福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多駅から博多駅の片道乗車券いわゆる一筆書き乗車券利用して5泊6日で九州を一周しました。<br />1日目は博多→小倉(ソニック)小倉→日田(日田彦山線と代行バス)

一筆書き乗車券で九州一周する旅1日目(博多⇒日田)

2022/06/25 - 2022/06/26

SayaMakan

SayaMakanさん

九州を片道乗車券で一周するために計画を立てました。時計回りで博多→小倉→日田→由布院→大分→宮崎→鹿児島→博多と路線図を見ながら決め乗車券の有効日数が6日あるので5泊6日で予定を進めました。

片道乗車券にした理由はJR九州の株主優待券1枚で全ての日程が5割引きになるためです。
    株主優待券の有効期限最終日(5月31日)に発券したのもあり、みどりの窓口に並んでいたら前の人も株主優待利用でした。
    日程を時系列に書いて持参したので発券はスムーズにできました。

博多からソニックで別府を経由して宮崎に行くルートもありますが、今回は日田彦山線の代行バスに乗りたかったのでこのルートに決めました。

1日目の日程です、出発日6月25日を迎えました。
    自宅から博多駅まではバス移動です、遅延を恐れ少し早いバスに乗ることにしました。
    日田彦山線(添田→日田)の代行バスは1日4本のみ、時間がズレてしまうと待ち時間が増えるため気合をいれて自宅を出発です。

まずは10:00小倉発の添田行きに乗車するのを目指します。

案の定バスが少し遅れ博多駅に到着、スマホで時刻表検索したら小倉行ソニック7号に乗れたので乗車しました。

青いソニックでした。

新幹線だと博多→小倉は15分弱ですが新幹線区間はJR西日本管轄のためJR九州の株主優待券が使えないのでソニック利用です。

どうせなら途中の折尾駅に寄ってかしわうどんとミニかしわめしを食べる事も考えたましたが1日目から飛ばすと後が辛いと思いそのまま小倉まで乗車です。

小倉駅に到着です。10:00小倉発日田彦山線の出発まで45分乗り継ぎ時間があります。

次の乗車までの時間に朝食です。写真は2番ホームの立ち喰いうどんですが、、時間があったので小倉駅を途中下車して駅前のマックに行き朝マックを食べました。

片道乗車券は途中下車もできるので使わない手はないです。自動改札を通すとキップが戻ってきました、どうやら自動改札は使えないようです、有人改札利用で無事に下車できました。

博多から福北ゆたか線でそのまま田川後藤寺に行くルートもあったけど小倉経由にあえてしました。

この時点では私は意識していなかったけど小倉駅の改札出た写真が一枚も無い!たぶん緊張していたんだろうなと思います。

いよいよ日田彦山線添田行の列車が入構です。代行バス経由で日田行きのはじまりです。

途中、採銅所駅。

このように在来線で添田まで、添田から代行バスで日田まで行きます。

小倉を出発して1時間15分、添田駅に到着

豪雨の影響で線路がなくなっています

代行バスのバス停まで列車のホームから歩きます。前の人はいったいどこへ行ったのか?バスは一緒ではなかったんです。

少し歩いて、いました日田までの代行バス

私を含め6人が乗車、日田駅まで約2時間です。

添田駅から出発しました。

途中1人乗ってきて光岡で降りました、添田からの同行者はみんな日田まで一緒でした。

ホームに県境がある宝珠山駅の写真は撮れませんでした、代行バスが駅横には行かず離れた代行バス停に停車したためです。

小石原焼がある東峰村、雨が降ってきました。
    福岡はナンバーが福岡、北九州、筑豊、久留米と別れているだけあり幅広い文化に分かれた県です。

雨が結構降ってきました。

さらに雨が強くなってきました。

添田と日田間は2023年からBRTが決定しましたね、私が乗った代行バス区間は今日たまたまかもしれませんが雨が強く降りました。仮に線路復旧しても再度豪雨の心配もあるのと採算が取れないだろうから、バスでの運行転換は正しい選択だと思いました。

日田駅到着です。バスターミナルに到着と思いきや駅に到着でした。
    私が日田駅に着いた時には雨は上がっていました。
    駅舎や待合室に日田杉が惜しげもなく使われています。気になったのはトイレです、日田杉のよい香りが漂っていたのは芳香剤の杉なのか??

1泊目のプラザホテルフジノイにチェックイン。土曜日でも割増料金が無く平日と同じ価格は素晴らしい。今回は県割の新しいおおいた旅割利用で宿泊したのでほぼ0円宿泊です。姉妹ホテルのソシアは進撃の巨人ルームがありました。
    日田天ケ瀬エリアは豪雨地域復興もあり満喫クーポンが2倍増額もらえます。日田駅周辺のホテルのほとんどが対象でした。

想夫恋本店 もやしのシャキシャキが旨い。おおいた旅割地域券が使えました。

朝食です。和洋食が選べました、私は洋食にしました。