2022/01/21 - 2022/01/23
19995位(同エリア46417件中)
アムさん
コロナ禍の2022年1月、家族で京都へ行ってきました。
公共交通機関を使っての旅行は、娘が8ヶ月だったハワイ以来。
あのときはほとんどを寝て過ごしてくれましたが、
2歳半となった今はそうもいかなそう。
いかに新幹線で飽きずに過ごさせるかを予習し、臨みました。
私 :旅はライフワーク(京都は12~3年ぶり)
夫 :けっこう旅慣れてきた(京都は四半世紀ぶり)
息子:ちょっと落ち着いてきた10歳(2度目の新幹線)
娘 :全然言うことを聞かない2歳(初めての新幹線)
2日目は下鴨神社→金閣寺→清水寺→二条城という王道コースを巡ります。
旬なスポットも忘れずに。
京都2日目。お部屋で簡単に朝食をとったあと、タクシーで下鴨神社に向かいます。糺の森の入り口で降りたところ、もうひとつ神社があったので行ってみることにしました。河合神社というそうです。
河合神社 寺・神社・教会
この鏡型の絵馬にお化粧をすると、美人になれるのだそうです。絵馬までは描きませんでしたが、娘が将来美人になるようにお参りしました。
糺の森を、下鴨神社に向かって歩いていきます。
ここ糺の森は、私にとって最強のパワースポットで、前回(もう十数年前になりますが)訪れたあと、仕事運と金運がものすごく上がったのです。今回も同様の効果がありました!
そういう場所ってそれぞれにあるんだと思いますが、私の場合はまさにここです。 -
前日の雪がまだ残っています。
さざれ石。息子に「『君が代』に出てくる石だよ」と言うと「キミガヨって何?」と言われました。最近の小学生は習わないのだそうです。
下鴨神社に到着。
下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
全然人がいませんでした。
水に浮かべると文字が浮き出てくるおみくじを引いた娘。「吉」でした。
息子も。ここでも大吉で、運を使い果たしていました。
続いて、下鴨神社のそばにある、「加茂みたらし茶屋」へ。
朝早かったこともあって、テイクアウトで待っている人以外は人がおらず、すんなり入れました。
私と息子は名物のみたらし団子をいただきました。こちらのお店が、みたらし団子発祥の地だそうです。タレはさらりと、味もあっさりしていて、あっという間に食べ終えてしまいました。
夫は、お店の人に勧められたわらび餅。できたてだそうです。
そこからタクシーで金閣寺へ。
タクシーはDiDiという配車アプリを使いました。早く来てくれるし、クーポンが出たりしてかなり安く乗れます(このときは3000円OFFクーポンを1枚と、500円OFFクーポンが10枚もらえました)。
金閣寺も雪が残っていました。 -
雪が残っていて、映えます。
鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
息子はここで「幸せになる鈴」を買っていました。
将来、絵とか壺とか買わないといいのですが。 -
娘は学業成就のロウソクを灯していました。
ランチは、金閣寺から徒歩数分のところにある、「金閣庵」で。
茶房 金閣庵 グルメ・レストラン
こちらは町家を改装したカフェレストランで、アフタヌーンティーが人気のお店だそうです。
https://keikyukinkakuan.com -
店主のお祖父様が玉露の第一人者だそうで、今も親戚の方が玉露栽培をなさっているのだとか(単一農園で作られる玉露はこちらの農園のみなのだそうです)。
とろりと濃厚な甘味のある玉露でした。 -
お料理も、なんらかのかたちで玉露が使われています。
こちらは玉露のお蕎麦。ほのかにお茶の香りがします。
お蕎麦についていた湯豆腐。京都に来たからには食べないと!ということで。
普通のお茶も美味しかったです。
私は衣笠丼という、油揚げと九条ねぎを卵とじにした京都の丼と、お蕎麦のセットにしました。
このお蕎麦は娘が完食しました。お茶の味のお蕎麦も平気だったようです。
金閣寺からタクシーで清水寺方面へ移動。
こちらは私がどうしても来たかった「アラビカコーヒー」です。アラビカ 京都 東山 グルメ・レストラン
「Coffee Fest Latte Art World Championship Open Tokyo 2014」の世界チャンピオンである山口氏が在籍するというカフェで、厳選されたコーヒー豆と、美しいラテアートが自慢のお店だそうです。
この「%」のコップもかわいいですよね。
私と息子のカフェラテ。かわいいです。
コクがあって美味しい、クリーミーなラテでした。
豆も購入して、自宅で楽しみました。美味しかったです。
嵐山にも店舗があるそうで、次回もどちらかに立ち寄りたいです。 -
清水寺に向かって歩きます。
この人の少なさは・・・京都ではもう二度とないことかもしれません。どこに行っても人がまばらで、観光するには最適でした。 -
人にぶつからずに清水寺まで歩ける快適さ。
清水寺。
私以外は音羽の滝で願い事をしていました。
息子はあらゆる場所で幸せになれる鈴やら、願いが叶うなんたらやらを試しまくっていました。ちなみに何を願っているのかというと、「ニンテンドースイッチをやる時間が増えますように」という俗な欲望です。 -
清水寺の参道(二年坂)を下ったところにある、カフェ「天」は、私が昔から好きなカフェで、数年前の大阪出張の際には京都で途中下車してタクシーで向かい、パフェを食べて蜻蛉返りしたくらいパフェが美味しいのです。
メニューは大幅に変わっていて、大好きだったパフェはもうなかったのですが、べつのパフェも美味しかったです。
今はこのチーズケーキが人気のようです。たしかにインスタ映えかも。味も美味しいです。
息子はゆず茶。
帰りにリッツ・カールトンに立ち寄りました。
目的はピエール・エルメで京都限定のマカロンを買うこと。
京都限定のパッケージに、リッツ・カールトン・京都限定のマカロン(ジャルダン・ド・京都)を含む12個のマカロンを詰めてもらいました。
いったんホテルに戻りましたが、夕食の時間まで少し余裕があったので、ホテルの目の前にある二条城へ。あと5分で入場終了というタイミングでした。
閉館間際だったこともあって、こちらも貸切のような状態で見学できました。
お庭は駆け足で見ます。あと数分でクローズだそうです!
閉門。
この日の夕食は、ホテル内のレストラン「FORNI」でとります。
イタリアンです。FORNI グルメ・レストラン
アミューズその1。
なんだったか忘れました...。 -
その2。パリパリの薄焼きのようなものでした。
まずはサラダ。
続いてパスタ。
プロシュットのピザ。
生ハム、ルッコラにグラナパダーノチーズのピザです。 -
こちらはしらすのピザ。和風で美味しかったです。
王道観光コースを巡った2日目は美味しいディナーで終了。
子供たちも京都が気に入ったようです。
~つづく~