2022/07/02 - 2022/07/03
- wakupaku2さんTOP
- 2,530,817アクセス
2022/07/02
2022/07/03
みなとみらいにマリオット光来。マリオット×積水ハウス×ケンコーポレーションの横浜ウェスティン。
2022年5月20日開業と発表され、すぐ予約→ Google Discoverで開業延期を知り・・リッツ日光と同じだわ、ってキャンセルして・・レストランを電話で予約したことに気付いて慌てて電話をかけて(自己責任ですから)、開業が決まったらメールを下さいとお願いしました。
すると・・延期後の開業日は6月13日、お詫びで2泊半額にするという有難いメールがあり(会員割引でないフレキシブル料金の半額)、予約して、2回、泊まりに出かけました。土曜と平日に。
高速道路のみなとみらい口にそびえたつホテルなので、何度も車中から眺めて~。ハードの積水ハウスの建築はとてもよいです。ソフトが・・マリオットプラチナが押し寄せ、休前日はラウンジの混雑がさばけない・・年齢制限のないプールは劇混み。満室でない平日のラウンジでもカクテルタイムの客の入りは8割ほど・・
運営はケンコーポレーション。以前、港区の電柱でケンコーポレーションの広告を見て、外国人相手の賃貸仲介会社だと知り、その後、売却に難航した我が家を外国人に売ってくれた恩ある会社です。みなとみらいに2023年開業予定のヒルトンも手掛ける躍進の会社。横浜ハイアットもね。
ウェスティン横浜は立地がlittle bad 。みなとみらい駅6番出口から2つの大きな商業施設を通り抜けて、ピアアリーナMMの前を通り、しっかり10分かかります。観覧車は見えません。一番近いコンビニ+飲食店は、MMテラス(みなとみらいグランドセントラルテラス)
ピアアリーナMMのイベント時は道に人があふれる・・
建物下と向かいにポルシェセンターがあるので、ポルシェオーナーや買う予定の人は楽しいかも・・ポルシェセンターは六本木のベンツのように気軽に入れません(泣)
海もアンパンマンミュージアムも遠い・・
横浜美術館は大規模改修中・・
海は、はるかなパシフィコ横浜の奥に少し見えるだけです。
画像はホテルと、ホテルの海側の眺望です。
- カップル・夫婦(シニア)
- JR特急 私鉄
横浜駅からはみなとみらい線 横浜→新高島→みなとみらい駅です。
Sトレインって何?(有料座席指定列車、土休日「西武秩父~元町・中華街」=西武鉄道)と知りました。横浜高速鉄道 みなとみらい21線 乗り物
駅のホームにケンコーポレーションの広告見っけ!!
みなとみらい駅中央改札へ
6番出口って聞いたのに、6番という出口がない・・6番=クイーンズスクエア連絡口で出ます。地下3階ですみなとみらい駅 駅
上に上がらねば・・エスカレーターの頭上に、巨大スヌーピーのバルーンがあります。すぐ横の1階にはパンのPOMPADOUR
クイーンズスクエアの中に、東急スクエアと横浜ベイホテル東急、みなとみらいホール、があります。ベイ東急は近くていいね。
クイーンズサークルを抜けて、テクテクポンパドウル クイーンズスクエア横浜店 グルメ・レストラン
東急スクエアは両側に4つあるんですね。
若い人たちが多い・・ 土曜は混雑して歩くのがイヤになったけど、平日は空いてた・若い客の多い東急スクエア、ランドセルの池田屋がにぎわっていた・・ by wakupaku2さんみなとみらい東急スクエア ショッピングモール
クイーンズスクエア(東急スクエア)を通り越して、ランドマークプラザへ
70階建てのランドマークタワーの中の1~5階がランドマークプラザ
三菱地所の横浜ロイヤルパークホテルがあります。
ベイ東急やロイヤルパークホテルだったら楽なのに・・
be loyal マリオットなので仕方ありません、歩きます。ランドマークプラザ ショッピングモール
ランドマークプラザで横浜スイーツを買っていくのがお勧め。
「華正樓 ランドマークプラザ」と「パティスリー雪乃下 ランドマークプラザ」
ホテル近くにコンビニはありますが、種類を多く選びたければ「ランドマークプラザの成城石井」で華正樓のヤシの実餡のスイーツが大好き。 by wakupaku2さん華正樓 ランドマークプラザ売店 グルメ・レストラン
みなとみらい大通りに出て、見上げたランドマークタワー
ランドマークタワーの横は三菱重工横浜ビル 三菱みなとみらい技術館がある
三菱重工横浜ビルには ローソン(土日休み)とドトールコーヒーも
そして、レンタルバイクも
baybike 三菱重工横浜ビル
使い方はhttps://docomo-cycle.jp/yokohama/timeandprice/
ホテルからみなとみらいを観光するにはタクシーかレンタルバイクかなって思います。どこも遠いので、歩けません。車の場合、土日は駐車場が混雑します。横浜ランドマークタワー 名所・史跡
三菱重工横浜ビルの向かいが、
ぴあアリーナMM(PIA ARENA MM)
土日はイベントで行列・・終わった時間は道一杯に人、人、人、です。
ホテルから出かける気力が失せます・・ -
◇ウェスティンホテル横浜◇
やっとウェスティン横浜に着きました。みなとみらい駅徒歩10分です。
G.Aデザイン・インターナショナル社のデザインで。コンセプトは「コネクト(つながり)」ってよくわかりません・・みなとみらい駅から徒歩10分、新しい横浜のマリオット by wakupaku2さんウェスティンホテル横浜 宿・ホテル
◇ウェスティンホテル横浜◇
ウェスティン横浜の建物1階の半分ほどは「ポルシェセンターみなとみらい」
建物の6階~12階は、ケンコーポレーションの、長期滞在型ホテル
「アパートメントベイ横浜(全201室)」→30日以上の予約が必要・・ですが、東京都心の同様なホテルよりは安いと思います。 -
◇ウェスティンホテル横浜◇ 1階エントランス
1階エントランスの外側には3段の階段モニュメントに水が流れて、カラスが水飲み。
1階に車寄せがあり、タクシーを呼んでもらえます(迎車料300円)
1階で上に上がることを告げたら、エレベーターを案内してもらえます。
横浜駅からのタクシー代は渋滞時は1000円越え、空いてたら500円です(実体験済)から、みなとみらい駅を使わない方が楽です。 -
◇ウェスティンホテル横浜◇
エレベーターで上へ。エレベーターは2か所に並んで分かれていて間違いやすい。
1階 エントランス
3階 レストラン(和食の喫水線 フレンチのブラッスリー・デュ・ケ)
4階 大宴会場 会議室 挙式会場(Tatsukiー樹) 喫煙室
5階 フィットネス プール スパ
13~22階 客室(373室) 21階がクラブルーム 22階がクラブラウンジ
23階 レセプション ロビーラウンジ シュガーマーチャント コードバー(アイアンベイは開業前) -
◇ウェスティンホテル横浜◇
23階 レセプションです。レセプション横の眺望はシティービュー=高速道路ビューです。 線路は京浜東北線。シティビューの部屋も同じ眺望。 -
◇ウェスティンホテル横浜◇客室
2回泊まり、20階ベイビューツインと21階シティービュークラブツインです。
が、全く同じ部屋の作りです。インテリアも家具も同じ。カーテンもね。
窓には上下するシェードと左右開きのカーテンが自動・・人感センサー付き。
掛け布団の下に毛布があって・・ベッドメーキングに手間がかかるのでは・・ -
◇ウェスティンホテル横浜◇ 水回り
拡大鏡付きの高さのある洗面台 大きなバスタブと高さのある椅子
アメリカのKOHLERのシンク。
アメニティはwhite tea で、浴室の壁にシャンプー、コンディショナー、ボディソープが備え付け。 -
◇ウェスティンホテル横浜◇サステナブル
横浜の水を浄水した瓶詰めが部屋に2本。瓶を持ち帰ったら罰金1500円!!
重さと厚みのある瓶なので、値打ちのある瓶なのかしら?。
サステナブルの意味が判りました。お水の味は普通でした。金属アルミみたいなキャップが開かない瓶があり、追加で持ってきていただきました。 -
◇ウェスティンホテル横浜◇部屋の眺望
上:ベイビューの部屋(20階)は、前にそびえる神奈川大学みなとみらいキャンパス(地上100m、21階建ての校舎)
下:シティービューの部屋(21階)は、高速道路や鉄道の後ろにマンション群で視界は広がります。 -
◇ウェスティンホテル横浜◇ 冷蔵庫
上:普通の部屋は冷蔵庫は空っぽ・・プリンスみたいね。
下:クラブルームの冷蔵庫にはアルコール、ドリンク、横にはお菓子も・・全て有料です。ワイン1200円、どら焼き300円など。
クラブルームだけ、ターンダウンはどうしますか?と聞かれ・・サステナブルですから(* ´艸`)、お断りしました。 -
◇ウェスティンホテル横浜◇ ベイビュー
ベイビューの部屋とクラブラウンジの眺望は同じ向き。
遠くにちょっぴり海が見える。 -
◇ウェスティンホテル横浜◇ ベイビュー
海をズームアップして撮影。パシフィコ横浜の白い屋根が少し見える。 -
◇ウェスティンホテル横浜◇ 22階 クラブラウンジ
クラブラウンジは広いです。種類の違うテーブルチェアが沢山・
土曜夜は劇混みで2部制、1時間半部屋で待ったら案内されました。入口は大行列。写真は取れず・・炭水化物ばかりの残念フード。スーパーに買い物に来たような家族連れが多い感じ。
平日夜は満室でないのに、8割ほどの席が埋まって・・子連れがいなくて客が上品でした。フードに美味しいポークが出ました!!
平日はラウンジでチェックインアウトできました。平日はスタッフに余裕があり、台湾出身の可愛いスタッフにイーランのウェスティン行ったよ、と言ったら、喜ばれました。 -
◇ウェスティンホテル横浜◇ 22階 クラブラウンジ
MieleのIHコンロでホットミールを温めていましたが、味噌汁がぬるくて残念。
ピクルスのガーキン(小さなきゅうり)とパールオニオンが嬉しい。
カクテルタイムの平日に利用すべし、です。
平日でもかなりの客だから、このホテルはマリオットプラチナの利用がとても多いと思いました。ビジネスにも観光にも不向きな立地だし・・
朝食は無料のラウンジで頂きましたが、卵料理オーダーができる日とできない日がありました。 -
◇ウェスティンホテル横浜◇ 3階 プール
休日朝9時前で、プールサイドのチェアは全部先客あり・・親子連れ一杯。
宿泊客は無料で年齢制限がないのです。これからもっと増えるかも・・
年齢制限や料金が変更されるかもしれないので、ご利用はお早目に、夏休みでない、空いている平日を狙いましょう。
裸で使える大浴場はありません。あまり熱くないサウナはあります。
プールの外は小さな庭で歩けますが、眺望は望めません。 -
ホテルを出て近くを探索。
ホテルからみなとみらい大通りを渡ると2階建ての建物「PRYME GALLERY みなとみらい」ホテルからは屋上の駐車場がよく見えます。
2階建てなのは、10年間の暫定施設らしい。
1階は、輸入自動車ショールーム。「ポルシェ」「BMW」「MINI」
1階には紳士服の「AOKI」、2階は家具・インテリアの「ニトリ」。
該当の車の購入を考えている人にはウェスティン横浜はよいね。
街中で走る輸入車が増えて、ポルシェは珍しくなくなった・・
マセラッティ、ブガッティ と ベントレーはあまり見かけない・・みなとみらい大通り 名所・史跡
ニトリの後ろに日曜夜でも灯りのついた建物があり、
「みなとみらいグランドセントラルテラス」
千代田化工の入るみなとみらいグランドセントラルタワーと隣接です。
クリニックと飲食店とファミマのある2階建ての商業施設。ウェスティン横浜から一番近い使える施設。MMテラス(MM-TERRACE)はウェスティン横浜から一番近いコンビニ、飲食街だと思う・・ by wakupaku2さんみなとみらいグランドセントラルテラス ショッピングモール
「みなとみらいグランドセントラルテラス」
人気は、上左の「天ぷらのふく西」と下左の「mm THAI エムエム タイ」
豆乳カフェの「SOiSPACE」や「サンンマルクカフェ」があります。
私は一人だったので「味奈登庵」でそば。神奈川のチェーンそば屋で大好きだから。ウェスティン横浜から近い、神奈川のそば屋、ミナトアン by wakupaku2さん味奈登庵 みなとみらい店 グルメ・レストラン
「みなとみらいグランドセントラルテラス」の後ろはグランモール公園をはさんでタワーマンションで、ナチュラルローソンとTSUTAYAがありました。
2回とも、チェックインが遅くてチェックアウトが早くて・滞在時間が少し。
カハラの方がずっとよいけど、新しいホテルと知らないみなとみらいを楽しめました。グランモール公園 公園・植物園
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2022/07/24 19:09:56
- ウェスティンだけは縁がない
- wakupaku2さんへ
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ホテルのレポですが有難うございます。
海外ホテルですが、「日本と違ってレベルの高いホテル」との事で世界的なチェーン優先で宿泊しています。宿泊歴はオークラ(京都)シャングリラ(シンガポール・シドニー・香港)ヒルトン(シンガポール・バンコク)シェラトン(香港)と言う具合でIHG(ホリディインやインターコンチネンタル)が名古屋・大阪で今度2023年のGWに行くオークランドもIHGのグループホテルに宿泊します。
謎なのがウェスティン系列だけは縁がないのです。レベル高いけど、なんか宿泊する因子が無い・・・
- wakupaku2さん からの返信 2022/07/26 11:16:57
- RE: ウェスティンだけは縁がない
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
こんにちは。
おっしゃる通り、ウェスティンは旧SPGではハイブランドで、都市によっては一番の高級ホテル、も、あるけど、高級でない
団体ツアーのホテルもある、微妙な位置づけになっていますね。
私はポイントを貯めるから泊まるけど、そうでなければ・・泊まらなくてもよいホテルが多い気がする・・
もうすぐ夫が渡航しますが、現地では感染が続いてマスクをつけないので、ホテルやレストランの利用を断念しました。家族宅でおとなしく過ごします。
- すずかさん 2022/07/14 09:18:44
- もうちょっとがんばりましょう。ですかね?!
- wakupaku2さん、こんにちは。
Westin横浜早速訪問されたんですねー。
プラチナわんさかですか・・
これだとラウンジもこみこみですしね。
ヒルトンもラウンジダイヤで激込み。
IHGみたいに、ラウンジはラウンジアクセス権利のあるお部屋しかNGってのにした方がよさそうな気がしますねw
驚いたのがプール。
あれ、入る気しない・・・・
というより、ホテルのプールの風景じゃないような気がする。
くつろげなーい。
おこちゃまプール好きなので仕方ないと思うんですが、大人からいうと年齢制限してほしい・・
だめであれば時間制限か。
これもホテルからしたら難しいんでしょうね。
Westin横浜、もしお泊りするならもう少し時間が経過してからにしようと思います!
すずか
- wakupaku2さん からの返信 2022/07/14 22:00:41
- RE: もうちょっとがんばりましょう。ですかね?!
- すずかさん、こんばんは。
ほんとに「わんさか」、でした。ヒルトンもですか??
クレカで大量の上級ステータスを排出すると大変なことに・・
ヒルトンもマリオットも高額なリゾート会員権を買って上級ステータスの方が多いのに、お気の毒・・
ホテルのプールの風景じゃない→その通りです。土日の客はスーパーに買い物に行くファミリーって感じでした。
有料や年齢制限ってホテルのプールには必要ですよね。
IHGみたいに、ラウンジはラウンジアクセス権利のあるお部屋しかNG→マリオットもプラチナで朝食やラウンジアクセスのない高級ホテルが落ち着きますね。
- かおまんがいさん 2022/07/11 23:36:03
- ウェスティン横浜♪
- wakupaku2さん 、こんばんは。
とても分かりやすい旅行記で、概要の時点で既にめちゃ読み応えあります!
年内に行きたいと思いつつ、横浜のことは地理も含めて全然分からなかったのでありがたいです。
開業間もないせいかソフト面はまだまだのようですね。
SNA使いきれそうもないので、スイートは不可ですがベイルームで申請しようかと思っているのですが、海はちょこっとしか見えないんですねー。
うーむ、申請しようか悩みます。。。
ホテルって、開業後だんだんこなれてきてホスピタリティがよくなる場合(関西ではJWマリオット奈良でしょうか)と、コスト面等でいろいろあるのかどんどんしょぼくなってしまう場合とがあるように思いますが、ウェスティン横浜は前者であるよう祈っておきますー。
かおまんがい
- wakupaku2さん からの返信 2022/07/12 23:36:36
- RE: ウェスティン横浜♪
- かおまんがいさんへ。
おほめ頂き有難うございます。
ホテルあげあげでなく、アクセスが悪い、眺望が残念、の周知になってしまいました。
平日でも客が多いのは、東京まで朝通勤することができるからかな・・泊数稼ぎやポイント消化には新しくてよいから。
ほぼ会員しか泊まってないのかも・・みなとみらいを楽しむには、他のホテルがいいですよね。
横浜のコーナールームは広そうですよ。眺めはピアアリーナか、村田製作所のビルか・・
「コスト面等でいろいろあるのかどんどんしょぼくなってしまう」→関東ではメズムや日光がこれなので、新しいホテルは早く泊まった方がいいかな、って思います。ホテルは押し寄せる会員にうんざりしているかも・・せめて迷惑がかからないように、レイトチェックアウトはしないようにしています。
- yabuさん 2022/07/11 12:38:44
- 混雑してますね。
- こんにちは。
エリートさんには。高層階へのアップグレードがもう精一杯のようですね。
こんなにもゲストが多いと、仕方ないかも。どこにも人だらけだと、ウンザリしますよね~
涼しくなったら横浜に伊豆半島へ足を延ばしてみたいなと思いました。
- wakupaku2さん からの返信 2022/07/11 23:34:55
- RE: 混雑してますね。
- こんばんは。
チタンやアンバサダーだとコーナールームもありかも・・
でも、今回は半額なので、文句は言えません。土曜宿泊はUG無しでした。
海外でもマリオットクレカのある国は会員が多くて、サービス劣化かも・・アンバサダーしか朝食が付かないホテルがあるようです。
クレカのない国に行くと待遇がよいのでは、って思います。