下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水族館好きの息子ふたりとの家族旅行。大阪から一泊二日で福岡の海の中道マリンワールドと下関海響館へ行ってきました。<br />2日目は博多から門司港へ移動。関門海峡をわたり、下関海響館へ行ってきました。

海の中道マリンワールドと下関海響館を巡る1泊2日家族旅行<2日目・門司港&下関編>

2022/07/02 - 2022/07/03

黒猫ジジ

黒猫ジジさん

この旅行記のスケジュール

2022/07/03

高速・路線バス タクシー 新幹線 JR特急 徒歩

JR門司港駅到着。
    レトロな作りのホームが素敵。

門司港駅

切符売り場やみどりの窓口もレトロ。

潮風号に乗るために、九州鉄道記念館駅へ向かいます。

九州鉄道記念館駅

九州鉄道記念館駅で関門海峡クローバーきっぷを購入。
    潮風号、サンデンバス、関門海峡連絡船に乗車できるオトクな切符です。

潮風号に乗車。ギリギリの時間に乗り込みましたが、ゆったり座って乗車できました。

門司港レトロ観光列車 潮風号 乗り物

車窓からの景色。ガイドさんがマイクで建物の説明をしてくださいます。

終点の関門海峡めかり駅に到着。

関門海峡めかり駅

めかり駅の横にある、大きなタコの滑り台。
    30分ほど鬼ごっこしました

和布刈公園 公園・植物園

関門トンネルをめざして、海沿いの道を歩きます。

関門トンネルの入り口に到着。

関門トンネル 名所・史跡

バナナイルカのかわいいエレベーターで地下へ。

横断記念のスタンプシートがもらえます。

県境で記念撮影。

下関に到着。
    エレベーターで地上へ。こちらはクジラ柄でした。

出口を出るとすぐ、義経像のあるみもすそ川公園。

みもすそ川公園 公園・植物園

バスを待つ時間、紙芝居講演を見せていただきました。
    耳なし芳一のお話に凍りつく息子たち。
    聞き入っていたので、バスに乗り遅れてしまいました。

唐戸市場前でバスを降りて、水族館まではウッドデッキのキレイな遊歩道です。

海響館に到着。日曜日で来館者が多く、入場券売り場では少し並びました。

下関市立しものせき水族館 海響館 動物園・水族館

シーラカンスの標本。

正面からみた、シーラカンスのお顔。

ヘイケガニの標本。
    見入ってしまいました。

大型魚もたくさんいました。

こちらにもテングハギが。

恥ずかしい~のポーズをするアザラシちゃん

ペンギンは下関市の市の鳥だそうで、いろんな種類のペンギンがいました。
    居眠り中のジェンツーペンギン。

亜南極ゾーンのペンギントンネル。

トンネル内から見たペンギン。

屋外にはフンボルトペンギンがたくさん。
    時間が合えば餌やり体験もできるそう。

バンドウイルカのショー。
    5分前に行ったらもういっぱいでした。
    舞台にはアシカもいたようですが、2階席の端の方での立見だったので、そこは見えませんでした。
    前にあるアクリルパネルが白くくもっていて、見づらかったのも残念。
    早めに行って1階席を確保すればよかったと後悔しました。

さすがは下関、フグの種類がたくさんいました。
    美しい柄と青い目が素敵な子。

ストライプバーフィッシュの赤ちゃんたち。
    繁殖成功は世界初だそうです。

ドラクエに出てきそうな、ポーキュパインフィッシュ。かわいい!

マスクドパファー。
    この命名した方、ネーミングセンスが素晴らしいですね!

正面から見たお顔(笑)
    笑ってごめんね!

水槽を舐めながら進むマンボウ。

あこや貝から真珠を取り出す体験ブース。
    一回1,000円でした。

最後はミュージアムショップで恒例のお買い物。
    次男はハコフグぬいぐるみ、長男はフグマグネットと関門海峡名所ガチャで当てた、海峡ゆめタワーのピンバッジをゲットし、水族館を後にします。

お昼を食べそびれていたので、唐戸市場を覗きに行ってみました。

唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街

マスク姿がかわいい、フクのオブジェ。
    下関ではフグをフクと言うそうです。

3時過ぎに入ったら、ほとんどのお店は閉まっていました…残念。

市場はあきらめ、カモンワーフへ。途中、猿回しを見学。

カモンワーフ ショッピングモール

こちらにもフクのオブジェが。

せっかく下関に来たので、フクを食べて帰りたい!と、カモンワーフをウロウロ。
    ほとんどのお店がランチ終了していましたが、こちらのお店は開いていました!

いちばのよこ グルメ・レストラン

ふくの唐揚げもついた、ふく刺身定食。
    真ふく1,680円、とらふく1,880円で選べます。
    写真はとらふくです。

いくら丼とふく刺し瓦そばセット。
    こちらは真ふくで、2,680円。
    次男と私でシェアしましたが、充分なボリュームでした。
    リーズナブルにふく刺しを食べられて満足でした!

カモンワーフのすぐそばにある関門海峡連絡船乗り場へ。

関門海峡遊覧クルージング 乗り物

フクの絵がかわいいフェリーで門司港へ。
    昨日乗った博多港のマリンライナーより大きな船でした。

門司港から駅舎までは歩いてすぐ。
    駅前の広場では定刻になると噴水が出るらしく、パンツ一丁で待っている子供たちもいました(笑)

門司港駅

残り時間、駅周辺を散策する予定でしたが、息子たちが疲れていたので断念。
    駅舎内のレトロなスタバで休憩し、JRで小倉駅へ向かいました。

スターバックス・コーヒー 門司港駅店 グルメ・レストラン

最後は小倉駅内の売店でお買い物。
    博多のお土産品もたくさん並んでいました。
    間違いないところで、お土産に通りもんとひよこ、自宅用のバラコを買って新幹線へ乗り込みました。
    ちょっと忙しかったですが、楽しい旅になりました!

小倉駅 (福岡県)