姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マツダスタジアムに行く途中、途中下車して姫路城を見学しました。私はお城に詳しくはないですが、さすが世界遺産といえる、すばらしく綺麗で大きな城でした。

寄り道で姫路城へ

2022/06/28 - 2022/06/28

970位(同エリア1971件中)

旅行記グループ マツダスタジアム観戦旅

kazm

kazmさん

新横浜10時過ぎ発の姫路に停車するのぞみに乗車。さっそくシュウマイ弁当をいただきます。この弁当は新幹線で食べると決めてます。

13時前に姫路に到着。7割くらいの乗車率でしたが、名古屋で半分、新大阪でまた半分になり、姫路では1~2割の乗車でした。

姫路駅

駅の構内からお城が見えています。

駅も新しいかんじです。

城の近くまで、屋根付きのアーケードで行けます。

みゆき通り 市場・商店街

アーケードの先の公園の先がお城のお堀です。

大手前公園 公園・植物園

桜門橋を渡り、大手門から入城します。

門を入った所、三の丸広場からの眺め。とても高さがあります。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

菱の門。

天守から西側の眺め。

東側の眺め。

大きなお城です。内部も広い。

2015年に約6年の改修工事が完成したそうで、とても綺麗です。400年以上前にこれだけのものを人の手で作ったのがすごいです。同時に戦国時代の犠牲を思うと複雑な気持ちになります。

左手に井戸が見えたような。

どこを歩いているかわからないまま、外に出ました。

少し離れて眺めるほうが好きですね。

アーケードを駅に戻ります。

あら懐かしい。蓄音機でレコードを聴いてるワンちゃんです。

レコードの頃からのお店でしょうか。ミヤコレコード本店だそうです。

厳しい日差しを避けて、駅に戻れました。

姫路に停まる新幹線は少ないですね。さあ広島へ行きますか。

姫路駅