その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秘境パックで行く、エチオピア2015 というお題で5月に4冊をアップした。<br /><br />活火山エルタ・アレの衝撃的な動画?で締めくくったので、「おやじの昔ばなし」やっと終わったか~…と思った方も多いと思うが、実はこのツアー、エルタ・アレで半分終了って感じで「世界一過酷なダナキル砂漠ツアー」←大袈裟・・・は、やっと折り返し地点に到着しました。<br /><br />表紙写真は「塩採掘現場」の労働者の送迎トラック。<br /><br /><br /><br />

秘境パックで行く、エチオピア2015 その5 アハメッドエラ・リゾートの休日 昼寝付き

2015/02/06 - 2015/02/19

ほいみさん

表紙写真は「塩採掘現場」の労働者の送迎トラック。

ツアー(添乗員同行あり)

ここアハメッドエラは、ダナキルツアーにおいて重要なポイントになるので、前回とちょっと重なってしまう写真もあるけど紹介しときます。

ここではテントで3連泊となりました。

トイレも・・・

シャワーもあるし・・

流れ星レストランもあります。

冷えたビールが1$で飲み放題だし、リゾートの条件は整ってます…この時期、雨は「絶対に降らない」しね。 3連泊は何も苦にはなりません。

海外旅行が解禁?になって、4トラにも「新鮮レポート」が続々と投稿される様になって今更感がありますが、あと3冊で完全終了しますので、今しばらく涼しい部屋でお付き合い下さい。

2月14日、日本を出て9日目の朝は、ここアハメッド・アラで迎えた。

朝は暗い内に目が覚めてしまったので、周辺を散歩。

運送会社のラクダも、目を覚まし始めた様だ。

昼間は危険な暑さなので、始業は早い。

まだ薄暗いので、天然スローシャッター

面白そうなので・・

人為的スローシャッター

ロバの速足

ラクダも急ぐ

ラクダ引きも・・・

急ぐで~

一生分のラクダを見た朝だった。

太陽が上がると、熱射地獄が始まる。
    早朝からの観光が正解なのだが、なんだか「顔洗って~・・」「朝めし食って~・・」 「トイレ行って~・・・」などと出発は8時過ぎになってしまう。

朝が得意なシルバーツアーなのに!

え~・・また塩見学?

この辺りは危ないから・・・と武装兵士が先頭を行く。

いやいや、それで見学するものが塩って、どうよ?!

この道路、カッコ良くない?
    ランボルギーニ専用道路みたいじゃん・・・って、分かんないか~?

この暑いのに、そんなところに登ったって、大した景色は見えないだろ?

なるほど・・・雪道を走って来た4WDね。

確かに他じゃ見れない「やや絶景」

後ろに回ったぜ!
    おいらがゲリラだったら、お前は既に死んでいる。

「暑さにやられてる感」を写してみた。

この先、益々熱くなりますから、4トラファンの皆様におかれましては、政府の節電要請に関わらず、十分にエアコンが効いた部屋で、続きをお楽しみ下さい。

スノータイア? ソルトタイア?

ウユニ湖・・・っていうと、バレるかな?

こんな風になってるところもあるけど、ウユニ湖みたいに気楽に行ける場所じゃないので、夜の星空写真とかは無理っぽい。

午前の部を終了して、アハメッドタワーがランドマークになってるキャンプに帰る。

って、え~・・・塩見学しかないの??

11時半にはキャンプに戻って、ランチと昼寝。

ビール飲んで全員で雑魚寝。
    日差しが強いから、テントの中はサウナ状態。
    ここ以外に生きて居られる場所は無い!

一番涼しい、レストラン内でもこの気温・・・約44℃!
    乾燥してるから意外と涼しいでしょう・・・って思う方もいるかもしれないけど、そんなの嘘だで~

ただ、汗は瞬間的蒸発しちゃうせいか、ベトベト感はない。

ちなみにこのカシオは、私のモノではありません。

動いたら負け?だ…動いた瞬間に暑い!

何で山羊は動けるんだ?
    まぁ、現地人はこの中で作業してるわけだから、暑熱順応ってこと?

午後の観光は15時半スタート。

体力・気力的な事情もあるから、参加は自由だが全員が参加・・・なんてったって、クルマはエアコン付き!

蜃気楼に向かって走る。

誰か歩いてるし

地表の大気が熱で揺らぐからか・・・

遠景ははっきり写らない。

それがいい雰囲気だったりして。

超望遠で撮ったら、面白そうだけどね。

ラクダのキャラバンは・・・

ここらで採掘された岩塩を運ぶ。

かつてはメレケまで、1週間以上を掛けて運ばれていたが・・

今は道路の終点の町までの、57㎞を運ぶだけなんだそうだ。

ロバも塩を運んでる。

遊んでみた。

塩派と土派がいるようだ。

こんなに毎日、飽和食潜水の中を歩いて・・

足は大丈夫なのかなぁ・・・?
    しかも超炎天下! 干物になりそう。

写真撮影は「ほぼ問題なし」だった。
    当然、事前に出演料が支払われていると思う。

遥か彼方にも、ラクダのキャラバン。

俺って、もしかしたら、次は「ダナキルのラクダ」に生まれ変わるかも…って心配してるのか?

おまえら・・・次はロバだで!

次々にキャラバンが通る・・・

って、他に何かないの?

キタ~

作業員を乗せたトラック。

表紙写真

アハメッドエラに帰るんだね

まだ、ラクダが来るで~

朝、一生分のラクダを見たはずなのに・・・

左が添乗員。
    はい、これが塩です。
    これがラクダです・・・昼寝付きだし、ラクダよな~!

同じツアー会社で、パキスタンのトレッキングにも何回か行ってるけど、やっぱコースによって給料が違うのかなぁ・・・今度、聞いてみよ。

日が傾いて・・

キャラバン最終便・・・かな?

作業員を乗せたトラックも帰っていく。

日本だったら、カラスが泣くから帰ろ~・・・なのだが

ここには、塩のキャラバンと10人ほどの観光客以外は何もいない。

カラスは鳴かないけど、我々も帰って・・・ビールだ~!!
    ちゃんと冷やしてあるだろうな~!
    確認しろよ~・・・そのために無線機持ってるんだろ!

• くろねこだりゅんさん 2022/07/05 14:36:54
    44°か~(汗)
    先週の当家周辺の温度プラス5度…もう動けません。
    暑さ慣れするのでしょうね~ここで働く方々はきっと「熱中症」は起こさないんだろうな…

ふと思ったのですけど、トラックの維持費とラクダ・ロバの維持費…
    動物の方が安いのでしょうか?
    日本だとトラックで何回も運んだ方が維持費的にも売上的にも効率的だと思うのですけど…観光もあるから?
    どちらにしてもエチオピアのロバには生まれ変わりたくないと強く思います(笑)

そうそう、あとこれだけの暑さだとおトイレは囲いじゃなくて野天の方が良いような気がしますけど湿気がないから案外快適?
    >大金を払って、こんなところまで来てしまった「変人たち」は、何を思ってるんだろうね~
    でもやっぱりエチオピアには行ってみたい!
    退職するまでにエチオピア航空就航してますように( *´艸`)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/07/05 16:53:30
    RE: 44°か?(汗)
    こんにちは。

私の場合、中途半端に暑いよりも、危険な暑さになった方が
    「外に出ないで、家にいた方が安全よ〜・・・熱中症になったら私が面倒臭いから!」
    って言ってくれる妻がいるので、実は快適で楽なんです。

多分、トラックの方が安いのでしょうけど、富の分配?就業率? の関係で急激な変化は望まれないのでしょう。先日NHKでこの辺りの特集を放映してましたが、ダナキル・ロバ組合の方々も、中国がどんどん道路を造ってしまうと仕事が無くなる・・・な〜んてことを言ってました。働き口を上手に確保して行かないと、貧富の差が大きくなって治安が悪くなっちゃいますね。

確かに同じ40℃以上であっても、湿度が高い5月のカルカッタよりは快適です。でも45℃に迫ると、日陰でじ〜っとしていても辛いですね・・・逃げ場がないという強迫観念もあるし。

海外旅行も解禁ぽいですが、航空運賃にプラスされる燃料サーチャージが恐ろしいですね。

ほいみ
  • olive kenjiさん 2022/07/05 13:38:54
    暑いのに暑い旅行記
    ほいみさん 北海道から帰って来ました。
    ラッコにも変人ともいかないけど個性的旅人にも会えました。
    これも何もかも、ほいみさんの旅行記で予習していたおかげです。
    あんがとうね~

この旅行記は、また暑そうで。暑い部屋で暑い旅行記を読むなんて、喉が渇いて熱中症になりそうです。
    ロバの疾走写真が良かったです。ロバが真剣に走っている写真など見たこと無かったからです。ほいみさんの技術力によるけど。
    この国の人々は、この暑さで皆干物の様です。それに比較して日本人はお多福餅、アメリカ人はパンケーキの様に見えます。

表紙の写真ですが、私はラクダが来るで~ OR カラスが泣くから帰ろ~ の写真の方が好みです。(お前が旅行記の表紙を決めるんじゃない!と叱って下さい)
    ラクダのキャラバンは夢みたいな千夜一夜のような光景ですね。
    ラクダだから絵になるのでしょうね。これがロバとか水牛では駄目です。ヤクはOK。

これから、ぼちぼちと北海道旅行記書こうかと思っています。
    感激した所が多かったので、1日1冊・1冊写真30枚までを信条としている私は、ほいみさんの様に上手くまとめられません。困っています。要するにケチなんでしょうね。

チーママさんのコメント欄で、まだ解凍していない旅行を持っているのを発見。
    これも解凍を楽しみにしています。暑くないでしょうね。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/07/05 15:15:52
    Re: 暑いのに暑い旅行記
    この時期の北海道はいいでしょ! って知らないけど。
    北海道には梅雨が無いんだぞ・・・って聞いてたけど、最近はそうでもないとか。

エチオピアのリゾートの日記を読んでくれて、ありがとうございます。暑かった~・・!  ビール飲んだ~・・の記憶がほとんどです。写真を整理しながら、そういえばこんなことあったっけとか、これって誰だ? みたいな。暑さと塩で、少々記憶回路に支障をきたしていたのかも。

そうなんです。塩現場で働いてるエチオピア人は、ぜい肉なんてまったく無し、それを見てる我々はブロイラーが更に肥満化したような。どんだけ無駄な肉を毎日運んでるんだ~・・・疲れるわけだぜ! 奴らとの勝負は冬の北海道だな・・・って言いながらも、私は寒いのには更に弱いので、まぁ見逃してやるけど。

なるほど、言われてみれば?「カラスが泣くから帰ろ~」の写真はいいですね・・・自分で言うな? でも、ラクダって砂丘がある砂漠が似合うかなぁ。

北海道の旅日記、楽しみにしてますよ。
    実は来週あたりから北海道に行こうかなぁ…と考えてます。ここに来て野暮用が多くて、どうなるか分からないけど、まぁ家を出ちゃえば関係ないか!
    冷凍中の旅は幾つかありますが、海外旅行が解禁になったので、新鮮なものじゃないと・・・って感じはあります。

ほいみ
  • チーママ散歩さん 2022/07/04 12:44:13
    こんにちは♪
    こんにちは お兄様。

今回はカメラで沢山遊んでみせてくださり。
    面白いお話がさらに写真で面白く楽しかったです( ´艸`)
    やっぱり師匠だなって思いました。
    ゆっくりロバやラクダさんが凄い動きのある写真に。
    かわいいですね。

高額な旅行費を払って危険地帯へ塩を見にいくツアー。
    お金持ちのする遊びはやはり粋ですね。
    皆で雑魚寝しちゃうんだから 凄いツアーだわ。
    みんな間違いがおきないお年頃。
    ある意味超安全ツアー。
    だるまさんがころんだ! あ、動いた!
    って・・そんな無邪気なもんでもなさそうですね。

日本も今年は凄く早くから夏が頑張りすぎて。
    地獄の暑さの日々。
    連日 フラフラになりながら歩いていたけれど。
    あんなの避暑地みたいなもんですね。
    昨日とある場所で コロナの体温を測る機械に
    真っ赤になって大きなアラート音で
    「危険です 危険です」って騒がれてしまいました。
    初めて聞きました。
    写し出された機械には38℃の表示。
    倒れる一歩手前でしたもの。正常な機械ですね。

こんなので弱音を吐いているようでは、私にはアフリカなんて
    極楽浄土より遠い存在です。
    やっぱり 自宅でエアコンガンガンにして旅行記見ている
    のが一番楽しい過ごし方かも( ´艸`)
    既にご家庭内でお約束が発令されていることと思います。
    「お山禁止令」
    どうぞ 奥様のいう事をよく聞いて。
    体に気を付けてお過ごしくださいませね。
    まだまだ秘蔵写真があるので楽しみにしています。

・・・で、ランボルギーニ専用って・・・
    分からないのは私だけなんだろうな・・・・

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/07/04 15:30:32
    Re: こんにちは♪
    コロナが無かったら、こんな秘境ツアーに「もう5回」は行けたのに! 残り少ない人生をどうしてくれるんだ~・・・と思ったりもするけど、この2年半の強制鎖国のお蔭で、初心に戻って新鮮な気持ちで出掛けられる・・・と無理やり前向き人生を楽しむつもり。ほらほら、日銀のお偉いさんだって「みんな~・・コロナ暇で貯金が貯まったろ~・・」って言ってるし、どんどん使わなくっちゃね!

この手のツアーって、参加者はたいてい4-8人。世の中って、協調性が無いというか変人が10%くらいの確率でいるじゃんね。でも歳を取ると「変人確立」は高くなるから、毎回「変なの」が一人はいる計算になる。ところが秘境ツアーって、旅経験を積んだリピーターが多いから、各人が「経験に基づく対変態バリア」を張っちゃうので、割と問題なく進みます。じゃにと雑魚寝はイヤだよね。

ところが、5人の内「私以外、全員が変人」だったことがあって、それはきつかったです。旅の内容は面白かったのに冷静にアップ出来そうも無いので、10年経ったけど、もう暫く冷却しておくつもりです・・・解凍時をお楽しみに。

今年は暑いので、引き籠り部屋で涼しくしています。それでも晩酌を美味しくしたいがために、16時になったら雨でも日守山には登ってます。一昨日は登山道にマムシが寝てたので、ストックでつんつんして動画を撮りました・・・見る?

私のランボもそうなんですが!ランボールギーニのエクステリアには、やたらハニカムデザインが使われているので、あの塩の道のハニカム模様を見てそう思ったのです。

ほいみ
  • gontaraさん 2022/07/02 18:32:18
    やっぱり魅力的
    エチオピアって何処へ行ってもワンダーランドで魅力的でしたね。
    中には嘘も有るけど・・・
    冷えたビールって、冷えてると思えば冷えてるかも?
    表面に水滴付いてるし・・・
    発電機停めてるのに冷える訳ないやん。

>大金を払って、こんなところまで来てしまった「変人たち」は、>何を思ってるんだろうね~

「また来たいね~~」そう思ってるに違いない。

GONTAR

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/07/02 20:29:03
    RE: やっぱり魅力的
    エチオピアって、西部の個性的な種族を訪問する旅、エチオピア独自のキリスト教会を見る旅、山旅、それと今回のダナキルツアーがありますが、どれも素晴らしいみたいですね。

ビールは比較的翌冷えてました。あれでビールが冷えてなかったり、高価だったりしたら反乱が起きますね。確かに「ダナキルツアー」、心の準備をして、もう一度チャレンジしたいところです。

ほいみ
  • yamayuri2001さん 2022/07/02 17:13:14
    凄すぎる3泊・・・
    ほいみさん、こんにちは。
    エチオピアの旅、またまた驚愕!
    特にシャワーが・・・
    囲いは無いのですか?
    それとラクダさんも一緒に寝るんですね?
    夜中にラクダはうるさかったりしないのだろうか?
    プーケットでトッケイヤモリに悩まされた私は
    すぐにそう思いました。

44℃か・・・
    私はラスベガスで52℃を経験したから少しわかります。
    でも、二重ドアでキンキンに冷えている場所へ
    戻れるから安心だが、冷房が無い・・・
    絶句!

アハメッドエラへ帰るトラックも絶句!

高いツアー代金を払ったからこそ見れる
    この数々の絶景と真実。
    臆病者には無理です。
    ラクダのキャラバン、凄いです。
    映画の世界みたい・・・

軟弱な老人は、いつもほいみさんの旅行記を読んでは
    リスペクトの念を抱くのでした・・・

yamayuri2001

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/07/02 20:23:19
    RE: 凄すぎる3泊・・・
    こんにちは。

ラクダの群れは街外れ?で寝てます。
    シャワーって言ってしまったのが悪かったですね。実際には「ただの井戸」があるだけで、洗面器を持って行って、適当に洗います。パンツとTシャツになって洗えば、30分で乾いてしまいます。

この手のツアーの必需品として、蚊取り線香、虫よけ、アイマスク、耳栓、海水パンツが挙げられます。

この暑い中、重労働をしてるエチオピア人もいるわけで、まったくもって軟弱な自分たちを感じますが、日本の冬で勝負しようぜ! とも言いたいところです。この様な秘境ツアーのお客の90%以上がリタイア組なので、あまりハードなプランだと人数が集まりません。だから、基本的にはそんなに厳しくないはずなんだけど、ここを含めた6泊7日のテント&シェルター?泊は意外と大変でした。

今やいたせり尽くせりの秘境ツアーもあるので、ぜひチャレンジしてみて下さい。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る