白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008 「旅と鉄道」2020年11月号付録「秘境駅地図帖」によれば、秘境駅ランキング94位。<br /><br />五能線に沿って国道101号が通っている、車では、観光がてらに難なく寄れる、秘境駅とは呼べない駅。<br /><br />小さな木造駅舎の前は日本海。<br />最果ての荒涼とした駅。<br />静かな静かな記憶に残る駅。<br />旅情を掻き立てられる静寂な駅。<br /><br />駅舎には「駅ノート」があり、訪問者が後を立たない。

轟木駅(秘境駅ランキング94位):日本海沿い五能線の一度は訪れたい駅

2020/08/14 - 2020/08/14

TTukomi

TTukomiさん

小さな木造駅舎の前は日本海。
最果ての荒涼とした駅。
静かな静かな記憶に残る駅。
旅情を掻き立てられる静寂な駅。

駅舎には「駅ノート」があり、訪問者が後を立たない。

駅遠景。
    国道101号線越しに。

駅舎。
    駅舎だけの構図は、秘境駅そのもの。

駅舎。

轟木(とどろき)駅。

駅舎内。
    清掃が行き届いている。

時刻表。
    五能線上り深浦方面1日5本。
    五能線下り五所川原方面1日6本。

駅舎内。駅ノート。

ホーム。

ホームからの眺め。

ホーム。

ホーム。深浦方向。

ホーム。深浦方向。

ホーム。五所川原方向。

ホーム。五所川原方向。

弘前方向。