築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10:00過ぎに築地へ移動です。暑い中生魚持ち歩くのはちょっと…って事で、お魚屋さんはお休みにして。となると、いつものコーヒー屋さんと、いつものお蕎麦屋さんかな?もうちょっと選択肢増やした方が良いかもとは思いつつ。

20220702-3 築地 ターレットでいつもの → 長生庵で蕎麦前と日本酒と…蕎麦は?

2022/07/02 - 2022/07/02

hhb00102

hhb00102さん

新富町からターレットさんへ。入ってみますと、お姉さんが受付ですね。いつものって感じで注文通りましたが…。お姉さん、前にも対応してもらったんでしたっけ?

外の木陰?でいただきます。

真夏の日差しの中、淹れたて熱々ホットコーヒー…なんか、気持ちいいかも。

今月の予定を一枚。今月もお休みは二日だけみたいですね。ごちそうさまでした。

本願寺さんの境内通らせていただきます。

結婚式となってるから、お参りはまた次回に。

お蕎麦屋さんです。お二人お待ちですから、待ちリストに記入…し終わったところで、お姉さん出てきて、”お一人ならどうぞ”と。お先に失礼いたします。

左の奥の方に案内されます。おや、入口の席にはお馴染みさん達ですな。四人で宴会ですかね。

さて、なにをいただこうかな?あんまり入らないけれど。

とりあえず、二品かな。

お酒は夏酒にしましょうね。

一応、こちらも確認しますけれど。どうしても写真付きの方が選び易い。酔ってるしね。

京都の玉川さんです。京都言うても伏見でなくて、海の京都、京丹後です。

ペンギンさんで涼しげですけれど、玉川さんらしい、強めに感じるお味で。

お通し。揚げと春雨と…豚さん?

フルーツトマトのおひたしです。

なんとなく、酸味が引き立つ。トマトって、おでんとかおひたしも好いよね。

鶏ワンタンのラー油ポン酢ってぇのを頼んでみます。ラー油はポン酒向けでも無い気がするけれど…

別添えですね。自分で加減するってぇ事で。

しっかり鶏が詰まったワンタン。ちうか、水餃子寸前な具材の量やんね。

ポン酢で辛さ控えめになってるラー油、意外とえぇ塩梅ですね。

お酒のオススメを訊いたところ、京都の日々醸造の飲み比べをと。

こちらは伏見ですね。松本さんの関係って事です。

セットでフルーツトマト…生だと甘味強めかな。

伏見のお酒で、いずれも13度と優しく作られてます。酒米がそれぞれ違うみたいですが。

向かって左の山田錦が、ほんのりシュワッとした感じ。真ん中の亀の尾が、他よりちと軽め?

お酒と、最後につまみを追加しましょう。

大那の蛍です。

栃木でしたっけ?

爽やかながら、純米ですから米の味もする。気がする。

最後にもり蕎麦は苦しいかなと、煮穴子の蕎麦寿司を。って、これも結構な量かも。

蕎麦寿司に、ちょこんと煮穴子乗っかってます。

が、けっこ煮穴子の味付けがしっかりですから、存在感ありますね。

意外とパクパクと入っちゃいましたね。しばらくして、お腹に落ち着くと苦しいかもですが。

ごちそうさまでした。今日もしっかり飲んじゃいましたなぁ。

亀さんは…頭だけ避難して、甲羅干し中ですか。