錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マツダスタジアムで2日間ナイター観戦しました。空いた2日目の昼は、厳島神社と錦帯橋に行ってみました。錦帯橋には中学の修学旅行で来てますが覚えていないです。宮島厳島神社は修学旅行の小中高生や団体ツアー客で賑わっていました。一方、錦帯橋は個人の観光客が数組で団体はいませんでした。世界遺産かどうかで、差は大きいのでしょうか。

厳島神社と錦帯橋

2022/06/29 - 2022/06/29

旅行記グループ マツダスタジアム観戦旅

kazm

kazmさん

JR広島駅から山陽本線で宮島口駅に来ました。普通電車で30分弱でした。

宮島口駅

駅から5分ほど歩いてフェリー乗り場に着きます。JR西日本の宮島フェリーで宮島へ渡ります。途中、改修工事中の鳥居が見えます。

宮島フェリー 乗り物

ゆっくりと海峡を渡ります。10分ほどで宮島桟橋に到着。宮島桟橋で下船時に料金を払います。Suicaが使えました。

宮島桟橋の広場に修学旅行の団体が多勢いました。

宮島桟橋 乗り物

参道で見かけた鹿は4頭ほど。10年以上前に来たときは鹿がたくさんいましたが、減ってしまったようです。餌付けをやめたのだとか。

仔鹿もいました。

厳島神社では修学旅行の記念撮影が行われていました。

暑いし人も多いのでスタバで涼みました。近年、有名観光地には必ずおしゃれなスタバがありますね。私はメニューを覚えられないので、アイスコーヒーの中サイズって注文します。アイスコーヒーは2種類あると説明されて、水出し(コールドブリュー?)にしました。難しい言い方しなくても、店員さんが優しいから大丈夫。

スターバックスコーヒー 厳島表参道店 グルメ・レストラン

隣は宮島ブルワリーですが、残念ながら滞在中に開店しませんでした。

MIYAJIMA BREWERY グルメ・レストラン

境内もあちこち修繕中です。

厳島神社 寺・神社・教会

鳥が潮溜まりで魚を取っています。

先ほどより大きい鳥もいます。

もっと満ち潮で見たかったです。満潮から2時間ほどのはずですが、ほとんど潮に浸かっていなかった。

修繕済みの場所は朱が綺麗です。

厳島神社 寺・神社・教会

団体ツアーとちょっと距離をとっていましたが、ガイドさんの説明も楽しいものです。

海に浮かぶ能舞台が見たかった。。。

フェリー乗り場は新しくて綺麗になりました。すぐ前では広電宮島口駅を新築中です。

広電宮島口駅

宮島口から岩国を目指します。

20分ほどで岩国駅に到着。岩国駅も新しくて綺麗です。バスだと30分待ちなので、タクシーで錦帯橋へ行きました。

岩国駅

15分2000円ほどで錦帯橋に着きました。意外と遠い印象でした。
    私が中学の時、山陽新幹線が博多まで開業したので、大阪では修学旅行先が、中学は山陽山陰、高校は九州地方に変わったのを覚えています。

錦帯橋 名所・史跡

錦帯橋を渡り、岩国城ロープウェイで山頂へ。錦帯橋・岩国城ロープウエー・岩国城の3つのセットで970円。

岩国城ロープウエー 乗り物

山頂駅から岩国城は10分ほど。100名城に入っていますが鉄筋コンクリート造りです。刀のコレクションが多数ありました。眺めは山頂駅と大差ないです。

岩国城 名所・史跡

暑かったので川遊びの子供が羨ましい。

海際には、米軍・自衛隊・民間共用の岩国空港が見えます。調べるとANAの羽田が5便と那覇が1便あるようです。

木造技術の高さを感じます。20年ほど前に架け替えられたようですが、塗装などされていないようで年季を感じます。架け替えを見たいですが、次回の架け替え時期は決まっていないようです。

帰りは路線バスで岩国駅に戻ります。いわくにバスで19分300円。Suicaが使えます。実際には少し早く着きました。

橋の駅 錦帯橋[錦帯橋バスセンター] 道の駅