2022/07/02 - 2022/07/03
黒猫ジジさん
2022/07/02
電車での移動
新幹線さくら 新大阪(6:25発)→博多(9:04着)
博多バスターミナルでうみなかライン乗船券&入館券購入
電車での移動
地下鉄空港線 博多駅→中洲川端駅へ(約3分)
車での移動
タクシー 中洲川端→博多埠頭ベイサイドプレイス(約10分)
ベイサイドプレイス散策
昼食 博多ラーメン
船での移動
うみなかライン 博多埠頭(12:05発)→海の中道(12:25着)
マリンワールド海の中道
船での移動
うみなかライン 海の中道(15:35発)→マリゾン(15:55着)
徒歩での移動
マリゾン→ヒルトン福岡シーホーク(約20分)
水族館好きの息子ふたりとの家族旅行。大阪から一泊二日で福岡の海の中道マリンワールドと下関海響館へ行ってきました。
1日目は博多駅からフェリーで海の中道マリンワールドへ行きました。
- 家族旅行
- 船 タクシー 新幹線 私鉄 徒歩
はじめてのさくら乗車。座席が広く、各席にコンセントジャックもあり快適。wifiがほとんどつながらなかったのが残念でした。
博多駅 駅
博多駅バスターミナル3階で、うみなかライン往復乗船券とマリンワールドのセット券を購入。(写真は全部使用後のもの)
支払いは現金のみで、ちょっと焦りました。博多バスターミナル 乗り物
中洲川端駅近くのWeBaceに立ち寄り、ヤノベケンジさんのSHIPS CATと記念撮影。
WeBase博多ホステル 宿・ホテル
タクシーでベイサイドプレイスへ移動。カクカクしたレトロなデザインがかわいい、ベイサイドタワー。
ベイサイドプレイス博多 ショッピングモール
ベイサイドプレイスの中にある大きな水槽。
立派なテングハギがいました。 -
アクアリウムの生き物たち一覧。
ウミガメは見当たらず…残念。 -
ベイサイドプレイスの飲食店は寿司やイタリアン、バーガーショップなど。
博多ラーメンが食べたかったので、徒歩5分ほどにあるダーメン屋さんへ移動。博多ダーメン屋 八千代店 グルメ・レストラン
うみなかライン海の中道行きの船。定員84人と記載されていたけど、中の座席は40人分くらいでした。
ベイサイドプレイス博多 ショッピングモール
海の中道港に着いたら、マリンワールドはすぐ近く。
入り口までは結構な階段を登ります。
マリンワールド海の中道 動物園・水族館
コインロッカーの前にあったメガマウスの標本。
有明海のエイリアン、ワラスボ!
青い魚はクギベラだそう。初めて見ました!
人懐っこいタイマイ。じんわりと寄ってきてくれてかわいいです。
きれいなお顔!
ラッコのリロくん。
貴重なラッコに会えて嬉しいけれど、マナちゃんのニュースを思い出して、切ない気持ちに… -
シロワニがカッコイイ大水槽。
アシカショー。距離が近いのでよく見えて面白かったです。
イルカショーへ移動。
暑い日だったので、かき氷のある売店には行列が。
10分ほど並びました。 -
売店のメニュー。
コビレゴンドウのユキちゃんもショーに参加。
クジラのショーを観るのは初めてです! -
イルカたちと一緒にジャンプするユキちゃん。
頑張るユキちゃんが、とにかくかわいく素敵で、大ファンになってしまいました!
屋外にはペンギンたちがたくさん。
時間が合えば、餌やり体験もできたそうです。 -
ミュージアムショップで買ったものたち。
おみやげのステッカー、長男はコビレゴンドウピンバッジとガチャのイルカパズル、次男は毒ウツボのぬいぐるみ。
お買い物後、ショップの外のくじ引きマシンの景品がユキちゃんぬいぐるみだったのを発見。
そっちにすればよかった…と次男はちょっと後悔していました。 -
水族館の外は広い公園になっています。
動物園もあるらしいのですが、あまりにも暑かったので今回は断念しました…海の中道海浜公園 公園・植物園
帰りはうみなかラインマリゾン・ももち行きに乗船。行きと同じ船でした。
フェリーを降りてすぐ、シーサイドももち海浜公園。
奥に見えるオレンジっぽい建物が、本日の宿のヒルトン福岡シーホークです。シーサイドももち海浜公園 公園・植物園
そびえ立つ福岡タワー。
結構疲れていたので、今回は登らず、下から見ただけです。福岡タワー 名所・史跡
サザエさん通りにあるモニュメント。
サザエさん通り 名所・史跡
道路に出て歩くこと約20分。やっとヒルトンに到着。海岸沿いを歩けば15分だったらしいです…
上の道路は真っ直ぐ進めず遠回りなので要注意です!
ホテル詳細については<ホテル編>をご覧ください♪ヒルトン福岡シーホーク 宿・ホテル