鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多駅から博多駅の片道乗車券いわゆる一筆書き乗車券利用して5泊6日で九州を一周しました。<br />5日目は宮崎→鹿児島中央

一筆書き乗車券で九州一周する旅5日目(宮崎⇒鹿児島中央)

2022/06/29 - 2022/06/30

SayaMakan

SayaMakanさん

5日目は宮崎→鹿児島中央

5日目の朝、今日もいい天気です。

ホテルから宮崎駅に歩いていたら途中にクレープの自販機がありました。

宮崎の地域券ジモミヤタビ。宮崎はチェックインの日から県割の終了日まで期限があります。(熊本県が同じタイプ)

アミュプラザ宮崎、フルーツ大野に行ってパフェ食べる予定でしたがパフェは夜営業のみであきらめました。地域券は駅近くのドラッグモリで利用

宮崎12:26発きりしま9号に乗車します。

鹿児島中央行ききりしまに乗車

宮崎駅改札すぐ横の弁当屋で上等椎茸めし購入しました。地域券1枚のジャスト1000円※地域券で交換

二段重ねの上等椎茸めし

西都城駅です。都城はふるさと納税日本一って何かで見たことあるなー

桜島が見えてきましたー

桜島すごい!!鹿児島に来たって感じですね。

宮崎から2時間で鹿児島中央駅に到着です。

むじゃき、天文館ではなくアミュプラザ店です。

チョコレート白熊(ベビーサイズ)

バスに乗つて農協会館前で下車、横断歩道渡ったら今日宿泊するアートホテル鹿児島です。
    市バスと私立バスがあり市バスだと鴨池港行きです。私が住んでる福岡市は西鉄バスが寡占状態なのでバス会社が複数ある事が盲点でした(市バスの乗り放題パスを買いそうになった)あとYahoo!路線検索が全く役に立たず、nimocaも使えず。現金160円を料金箱へ

アートホテル鹿児島!大分もアートホテルでしたが鹿児島はリゾートホテルの佇まいです。

リブランドでリノベされていて居心地がよかったです

窓から桜島が一望できます。絵画の様

バルコニーがあり外に出れるのはいまどき珍しいです。海風が気持ちいい

鴨池港は奄美大島と垂水行きのフェリー乗り場でした。垂水行きフェリーは毎時絶えず往復していました

チェックインして温泉スパに行こうと計画していたのですが、桜島の存在感に魅了されコーヒー飲みながら部屋で暗くなるまで眺めていました。

今夜のお楽しみの特上うな重の予約時間まで桜島を眺めて待ちました。

大隅産うなぎ特上うな重です。たれが少し甘かったですが美味しくいただきました。

明日はいよいよ最終日、桜島を部屋から眺め鰻を食べて大満足。明日は桜島フェリーで対岸に渡るか天文館に行くか起きたら決めようと思い就寝しました。