服に映える首飾り
    美しい

作品番号:3-13:『少女の肖像(ジャンヌ・ユゲット)』1918(アサヒビール大山崎山荘美術館・蔵)
    「アサヒビール大山崎山荘美術館」にモディの作品があると判り今回、
    そちらへも行こうかと思ったけれど こちらで鑑賞できて良かった!

ああ、楽しい時間だった.
    地上階へ戻る館内エスカレータから
    パチリ

美術館にレストラン、これ、必定!
    7月18日オープンだそうです.

こういう造り(1階に独立してある)だとレストランだけの利用OKって
    分かりやすいですね

さて近隣の写真を少し....

水都 大阪ですね

機会があったら水上バスに乗りたいな

ダイビル

建て直し前を是非、見ておくべきでした~
    残念!

とっても素敵なビルです

お役所

その向かいの

日本銀行

うん、、電柱埋設は大変ありがたい!

商いに重要だった水路ですね

あああ!
    こちら某TV番組で見ました.
    ここに係留・営業されているんですね~

ビル群に囲まれながらも
    あえて「遺す」
    ありがとうございます!

さて

京都へ移動しましょう.
    段どり悪く夕方の一番混雑する時間に「新快速」に乗ってしまいました.

立ちん坊、ツラかった.......

写真は「スーパーはくと」

とうちゃこ

京都編に続きます.

ここまで読んで下さってありがとうございます.
    京都観光に続きます.