2022/07/02 - 2022/07/02
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hhb00102さん
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今日も暑くなりそやけど…土曜日は豊洲市場ですね。近頃予約しなくなったんで、目覚ましかけたりはしませんが、やっぱ目が覚めると支度して地下鉄乗って。そのわりに、お目当て決まってまへんな。久しぶりに5街区なんてどうかな?
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人気のお寿司屋さん、入れるんならそっちでもと思ふたけれど…受付のiPadさんを確認すると8組待ちと。そこまでお寿司気分でも無いし、人気の天ぷら屋さんはどないかな?ちうか、ビール飲みたくなってきたし、天ぷらの方がえぇかな?
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暖簾の隙間から覗いてみますと、真ん中一卓空いてるっぽい。お邪魔しましょ。
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どうぞってんで着席。"お茶は、熱いのか冷たいのか?"と訊かれて、”ビール!”と即答。ちと苦笑されたかも。赤星をお願いします。
続けて天ぷらの注文を…お姉さん、一品ごとに厨房にお声がけ。厨房からは、元気に”はいよ~”ってな感じ。 -
昔はキリンのラガー一択やった記憶。もちろん、やつもえぇけど赤星が好みですね。
問題は…暑い日はグビグビと天ぷら前に空いてしまいそう。ゆっくりにしなくちゃです。 -
が、お通しのたまり漬?少し辛くて、ビールを減らすのです。
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さらに、きゅうりのぬか漬けをお願いしてます。
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程好い酸味がビールを減らします。
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胡瓜とビール、ゆっくり水分でも補給してようかと思ふたら、すぐに天ぷらが。
ん?満卓なのに?と思ふたら、他の皆様はお食事揃ってた感じかな。 -
茗荷の天ぷら。夏ですねぇ。
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本日のお品書きで、個人的に一番輝いて見えた、稚鮎の天ぷら。初夏?ですねぇ。初夏にしちゃ過激な陽気ですけれど。
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茄子の天ぷら。年中見かける好物ですが、夏野菜な気がする。
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白板前の四人様がお帰りなので、失礼してメモ代わりに一枚。
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茗荷も茄子も好物です。が、やっぱり稚鮎ですねぇ。
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ホロ苦…ちうか、しっかりの苦み。サイズ的にも、けっこ育ってきた稚鮎さんですかね。
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白鷹にしようかと思ふたけど、なんとなく芋ロック。近頃呑んでないかなと。
けっこたっぷりですね。 -
白板の左下、わりとひっそり?で、見逃しそうでした。天房さんと言えば、芝海老ですよね。こっち移転してからは、タイミング合わなかったんか、お見かけしてへんかったけど。
って事で追加です。あしらえは、ボウフだそうです。ハマボウフウ? -
芝えびさん、こんなに大きいのでしたっけ?随分頂いてませんから…
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4-3-3で10尾ですね。
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尾頭付きで。
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あしらえのボウフ。ん、まぁ葉物の天ぷらは似たような味と食感に。
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見た目だけやなくて、しっかり太いですなぁ。んでも、2尾ずつくらいガシガシといただきます。
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朝一のビールをグビグビと空きっ腹に流し込んで、たっぷりの芋ロック。けっこえぇ感じですなぁ。ごちそうさまでした。
と、出たところで…テレビ屋さんの取材ですか。暑い中お疲れ様です。まぁ、酔っ払い相手の取材はカメラの回し損でしょけどね。
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