鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多駅から博多駅の片道乗車券いわゆる一筆書き乗車券利用して5泊6日で九州を一周しました。<br />6日目最終日は鹿児島中央→博多

一筆書き乗車券で九州一周する旅6日目(鹿児島中央⇒博多)最終日

2022/06/30 - 2022/06/30

SayaMakan

SayaMakanさん

6日目最終日は鹿児島中央→博多

寝てたら朝5:30に目覚ましが鳴りました。前宿泊者がセットしたのかホテルの仕様なのかは分からず、直感で”これは日の出が見れるチャンス”だと思いすぐにスマホで検索!数秒迷いましたがベッドを出てカーテンを開けました。

まだ桜島からは日が昇ってない!

日が昇ってきました。この時点で5:45でした。いつたい誰が目覚ましセットしたのかは謎ですが結果オーライ

そのまま朝食へ鹿児島のご当地グルメが並びます。特に奄美大島の「鶏飯」があり2杯おかわりをしました。ホテル横の鴨池港は奄美大島行きフェリーが発着しているからなんですね。

日が昇ると部屋に太陽の光が入ってとても眩しい、太陽が近いです。

唯一気になったのがココです、ドアを閉める時ドアガードが干渉して半ドアになってしまいます。

11:00にチェックアウトして11:21発のバスまで時間があったので部屋から見えていた堤防に来てみました。堤防からホテルを撮ってみました。

奄美大島行きのフェリー、いつか奄美大島に行こうと思いました。

ホテルに着いた時は釣人がいて、日の出の時も人がいた。何気にホテルの客室から監視されている堤防なんですよね。今も私を見ている人がいるかもと思いながら自撮写真をパシリ撮りました。

11:21発のバスで鹿児島中央駅天文館方面へ、今日は対岸には渡らず天文館に行くことにしました。
    ※Yahooの路線検索は役に立たないのでジョルダンのアプリを入れておくと便利です

25分乗車して初の天文館です。天文館って文化施設があるのだと勘違いしていましたけどアーケード街でした。

うな重の食べ比べということで、うなぎの末よしへ行きましたさすが有名店です並んでいました12時過ぎでしたが20分ほど待って入店です。

地域券が使えました、梅重をオーダーしました。

運ばれてきました。鰻が2枚ですけどそれを超えるくらい、たれと鰻の焼きがごはんと絶妙にあって美味しい。ちなみにごはんの上に鰻とたれを絡めて頂きました。牛丼チェーン店と同額でこのクオリティしかも大隅産うなぎを食べれるのですから鹿児島県民が羨ましいですね。

食べ比べです。アートホテル「みなと」の鰻重はサービスと味のバランスが良いです、対して「末よし」は味には特化していますがサービスが大衆食堂(いい意味で)です。どちらも目的によりますので甲乙つけられませんでした。

帰りは路面電車で鹿児島中央駅に行きました。

14:35発のさくらで博多に帰ります。さくらにした理由はみずほは停車駅が少ないから新幹線に乗れる時間が短い、逆につばめは各駅停車で時間が長いのでその中間のさくらにしました。

また貪欲に駅弁を買ってしまった、食べ呑みばかりの旅です。

指定席にしました。JR九州のN700系新幹線は2列×2列配列です、写真のように座席が豪華です。九州新幹線に乗るなら指定席にするのは絶対お得ですよ。

鹿児島中央駅から博多駅まで1時間25分という速さ!!在来線なら4時間以上はかかっていたので新幹線の威力が圧倒的にすごい区間だと思います。特急券も株主優待価格2410円はお値段以上です。でもいつか肥薩おれんじ鉄道には乗りたい!

博多に到着です。熊本に途中下車したいのですがいつも外してしまうのは①肥薩線が不通になっている②オレンジ鉄道が株主優待の対象外路線③博多から熊本へ行くルートに定期特急列車がない(36ぷらす3がありますが)以上が理由です。
    ※熊本長崎佐賀エリアは片道切符と相性が悪いので別の切符「18きっぷ」や「みんなの九州きっぷ」等で再度攻めようかと考えています

アートホテル鹿児島の日本料理みなとのスタッフさんと雑談した時に教えていただいた「あらわざ」マイお土産に買いました。私が芋焼酎の匂いが苦手だと言ったらお薦めいただきました。

帰りに博多駅で夕食に食べる鳥栖駅のかしわめしを買って帰りました。