新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さんこんにちは<br />バスおたくです<br /><br />中学校生活も残すところ約半年になってしまいました(´;ω;`)<br />この先待っているのは「受験」というできれば避けたいものだけです<br />そんな中、中学校生活最大のイベントと言っても過言ではない修学旅行に行くことができました!<br />これまで小学生時代にハマっていたバス旅により東は犬吠埼(1泊、しおさい指定に乗った)西は大涌谷(ロマンスカー先頭車両に乗った)南は箱根湯本(大涌谷行った日)北は小山(久喜からは鉄道、東京までやまびこグリーンに乗った)まで行き、家族旅行にて熱海、白樺湖、越後湯沢、下田にしか行っていないというバスおたくには初めて関西に足を踏み入れる記念すべき旅であり旅行記にしたいと思いダメ元で担任の先生(飛行機大好き、今年60回程乗ったらしい)に聞いたところなんとOKが!<br />張り切りすぎてフォローさせていただいている京都在住のつらら様にルート決めに関することを質問させていただいたところ(←身の程知らず)ありがたいことに有益な情報をお教えくださいました<br />つらら様改めて御礼申し上げますm(_ _)m<br />つらら様のURL<br />https://4travel.jp/traveler/tsurara_onsen/<br />今回の旅ではかなり張り切りすぎているのでお見苦しい部分をお見せすると思いますがあたたかくご覧いただければと思います<br />またこの旅行記を見ながら皆様の修学旅行を思い出してコメントしていただけると嬉しいです

2022秋 初めてづくしの京都・奈良修学旅行part1 東海道新幹線修学旅行列車の巻

2022/09/29 - 2022/10/01

バスおたくさん

皆さんこんにちは
バスおたくです

つらら様改めて御礼申し上げますm(_ _)m
つらら様のURL

今回の修学旅行では集団で動くので撮影は計画的に行こうと思い、幾つか目標を設定しました
    ①吉祥寺駅で成田エクスプレスを撮影すること
    ②新幹線の車内から東京総合車両センター田町センターで休憩(?)している
     サンライズ出雲・瀬戸号を撮影すること
    ③新幹線の車内からきれいな富士山を撮影すること
    ④新幹線の車内でTOKIOのAMBITIOUS JAPANを聞くこと
    ⑤国鉄車を撮影すること
    以上の5つです
    この中の①、③、④は比較的簡単だと思いますが⑤はかなり厳しいと思います
    国鉄車は奈良線から引退してしまったため和田岬線に103系、加古川線や播但線の改造車しか残っていないので無理だと思っています(失笑)
    また②は品川駅近くにある東京総合車両センター田町センターを通過するタイミングで上手くシャッターを押せれば撮影できると思いますが、シャッターチャンスは行きと帰りの2回だけなので上手くいくかは微妙だと思います
    (写真は美術の時間に作成したサンライズ出雲・瀬戸号の砂絵です)

7月X日 学校
    修学旅行の事前学習は夏休み前から始まります
    この日行われたのは修学旅行当日の夕食を決める投票です
    主食、主菜、副菜、汁物・・・等のようにジャンル別に3つの候補の内投票数の多い2つが(主食はすきやきが確定のため1つ)夕食になります
    最近は紙ではなく練馬区が支給しているクロームブックにて(隣の武蔵野市はiPadらしい)投票しました

一日目 6:30
    とうとう修学旅行の日がやってまいりました!
    興奮しすぎて4:00ごろに起きてしまいました(失笑)
    クラスメイトと合流し吉祥寺駅へ来ました
    吉祥寺駅では班員と合流し先生のチェックを受けて切符をもらい東京駅へ行きます

一日目 6:50
    班員全員が集合したため、吉祥寺駅北口にあるゾウのはな子像前でチェックを受けて切符、保険バッグをもらいました

もらった切符は西荻窪までのマルス券と

東京都区内で使える団体用の軟券です
    近畿日本ツーリストさん(今回計画していただいている旅行会社)なるほど~
    吉祥寺駅は武蔵野市なので杉並区である西荻窪までの切符だけ別に買ったというとこですね~(そんなの見てくれている人全員わかっとるわ)

このあとは行動班で東京駅まで向かいます
    おっ!丁度6:48発がありますね~

一日目 6:48
    定刻通り東京駅行きが入線しました
    しかし目標の①を達成するため乗らずにホームにいたいと思います(班員を巻き込むな!)
    待っている間に高尾行きが入線してきたのでどうぞ!

一日目 6:52
    ということで目標①である特急成田エクスプレス4号成田空港行きを撮影しました!
    入線位置を間違えてしまい撮影場所が違ったり、肝心な所でピントが合わない等ありますが撮影しましたので一応のせます

一日目 6:54
    目標も達成したので後続の快速に乗って東京駅に向かいたいと思います

そういえば中央線のグリーン車導入はいつになるのだか・・・
    (個人的にはグリーン券の券売機置く場所無い気がするのだが)

東京駅に到着し丸の内南口改札を出たら原敬首相の遭難現場に一回寄ります(地下の集団待合室の道中の券売機の真横にあるので行っただけ)

一日目 8:30頃
    地下の団体集合場所にて他の学校もいる中で出発式を終わらせ自分の学校は1~3号車のため早めにホームに移動しました

乗るのは団体専用列車です
    ちなみにダイヤ上では8:42発のぞみ299号です

新幹線が入線、車内清掃が終わり人生で初めて東海道新幹線の車内に入りました
    自分の座席2号車16ーE席です
    サンライズ、富士山の撮影をするためもちろん山側の席にしました

さあ勝負のお時間がやってまいりました
    品川駅出発後デジカメを起動し、東京総合車両センター田町センターを待ちます
    東京総合車両センター田町センターですが・・・・
    まさかのひたち5号がドンピシャで通過してしまい撮影できませんでした
    帰りに賭けます

一日目 10:25
    早めの昼食の時刻になりました
    今日の昼食は菓子パン4つです
    そのうち2つはスーパーのアキダイが運営しているアキパンのパン(左2つ)
    もう2つはファミリーマートで買ったパンです

ちなみに富士山は全く見れなかったので昼食の準備をしていたら近鉄の二文字が!
    そろそろ名古屋に到着するようです

一日目 10:22 名古屋
    時間前後しますが名古屋に到着です!
    今度ホームのきしめん屋できしめん食べたいです!

一日目 10:57 京都
    東京を出発して2時間15分程、名古屋を出発して30分程ですがご飯を食べながら関ケ原、琵琶湖を眺めて京都に到着しました!
    今回の修学旅行は京都・奈良ですのでここで下車・・・
    するのではなくこのまま終点新大阪へ向かいます

一日目 11:12 新大阪
    東京を出発して2時間30分あっという間に下車しなければならない時刻になりました
    初めての新幹線ですが、出発直後は車に乗っているような感覚でシートベルト着けたくなりましたが(笑)めちゃくちゃ楽しかったです

持っていった時刻表では11:32発こだま849号が500系での運行だったので楽しみにしていたらなんとハローキティのラッピング車・・・
    時刻表にも書いてありました
    女子 「ハローキティのランピングだ~」
    自分 「まじかーラッピングかよ」
    どうも感性がおかしいようです

一日目 11:45 新大阪
    1~3号車だったためホームに少し留まっていたり色々あり15分遅れで新大阪を出発です
    個人的には待っている間にサンダーバード、パンダくろしおを遠目で見れたので嬉しかったです(なお写真はない)

今回は奈良観光様のお世話になります(日本語あってないかも)

新大阪を出発後高速に乗りどっかの大きい観覧車、大阪城、あべのハルカスを見ることができました(尚写真は取れてない)

13:00(30分遅れ) 法隆寺
    その後爆睡し高速降りる直前で起きました
    写真はないですが(おい!)JR法隆寺駅をアンダーパスして推古天皇と聖徳太子が用明天皇のご遺願を継いで造られた法隆寺に到着しました

法隆寺 寺・神社・教会

この石は南大門にある踏むと

法隆寺 寺・神社・教会

逆光ですがこちらが東大寺の五重塔です
    高さは32,5mで日本で最古の五重塔として知られています

こちらは金堂です
    法隆寺のご本尊を安置する聖なる殿堂です
    この中には釈迦三尊像、金堂薬師如来像、金堂阿弥陀如来像、日本最古の四天王等が安置されています

こちらは大講堂です
    この大講堂は鐘楼と共に延長3年(925年)に落雷によって焼失しました
    幸い正暦元年(990年)には再建されご本尊の薬師三尊像及び四天王像もその時に作られています

一日目 15:00 県庁前バスターミナル
    法隆寺を見学し終えたら再び高速に乗り奈良公園に来ました
    バスは県庁前バスターミナルに止めるのですが、奈良名物の鹿がかなり見えました

奈良公園 公園・植物園

奈良では東京では絶対にありえませんが(ありえてはいけない)至るところに鹿がいます
    自分は動物全般が苦手なのでできるだけ鹿を避け、さらには鹿の○がどこでもあるのでそれもふまないようにと神経を尖らせながら移動しています(笑)

奈良公園 公園・植物園

こんなところにも鹿がいます
    たまに鹿に気づかないこともあります

奈良公園 公園・植物園

まず最初は東大寺に来ました
    ここにも鹿がいるので撮影するのに一苦労でした(汗)
    ちなみに班員はリュックの紐を鹿に食べられていました

東大寺 寺・神社・教会

南大門の両サイドには金剛力士像があります
    左側には阿形像があります

東大寺 寺・神社・教会

右側には吽形像があります

これは東大寺の中門です
    基本的には中門の左側から大仏殿に向かいます

東大寺 寺・神社・教会

中門にいた先生から東大寺のチケットをもらいました

東大寺 寺・神社・教会

入場門ではパンフレットをもらいました

東大寺 寺・神社・教会

正面が大仏殿ですがここでカメラマンさんに止められ班で写真を取りました

東大寺 寺・神社・教会

こちらが東大寺の大仏です

東大寺 寺・神社・教会

こちらが大仏の後ろ側です

東大寺 寺・神社・教会

こちらは大仏の後ろ側にあったものです(名前わからない)

東大寺 寺・神社・教会

こちらも同じく大仏の後ろ側にあったものです(名前わからない)

東大寺 寺・神社・教会

こちらは大仏の靴でしょうか大きいサイズの靴があります

東大寺 寺・神社・教会

これは何かの石像です(すっっかり忘れました)

東大寺 寺・神社・教会

こちらは東大寺の模型図です

東大寺 寺・神社・教会

こちらは四天王(?)です

東大寺 寺・神社・教会

こちらも四天王(?)です

東大寺 寺・神社・教会

東大寺の大仏殿の前で写真撮影やお土産購入等をした後春日大社へ行く班が多いのですが、我々は東大寺二月堂へやってまいりました

東大寺 寺・神社・教会

二月堂へ登ったら奈良が一望できました
    写真で見るよりもかなり良い景色なので皆様是非足を運んでみてはどうでしょうか

東大寺 寺・神社・教会

こちらは二月堂の別の場所から見える景色です

東大寺 寺・神社・教会

二月堂へは様々な登り口があるので別の道で降りようと思ったら木造(?)の東京では見れない階段がありました

東大寺 寺・神社・教会

二月堂からおりて少し離れたところからもう一枚

東大寺 寺・神社・教会

食べかけで恐縮ですが、先程の写真から少し階段を降りたところにある売店にて抹茶とバニラのミックスソフトを頂きました(350円)

part1はここらへんで終わらせていただきます
    part2では一日目奈良の残り、一日目夜、二日目朝~班行動前半をご覧いただきます
    修学旅行から2ヶ月以上ありまして不明瞭な点、不適切な表現があると思われますが、少しでも修学旅行の雰囲気を思い出していただけたら幸いです
    part2は来週頃公開できたらと思います。
    また修学旅行の旅行記は年内に完結させる予定ですのでご覧下さい

• へびおさん 2022/12/31 17:06:08
    修学旅行か~
    バスおたくさん
    年の瀬に初めまして。

本当に中学生さんですか!?というくらいしっかりした旅行記を書かれているので凄いなぁと感心させられました。
    私も中学の修学旅行は2泊3日で京都・奈良でしたね。
    家族旅行が毎回自家用車移動だったので、初めての新幹線(中学)も初めての飛行機(高校)も学校の修学旅行で経験しました。
    自分の修学旅行はどんなだったかなーと思い出してみたのですが、奈良はクラスで希望を取って法隆寺組と東大寺組に分かれましたね。私は法隆寺組だったので、初めて東大寺に行ったのは社会人になってからでした。
    あと中3のクラス替えで仲の良い子と分かれてしまって変なメンバーで回ったのでグループ行動は金閣寺に行ったことしか覚えていないですね。父親のカメラを借りて行ったのにカメラが壊れて写真も撮れなかったんだった。
    当時Fantaシリーズが色々な味が出ていたのですが、関東では売っていなかったレモン味が京都の自動販売機で売っていて皆で興奮して買ったなぁ。(いま売られているFantaグレープとFantaオレンジは私の幼少期から売っているド定番です)
    旅行前のグループ作業で新聞を作りましたが京都の高山寺について調べましたね。鳥獣戯画をそれで知りました。
    それと修学旅行が終わって短歌を作らなければいけない宿題が出たので
    「我に似る 仏あるかと千体の 顔眺めつつ歩く寺かな(奈良・三十三間堂にて)」
    という短歌を提出したら選ばれて学年新聞に載ったのですが、実は面倒臭くて親に作ってもらったものだったので焦ったこととか・・・

自分の思い出話ばかりになってしまってスイマセン。
    バスおたくさんの旅行記で中学時代のあれこれを思い出しました(^^)
    奈良は最近ハマっています。
    良い所ですよー

バスおたく

バスおたくさん からの返信 2022/12/31 19:31:25
    Re: 修学旅行か~
    へびお様
    初めまして

お褒めいただき恐縮です。
    やはり修学旅行は京都、奈良でしたか。
    自分も家族旅行は自家用車移動でしたね。自分は小学1年の時からテレビでやっているバス旅にはまり、その帰りに新幹線や特急に乗っていました。
    修学旅行で希望調査なんてあるのですね。社会人になるとこのような場所はより行かなくなると思うので貴重な経験でした。自分は3年間で1番ましなクラスだったので結構記憶に残り続けると思います。自分は関東で今売ってないカールを見つけ興奮してましたね。買えてない人にめちゃくちゃどこで買ったか聞かれましたね。自分は事前学習ではSDGSのことばっかやっていたのでそこまで見学地についての知識はなかったです。事後学習ではやはりSDGSについてのレポートなのですが入試とかの兼ね合いでまだ終わってません。

他の方の思い出を聞けてとても嬉しいです。
    良いお年を
  • つららさん 2022/12/02 21:41:01
    京都市内で奈良観光さんのバスをよく見かけます
    こんばんは。

こちらこそ、リンクまで貼っていただき、恐縮でございます。
    身の程知らずなんて、めっそうもないです。そんなふうにお思いにならないでくださいね。

私は中学も高校も修学旅行のない学校だったので、とてもうらやましいです。表紙の「修学旅行」の表示は、私が絶対乗れない列車であることを示しています.ワクワクして乗り込まれたことでしょう。

奈良の定番観光も楽しそう。鹿さんはとても頭がよくて、夏にはミストのあるところで涼んだり、大好きな店員さんに構ってほしくて飲食店で自動ドアを開けたりしますが、食べ物が絡むとアグレッシブになりますね。リュックのひもを食べたというのはびっくりです。おいしくなさそうですね。(笑)

班で行動となると、メンバーがそれぞれやりたいこと、行きたいところ、買いたいものがあったりして、最終的にみんなが満足する落とし所が難しいのではないかと思いますが、まずは成田エクスプレスの撮影に付き合ってもらえてよかったですね。これから、本格的に班のメンバーと協力して、しかもみんなで楽しまれるのでしょう。
    続きを楽しみにしています。

つらら

バスおたく

バスおたくさん からの返信 2022/12/10 07:46:46
    Re: 京都市内で奈良観光さんのバスをよく見かけます
    つらら様こんにちは
    返信が遅くなり申し訳ありません

こちらこそ情報提供ありがとうございました。

奈良の鹿ってそんなに頭が良いのですか。やはり毎年毎年学習してるのですね。リュックの紐はなぜなんですかね?班員は写真撮影してたらリュックの紐を食べられ、修学旅行のしおりを食べられそうになっていたりと非常に驚いたのを覚えています。

実は自分たちの班は京都に疎い人たちが集まったせいか先生にルートを提出したらもう少し増やせと言われてしまいかなり苦労してました。

次回はもう少し後に公開できればと思いますのでご覧ください。

• まるきゅーさん 2022/12/01 23:52:59
    修学旅行ですか!
    バスおたく様、こんにちは。
    中学無くなった自分からすると羨ましいです。
    ちゃんと鉄ネタもやってるし(笑)
    ちなみに京都広島の予定でしたが京都の自由行動で保津峡行こうとか考えてました(鉄道と離れない)
    奈良の大仏は日本史でやったのでそっちのイメージが強いです。大和路快速のイメージも強いんですが。
    そういえば幹事長様方が新幹線グリーン車を修学旅行で使うとか言っておりますが貸切の場合のみでしょうね...
    うちは定期便だったはずなので普通席でした。
    あ、こちらも(こっそり)投稿する予定です。まるきゅー

バスおたく

バスおたくさん からの返信 2022/12/02 14:10:19
    Re: 修学旅行ですか!
    まるきゅー様
    こんにちは。

まるきゅー様はコロナで修学旅行が無くなってしまったのですか。
    自分は臨海学校は無くなりましたがスキー教室、修学旅行と意外とできましたね。
    班員にもう一人鉄オタがおり、班員の女子の方々がかなーり優しいので、しっかり撮り鉄に励んでおります。(腕前は最悪ですが)
    まるきゅー様は京都、広島なのですかかなり意外に感じますね。
    自分は奈良は大仏と鹿のイメージしかないのですね。
    新幹線のグリーン車は修学旅行専用車しかありえないでしょうね。
    最近皆様の旅行記が見れてないので、今度ゆっくり見たいと思います。

バスおたく
  • Tagucyanさん 2022/12/01 20:47:11
    修学旅行!
    こんばんは

関東地方の中学の修学旅行の定番、京都・奈良ですね。私もそうでした。
    私は京都に着いたらすぐに近鉄特急に乗りかえて奈良に行きました。京都駅での乗り換え時間が7分間しかなく、事前に校庭で素早く乗り換える練習をしたものです(笑)
    ちなみに長男も京都と奈良の往復は近鉄特急だったようです。新大阪まで行って観光バスで奈良に入るパターンもあるんですね。
    あと、私の場合は奈良と京都で1泊ずつでしたが、京都で2泊して奈良は日帰りというパターンをよく聞きますね。バスおたくさんのところはどうだったんでしょうか。

Akrさんのコメントでグリーン車にも当たるのか、という話がありましたが、長男の時は、先生が抽選に当たったとかいうことでなんと往復ともグリーン車だったみたいです。親の私が1回しかN700のグリーン車に乗ったことないのに、どーゆーことなんでしょう。

法隆寺、東大寺、鉄板ですね~ 薬師寺でお坊さんの面白い話とか聞きましたでしょうか。
    まだまだ先は続きそうですね。

---
    Tagucyan

バスおたく

バスおたくさん からの返信 2022/12/02 14:04:26
    Re: 修学旅行!
    Tagucyan様
    こんにちは。

やはり関東地方の人は京都、奈良なんですね。奈良へは京都から行ったのですか!最初コースを聞いた時自分もなんで新大阪ですのか疑問なのですが学校によるのですね。元々自分の通ってる学校は新大阪から近鉄で奈良に向かうらしいのですが(姉曰く)コロナ禍ということでバスでした。新大阪駅にはかなりの台数バスが停まっていましたね。
    ホテルもコロナ禍ということで奈良と京都で一泊するのが京都で二泊になったそうです。(親曰く)

息子さん新幹線のグリーンに往復乗られたのですか!そうとう先生の運が良かったのでしょうね。中学生で親よりもグリーン車乗るとは確かにおかしいですね。

今回は薬師寺には行きませんでしたね。
    個人的にはお坊さんのお話も聞いてみたいですね。
    仰る通りまだまだ先は長いですね。そのため今年中に終わるか不安です。学校もあるので冬休みに結構投稿すると思うのですが是非ご覧ください。

• Akrさん 2022/12/01 14:21:08
    修学旅行を旅行記にする時代ですか~(しみじみ)

こんにちは。
    中学の修学旅行ですか。私はバスで東京でした。もちろんディズニーランドなんかない時代ですよ。東京タワーとか日光とか行きました。
    いまや、夕食もタブレットで投票して決める時代なんですね。凄い。
    そして、旅行の模様を旅行記にして公開するなんて、私の世代では考えられなかった事です。先生はフォートラに興味を持ってくれたのでしょうか?飛行機モノでトラベラーデビューを勧めたらいいんじゃないですか?

修学旅行専用の新幹線って、場合によってはグリーンに当たる学校もあるって事ですか?かなり格差が出ますね。私は添乗員の仕事をしていた時に新幹線の学校と学校の境目の車両のデッキに立ち、監視係をやらせれてました。当時は学校同士のトラブルも多かったんです。それと気になったのは初日のお昼は支給ないんですか?各自持ち寄り?ちょっと気になりました。

いつの時代も修学旅行はドキドキ、ワクワクですね。
    旅行記から伝わりましたよ。
    続きも楽しみにしています。

Akr

バスおたく

バスおたくさん からの返信 2022/12/02 13:54:26
    Re: 修学旅行を旅行記にする時代ですか~(しみじみ)
    Akr様
    こんにちは

Akr様は修学旅行で東京タワーと日光に行かれたのですか。バスだと移動で半日以上かかりそうですね。
    自分が中学校に入学するときにタブレットが支給されました。アンケート等は基本的にはタブレットで投票ですが、物によっては紙で行う場合があります。
    今後教科書もタブレットに入るそうですが今は紙の教科書とタブレットの両方を使っているのでかなり重いです。
    修学旅行を旅行記にするのは自分だけだと思います(苦笑)
    飛行機好きの担任は一応YouTubeをやってますが、基本的にただ乗って弾丸で折り返しているそうなので旅行記にはしずらいのではないでしょうか。

修学旅行専用車はグリーン車の学校もあるらしいですが仰るように格差がありますね。(流石に料金は一緒だと思うので)
    昔は他の学校と仲悪かったのですか。
    今は他の学校とか大会くらいでしか出てこないですね。

初日のお昼は各自で準備する形でしたね。(コロナ対策とかですかね?)京都到着前に先生がゴミの回収してくれたので皆捨てられる容器とかでしたね。

やはり修学旅行は一大イベントですね。
    続きは今頑張って執筆しているのでもう少しお待ちください。

バスおたく

バスおたくさんのトラベラーページ