宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多駅から博多駅の片道乗車券いわゆる一筆書き乗車券利用して5泊6日で九州を一周しました。<br />4日目は大分→宮崎(にちりん)

一筆書き乗車券で九州一周する旅4日目(大分⇒宮崎)

2022/06/27 - 2022/06/28

SayaMakan

SayaMakanさん

4日目は大分→宮崎(にちりん)

4日目、いい天気です。アートホテルをチェックアウトして大分駅へ向かいます。朝食を付けなかったので朝はゆっくりしました。

大分駅に着きました。金の卵

大分県を出ると地域券は単なる紙切れです。

大分駅からすぐ亜李蘭別邸に開店時間の11:00に来店、特急にちりん9号が12:07発なので急いで別邸御膳をオーダーしました。サラダバーを食べながら待ちます、全個室だったためか出てくるのが遅くて結果食べ終わったのが11:50頃。※地域券利用

飛行機とは違い列車になんとか乗り込めば大丈夫だと思い大分銘品蔵で弁当を探しました、地域券を使わないと紙切れになってしまいます。

そして6番ホームで待っていると、やっちまった2番だったホーム間違えました、気が付いたのが出発の3分前、急いで移動して列車に間に合いました。にちりん9号を逃すと次は14時台だったので危なかった。(駆け込み乗車はしていません)

乗ります!!と車掌に意思を表してから乗車直前、貪欲に撮影し無事乗車です。

佐伯駅、ずっと「さえき」と思っていたけど「さいき」だったと知り脳内修正

大分駅で激しくハイボール缶がシェイクされたので泡が落ち着くまで頃合いを図り、鶏めしといいちこハイボールで大分を後にしました。

延岡駅、宮崎に入りました。

リニアモーターカーの試験線

集落と海岸を交互に列車は走ります。

大分から3時間弱で宮崎駅に到着です。暑い~

宮崎駅下車、たしか4年前に来た時はこんなに垢抜けて無かったんですが商業施設が増えていてびっくりしました。マックも貢茶もある。前はゲーセンのプリクラ機が県内最大がウリで衝撃でしたけど、変わるもんですね~

本日の宿は宮崎観光ホテルです。

一人旅ビジネスプランで宿泊です、ツインルームのシングルユースの場合はベッド2台使ってもいいのかいつも迷います、結局1つしかベッドを使わないんですよね!

夕焼けが綺麗でした。

ホテル近くにある釜揚げうどん重乃井が麺品切れで閉店していたため夕方から営業の戸隠うどんへ行きました。対抗店の織田薪と迷ってこちらへ

麺は細麺でやわ麺、つけ汁は柑橘系(柚子)がさっぱりしておいしかったです。連日食べに食べていたので中休みを兼ねてさっぱりと釜揚げうどんです。宮崎で釜揚げうどんを食べるミッション完了です。

朝食会場からは川が見えます。7時台に行ったので少なかったです私が食べ終わる頃は混んできてました。

朝食ビッフェは宮崎グルメが色々あり美味しかったです、シメに冷汁とチキン南蛮(自家製タルタルソース)