八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の様子<br /><br />[旅行記グループ]2022大阪・京都へ一人旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11765078#travelogue_groupArea<br /><br />(1)<br />https://4travel.jp/travelogue/11765078<br /><br />(2)<br />https://4travel.jp/travelogue/11765930<br /><br /><br /><br />大阪で美術館に行ったあと京都を巡るプラン. <br />行きたいところ、食べたいモノ、今までの宿題+新規懸案事項<br />もろもろ<br />一人で行って来ました.<br />楽しかった♪<br />--------------------------------------------<br />2022-7-23 UP<br /><br /><br /><br /><br />《おことわり》<br />◆「旅行時期」は実際の旅行日から余裕をもった日付を入力しています<br />◆写真の順番は 時系列でない場合があります

[3]貴船サイコーー! 『モディリアーニ』前売り券を忘れずに!再びの《中之島美術館》&京都連泊

2022/05/11 - 2022/05/25

778位(同エリア2099件中)

旅行記グループ 2022 大阪・京都へ一人旅

toc blanc

toc blancさん

今回の旅の様子

[旅行記グループ]2022大阪・京都へ一人旅

(1)

(2)

大阪で美術館に行ったあと京都を巡るプラン.
行きたいところ、食べたいモノ、今までの宿題+新規懸案事項
もろもろ
一人で行って来ました.
楽しかった♪
2022-7-23 UP

《おことわり》
◆写真の順番は 時系列でない場合があります

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

写真は@竜安寺

四条のホテルをC/O

お世話になりました.

この日の目的地は
    貴船

たった数駅ですが二階席に座りました.
    うれしや

出町柳駅
    乗り換えます

京阪

えいでん鞍馬線

大学生の登校時間とバッティンング. 大学の最寄駅に到着までは
    学生さん(通常ですよね、すみません!)
    と観光客S(我)と、
    ハイキング組(エベレスト級の装備…今から?スタート遅くないっすか?)
    とで
    大変な混雑でした.

反行 列車待ち
    ラッピング列車と入れ違い

少し前までは一部区間が不通だった鞍馬線、復旧して
    ホントに良かったです

えいでん車内のアノンス
    「青もみじをお楽しみ下さい」

ホントに青もみじのトンネルです!
    市原駅~二ノ瀬駅の間で
    列車の運転速度を落とします

2022年の『青もみじ新緑の徐行運転』期間は4月23日~5月31日迄でした

貴船口駅に着きました.
    改札を出て一般道に出るとバス停あります.

歩くと約30分
    上りでもありますしバス利用が宜しいかと

『叡電 貴船口駅前』

京都バス

『貴船』

京都バスさんは交通系ICカード
    OKでした

『貴船』バス停でおりて
    ゆるやかな坂を貴船川に沿って登ります

市内と違って既にマイナスイオン、ばりばりです

貴船(きぶね)にある貴船
    きふね神社に到着!!

「水」の神様→「濁ったらNG」ということで神社はきふね
    と称するそうです.
    ブ〇タモリで教えてもらったので間違えずに書きます.

修学旅行のグループや個人の参拝の方がいらしてますが
    密には遠いボリュームです

市内に比べ気温
    低いです(当社比)

叡山(えいざん)電車
    鞍馬線の終点「鞍馬」から山越えルートを歩いて
    きふねまで参る方もおられます.

奥宮まで行きます

川床(ゆか)が準備されている料亭を横目で見ながら
    歩きます

空気が澄んでいます.

この季節に来ることが出来てラッキー

相生の杉

バスを降りた辺りは
    もっと杉(おそらく北山杉)が沢山、林立していました.

この参道がステキだった~!!!

大杉の並木

雨上がりというタイミングは
    緑をより一層、キレイに見せるのでしょう

奥宮に到着

失礼いたします

貴船神社 創建の地

• 奥宮<br />本当に清々しい場所でした

奥宮
    本当に清々しい場所でした

船形石

これは これは!!!

早くクルーズが復活するように、早く行かれるように
    祈ります

• 復路<br /><br />やっぱりこの道は良い.<br />大木も素晴らしいけれど苔の美しいこと!

復路

やっぱりこの道は良い.
    大木も素晴らしいけれど苔の美しいこと!

• 苔

• コケ

コケ

• 苔

• コケ<br /><br />綺麗だった

コケ

綺麗だった

絶賛「ゆか」設営ちう~

さて往路、良さそうだなぁと

気になったコチラで一服しましょう.

入口のところに
    お店の利用方法が書いてあります.
    少し離れたところに料理屋さんの経営するカフェがありそちらで注文し
    セルフでここまで運びます

じゃーーーん

ゆかカフェ…って言って良いのかな?
    お席(お座布団)はお店側で
    指定されます

注意!
    川に落ちないように

このビールは格別でした

on the river

ここは絶景、気持ち良いところです

飽きずに
    ずっと眺めていられます

on the river

やっぱり............

お替わりぃ~!!!!

この季節ならでは
    ....の楽しみ方が出来てとても良かった

青もみじがこれだけ素晴らしいってコトは
    秋は一層ステキなのだろうなぁ

想像します.

バスに乗って貴船口駅へ

こちらのホームでもじゅうぶん
    青もみじが楽しめます

復路は『展望列車きらら』

=パノラマ仕様の車輛に乗りました

• 反行 <br />ラッピング列車と入れ違い

反行
    ラッピング列車と入れ違い

• あ!<br />いつの間に車掌さん、いらっしゃらない<br /><br />複線区間はワンマンなんですね<br />な る ほ ど<br /><br />出町柳駅まで戻ってきました.<br /><br />このあと<br />もう一か所、立ち寄りました

あ!
    いつの間に車掌さん、いらっしゃらない

複線区間はワンマンなんですね
    な る ほ ど

出町柳駅まで戻ってきました.

このあと
    もう一か所、立ち寄りました

竜安寺

志納の際、
    「最近、(油土塀の雨よけ部分を)葺き替えられたそうですね?」
    とお声がけすると、うなづきつつ
    「どうぞ ごゆっくり」と返していただきました.

池に沿って参道を行きます.
    こちらも素晴らしい青もみじです!

こちら特有の菱形の垣根を眺めつつ
    参道を進みます

庫裡(くり)が見えてきました.

こちらで一番見たかったのは

見たいのは....

『つくばい』です

40数年前に訪問した際、お庭よりも印象深かった「つくばい」
    時間を経た今、どう感じるのか

もう一度、見てみたかったのです.

吾 只 足 知

われ ただ たるを しる

もう少し接近して拝見したような記憶があるのですが
    今はこれが限界

「これはレプリカです」
    ガイドさんの説明が聞こえてきてしまったのだけど
    オリジナルは
    どこで拝見できるのかな???

庫裡では
    細川のお殿様(元首相)の手になる作が拝見できます.

襖絵の
    こちら側に......

• 石庭<br /><br />まもなくcloseという時間にも関わらず沢山の方が<br />鑑賞してました.

石庭

まもなくcloseという時間にも関わらず沢山の方が
    鑑賞してました.

こちら竜安寺さんの
    お庭がこれまた素晴らしかったです.

池を配した造りです.

もう少し早い時間に参らないとNGでしたネ

ありがとうございました.

京都の景色
    鴨川
    鴨川は川床(とこ)

川、橋
    沢山の人で賑わっていました

京都駅へ

最終日は駅に近いホテルが何かと便利なので
    またまた......

宿替えをしました.
    JR西日本系列ホテルではありません.

近鉄高架下商店街のレストランで夕食
    漬物 in マカロニサラダの
    不思議な美味しさに開眼!!!!

ここまで読んで下さってありがとうございます.
    ちょっとテンポ悪い旅行記、次の日に続きます.