2022/07/02 - 2022/07/03
しげぞーさん
令和4年の梅雨は、入りが早く、期間が短かったので、学生さん達が動く前に夏旅してきました。
往路編 ←今ココ
宿泊編
日帰り温泉&帰路編
- カップル・夫婦(シニア)
- ANAグループ 私鉄 徒歩
羽田空港でモーニングコーヒー
フライヤーズテーブル グルメ・レストラン
期間限定、缶チューハイ1本無料。太っ腹~
ANAフェスタ 羽田60番ゲートフード店 グルメ・レストラン
本日の機材はA321
積み込み、ごくろうさまです。
私、飛行機に乗るのは何と5年ぶり!
窓ってこんなに低くて小さかったっけ??
前回のフライトはコチラ
富士山は見られず、日本アルプス
市松模様と麻の葉模様
どちらも伝統図柄ですが、組み合わせると鬼滅ですね。 -
滋賀県高島市付近
安曇川(あどがわ)が琵琶湖へ流下しています。安曇川駅 駅
そのまま日本海に出ました。
山口県下関市付近
角島が見えます。
https://yamaguchi-tourism.jp/spot/detail_11030.html角島大橋 名所・史跡
左旋回で福岡空港へアプローチ
国宝「漢委奴国王」金印が発見された志賀島は、陸繋島。
http://museum.city.fukuoka.jp/gold/金印公園 公園・植物園
海の中道海浜公園は、砂州。
覚え方は…
1.両手を腰に当てて、潟湖
2.手をまっすぐ伸ばして、砂州
3.手首を曲げて、砂嘴
4.みんなで繋がって、陸繋島海ノ中道駅 駅
というわけで、福岡空港に到着。
福岡空港 空港
今日はこれから…
でも、その前に福岡空港駅 駅
このアングルは「午前10時の福岡空港」で始まる某ローカル番組の聖地
https://www.tvq.co.jp/variety/tyottutofukuoka/ -
福岡空港駅にて福岡市地下鉄の1日乗車券を購入し、赤坂駅へ移動。
赤坂駅 (福岡県) 駅
音楽隊が有名な福岡市消防局
消防本部の一角にあるのは黒田家濱町別邸跡の碑
明治時代、旧福岡藩の黒田家のお屋敷があったようです。黒田家濱町別邸跡 名所・史跡
お食事の方は関係者(?)
ということにして、この入場禁止の看板の先にある…福岡市中央卸売市場鮮魚市場 名所・史跡
博多魚がし西側食堂街店さんを訪れました。
https://sorairo-itoshima.com/9211.html博多魚がし 西側食堂街店 グルメ・レストラン
店頭メニュー
博多魚がし 西側食堂街店 グルメ・レストラン
海鮮ミックスいくら丼を頂きました。
アジの唐揚げ、ひじき煮、みそ汁、香の物がセット。博多魚がし 西側食堂街店 グルメ・レストラン
海鮮ミックスは数種類の角切り刺身で、ご飯が見えないほど盛ってくれました。
再訪決定!!博多魚がし 西側食堂街店 グルメ・レストラン
続いて、西新(にしじん)駅へ移動。
西新駅 駅
1番出口から、サザエさん通りへ。
西南学院大学博物館 美術館・博物館
昭和20年頃、長谷川町子さんが百道(ももち)海岸を散歩しながら登場人物を考案して誕生したのがサザエさん。そのことを記念して命名されたのがサザエさん通り。
だんだん グルメ・レストラン
サザエさんは昭和21年4月創刊の夕刊紙「フクニチ新聞」に連載。
サザエさん発案の地 名所・史跡
ももちの海岸を散歩していたので、登場人物が海産物。
サザエさん通りはシーサイドももちまで続きます。
サザエさん通り 名所・史跡
トリスの犬?
福岡市博物館 美術館・博物館
!?
ハローRKB グルメ・レストラン
シーサイドももちに建つ電波塔「福岡タワー」
地下鉄で赤坂駅まで戻りました。
大名小学校の跡地は再開発中。
https://www.city.fukuoka.lg.jp/jutaku-toshi/kaihatsu/toshi/kyudaimyosyogakkoatochi.html西鉄グランドホテル 宿・ホテル
新天町の飾り山はサザエさんがモチーフ
新天町商店街 市場・商店街
反対側は賤ヶ岳の合戦がモチーフ
新天町商店街 市場・商店街
警固(けいご)公園
東スポの街頭○タビューで度々登場(笑)警固公園 公園・植物園
地下鉄で呉服町駅へ移動。
5番出口を上がり、呉服町ビジネスセンターに飾り山。これ、実際に舁くんだそうです。呉服町駅 駅
両面とも、源義経がモチーフ。
博多祇園山笠 舁き山 飾り山 山小屋見物 祭り・イベント
廻り止め
舁き山のゴール地点松阪屋 本館 グルメ・レストラン
廻り止めの脇に立つ博多小学校
博多小学校 石塁遺構展示室 名所・史跡
恵比須神社の隣地、恵比須流の舁き山は訪問当時、絶賛制作中。
御笠川(みかさがわ)に架かる恵比須橋
※ひっかけ橋ではない、たぶん。 -
恵比須橋を渡り、対岸の千代地区へ。
濡衣塚
無実の罪を負わされる「濡れ衣」の語源となった場所。
https://hakatanomiryoku.com/spot/%E6%BF%A1%E8%A1%A3%E5%A1%9A濡衣塚 名所・史跡
千代流の舁き山
双神剛一志(そうじんつよきこころはひとつ)
つまり、モチーフは仁王像。 -
吽形(うんぎょう)
阿形(あぎょう)
千代流の令和4年スケジュール
十日恵比須神社を参拝
https://www.tooka-ebisu.or.jp/十日恵比須神社 寺・神社・教会
手水舎
十日恵比須神社 寺・神社・教会
恵比須様だけあって、鯛がモチーフ。吊るし手鞠に、和の心をくすぐられました。
お時間ございましたら、こちらの恵比寿もどうぞ。
https://4travel.jp/travelogue/11571529十日恵比須神社 寺・神社・教会
東公園
東公園 公園・植物園
亀山上皇銅像
亀山上皇は元寇の際、伊勢神宮などに「我が身をもって国難に代わらん」と敵国降伏を祈願された方。
一方、台座の「敵国降伏」の文字は福岡藩知事などを歴任された有栖川宮熾仁(たるひと)親王によるもの。東公園 公園・植物園
千代県庁口駅から地下鉄で博多駅へ移動。
駅前の飾り山は「いざ鎌倉」博多駅 駅
今宵の宿、WBFグランデさんに到着。
宿泊編へ続く…
https://4travel.jp/travelogue/11764630ホテルWBFグランデ博多 宿・ホテル