その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一過酷なツアー…と呼ばれる(らしい)ダルキナツアーは、ついに活火山エルタ・アレに向かう。<br />表紙写真は「EOSが見た、生きてる地球」

秘境パックで行く、エチオピア2015 その3 エルタ・アレに登るぞ~

2015/02/06 - 2015/02/19

ほいみさん

表紙写真は「EOSが見た、生きてる地球」

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

アフデラ湖の快適ホテルで目覚めた我々は・・・

いよいよ「エルタ・アレ」に向かう。

中国の援助?のお蔭で、幹線道路は快適。

幹線道路を離れて「エルタ・アレ」に向かう。

ランクルが似合うぜ!

貴重な水場があって・・・

ラクダが水分補給・・・ガソリンスタンドみたいな存在かな。

人工物が全く見当たらない荒野だったのに、何故かこんな建物が・・

ビール付き

何処からか集まって来る

更に奥地に進む

オプションの煙幕装置発動。

月面探査車とすれ違う

火山地帯っぽくなって来た。

あれが「エルタ・アレ」よ!・・・たぶん。

更に火山地帯を進み・・・

16時半、藁ぶき屋根の家が数軒立つ、俗に「エルタ・アレ、ベースキャンプ」と呼ばれる場所に着いた。

何処からともなく山羊が・・・今晩の食料か?

動画もあります

残念でした~

普通にいう「宿泊施設」は無いが、藁ぶき屋根の家にも泊まれそうな感じはした・・・たぶん、外の方が快適。

簡易ベッドを並べて野天泊。

アフデラ湖のホテル?よりも、風が無かった分、快適だった。

例によって、夜中のトイレタイムに星空を撮ってみた。
    地形に変化が無いので写真としてはつまらなさそうなので、真っ暗な中、とりあえずコンデジをテーブルに置いて、エルタ・アレ方面に向かって1枚。

ディスプレーを確認してみたら、やっぱつまんない。ところが、あれれ? 中央が赤くなってない? 古いデジカメは長時間露光すると画面の端っこが赤くなったりするけど、それとはっちょっと違うみたい・・・もしかして!?

更に感度を上げて撮ってみたら・・・エルタ・アレの火口の明かり?? 肉眼じゃ、全然見えてないのに。

た、大変だ! デジイチと三脚を用意、星撮り用の明るいレンズを付けて、2-3枚撮ってみた。

なんか、わくわくするじゃんね

肉眼では判別不可能だったが、左にラクダが写っていたのはマグレ!

押さえに魚眼レンズで1枚。暗いレンズなのでノイズだらけ。

後で現地ガイドに確認したら「そーだよー・・・エルタ・アレの火口さ! 他に何がある?」だと。それって寝る前に教えてくれればいいのに、他の参加者は誰も気が付かなかったよ。

3時頃モーニングコールで起床。

3時半から「エルタ・アレ」への登山道を歩き始める。

山の形状から想像していた通り、登山道はひたすら穏やか。踏み跡もしっかりしていて歩き易い。

でも暗いから油断するな~

特に困難も無く6時半頃に山頂に到着。

これが「エルタ・アレ」の火口だ。

巨大すぎて意味が分かんないが、我々が立っているのが火口壁ということか。

その火口壁にしがみ付く様に、観光宿泊施設が立ち並ぶ!?

取りあえずは、そこで朝ご飯。

目の前には巨大な火口が広がるが、ほとんど意味不明?

どうよ、この火口壁。

中央にポコっと開いてる穴が、活動中の火口らしい。ひと休みしたら、あそこまで歩いて行くらしいよ。

エルタ・アレ周辺は隣国エリトリアとの国境問題で、いろいろややこしいことになっている。

2012年1月19日 AFP】エチオピア政府は18日、同国北部アファール(Afar)州で17日未明、武装集団が欧州の観光客のグループを襲撃し、5人が死亡、2人が誘拐されたと発表した。

な~んていう面倒臭い事件もあったので、当然警備は厳重だ。

レンタル銃もあるから安心だけどね・・・嘘だで。

月世界を魚眼レンズで撮ってみた・・・

って言ったら、信用されそう。

山頂火口壁の宿泊設備・・・意外と快適だった。

火口見学に備えて、防毒マスク装着練習。

いざ火口に降りるぜ!・・・って、秘湯に行く敬老会みたいだ。

足元が草原ぽいのは・・・・

火山毛ってヤツ。

黒いのは「火山涙」。ペレの涙とも呼ばれる。
    へ~珍しい・・と思ってたら、現場ではこれがパラパラと降って来る! もちろん、あち~で!

いきなり現場に到着。
    お~・・・溶岩がグツグツ言ってんじゃん!

でも、いまいち迫力がない?

動画でも撮っておきました。後半が迫力です。

私はひそかに火口の反対側に回った。

風下になったのか凄い熱気!

1回戦目の観察会は「意外とたいしたことないじゃんね」で終了。

火口壁宿泊施設に戻る。

藁ぶき屋根は強烈な日差しを遮ってくれるので快適なんだけど・・・

こんな極悪環境にも虫は居るんだなぁ~・・・ある意味感動。

午後は自由時間。
    そうはいっても、変なところに行って滑り落ちたら、かなりヤバいで~

こんなことしたいお年頃。

火口の真ん中に、チムニー状のものが。

ところどころに熱気口があって、箱根みたい?

ペットボトル火口

次回は、いよいよ夜の「エルタ・アレ」観察会・・・お楽しみに!

• pedaruさん 2022/05/20 06:28:28
    チャレンジャー
    ほいみさん おはようございます。

お名前は存じておりました。初めて書き込みします。
    初めてにしては、ショッキングな旅行記を見てしまいました。特に動画の迫力、
    タップタップと波打つ溶岩、しぶきがさぞや熱かったことでしょう、帽子などに
    穴が開いてしまうとか?あっ、そこまでは近づかなかったのですね。

夜のシーンもあるそうですが、防護服を着たのでしょうか?身の危険を感じます。

pedaru

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/05/20 17:05:26
    RE: チャレンジャー
    初めまして。

エルタ・アレは活動が安定した?観光向き?な火山っぽいのですが、それでも大人しい時はつまらないし、ちょっと活動が盛んになると近付けない様です。そういう意味では運が良かったのかも。また、公共交通機関もホテルも無いので、あまり気軽に行けるところでもありませんね。

正しく足元まで溶岩が来ているので、その熱気は凄まじく、何かの拍子に高温の糸状のモノが降って来たりしましたが、火傷をする程のモノではありませんでした。ただしカメラは高温になってしまうので、長時間撮影は無理っぽいです。

防護服の類は必要ないです。危険なときは規制されちゃうし。

ほいみ
  • くろねこだりゅんさん 2022/05/13 13:55:34
    やっぱり迫力!
    日本だと柵までされて完全立ち入り禁止レベルですよね
    自己責任で見学できるのっていいな~と思ってしまう。日本はもう少し緩くしてもよいのではないかと(すぐ責任問題に発展するからダメなんでしょう)
    ペレの涙 火山弾?
    転がってるということは…ご無事で何よりです。

火口の明かりと星空+ラクダ、ここでしか見れない景色(^^)/

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/05/13 15:45:31
    RE: やっぱり迫力!
    > これだけ観光客が火山口に近づける山ってほかに無いんじゃないかと思っています。

確かに、そう書かれていますが、どうなんでしょか? これってガイドが付いて何人かで近付くからいいけど、ひとりだったら加減が分からず、淵までは行けないかも。

日本だったら、そもそも登山禁止!
    現地発のツアーでも、ガイドが責任感が強過ぎる?とあまり長居はさせてくれない様です。我々の添乗員は25歳の若者で、いつ死んでもいいジジババ軍団の押しに負けていた様です。

ペレの涙はマチ針程度のガラス片で、体に接触する時には既に固まっていて、ちょっと熱い程度でした。有毒ガス発生の危険性の方が高い様です。

そうそう、軽量化?のために星空レンズをBCに置いて来てしまったのを後悔しました。ズームレンズで撮った、しょうもない写真を次回アップします。

• きなこさん 2022/05/11 22:36:49
    地球が脈打ってるー
    動画!凄い迫力ですね
    ギャラリーの興奮も日本語だから良く伝わって来ます((o(^∇^)o))
    あんなに近くまで行って大丈夫なんですか?長年あれ以上の暴れ方はしなかったのかな?
    溶接する人みたいな鉄仮面屋さんしたら儲かるかなぁ笑
    あの綿菓子みたいなのは未だ熱いんですね。何か用途とかあるんですか?
    青空ホテル良いですね。
    いつも「えっ!」って場所ばかりだから拝見してて面白いです。

きなこ

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/05/11 23:27:26
    RE: 地球が脈打ってるー
    こんばんは。

エルタ・アレは数年おきに活動が活発になり、溶岩湖から溶岩が溢れて流れ出すこともあるそうです。2005年には周辺の村に避難勧告が出たとか。

綿菓子みたいなのは地面に落ちていていて熱くはありませんでしたが、黒い「ペレの涙」と言われるガラス質のモノは、次々に飛んで来てアチチ‥ってこともありました。鉄仮面よりも普通に「冷えたビール」が一番儲かりそうですよ。

青空ホテル、風が無ければ快適ですが、ちょっと風が吹くと砂だらけで参ります。星空写真と夜中のトイレには好都合です。

ほいみ
  • フォートラベルユーザーさん 2022/05/11 22:13:25
    私には大気圏の景色に見える…
    こんばんは!ほいみ師匠!!

エルタアレ火山、
    名前も存在も、知りませんでしたが、
    他の星、行ったことないのに、
    地球じゃない他の星の景色のように見えます。

マグマがうねって、ゴポゴポして、
    バーンと跳ね上がって、熱気まで感じる
    動画も、ビックリ、ドキドキしながら見て、
    師匠の解説が、フランク過ぎますよ?

あのような火口を直に見られる方々は、
    やはり選ばれた人達のように、思えます。さすが。

私は、師匠の旅行記だけで大満足です。
    トキメキが止まりません。
    次回も、楽しみにしております!
    ありがとうございました!!

フォートラベルユーザー(コトラ)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/05/11 23:17:46
    RE: 私には大気圏の景色に見える…
    こんばんは、コトラさん。

エルタ・アレの観光開発?は新しいものみたいです。
    しかも、時どき活動が活発になって溶岩があふれ出してしまい、観光は出来なくなるようです。

自然の驚異を目の前にすると人は沈黙するとか聞きますが、皆できゃぴきゃぴ?してました。誰も足元の火口壁が崩れることは絶対に無い! と信じてる様です。エルタ・アレには伊豆弁が似合うと思いました。

アルタ・アレ登山には、ラクダにも乗れるので体力的には誰でも可能だと思います。ぜひ挑戦して下さい!次回アップする「夜のムービー」も凄いですよ!

ほいみ
  • gontaraさん 2022/05/11 19:24:32
    溶岩湖の淵に立ちたかったなぁ~~
    普通、活動が盛んになるのを望むけど、度が超すとダメな事も有る。そんな教訓、って言っても観光客がどうにかできるわけじゃ無いけど・・・
    いいなぁー やっぱり羨ましいです。
    再訪できるような場所でも無いし、ほいみさんの記事を指を食えて見てることにします。
    渡航前から、活動が盛ん過ぎて淵には立てないと知らされてはいたけど、ドローン飛ばして撮れれば良いやと思ってたけど、エリトリアとの関係でダメだと言われてしまった。

エルタアレのベースキャンプへの道は腰に堪えましたねー

GONTARA

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/05/11 19:46:29
    RE: 溶岩湖の淵に立ちたかったなぁ??
    こんばんは。

丁度いい…っていうのは自然相手では難しいですね。
    私も写真を撮りながら「もっと活動が盛んな方が・・・」って思ったりもしましたが、淵に立ってると「本当に大丈夫??」って恐ろしく感じることもありました。なんてったって、顔が熱くなるし、そこへ「ナントカの涙」が熱いまま飛んで来るし。

ドローン、残念でした。最近オモチャのドローンを買ったんだけど、どうも方向感覚(オペレーターの)が悪いせいか、思った方向に飛んでくれません。4トラデビューの可能性は低いかな。

エル・タアレって、山なのにBCまでのアプローチや山頂へのトレッキングも「山らしく」ないですよね。確かに再訪の可能性は低いです・・・面白かったのに。

ほいみ
  • チーママ散歩さん 2022/05/11 12:50:36
    月面着陸おめでとうございます。
    すごい~ 本当に月面着陸したみたいですね。
    地球じゃないみたいです。
    こんにちは ほいみさん。

見える部分が全部火口って。
    規模が違いすぎますね。
    火口から飛び出た溶岩が冷えて黒く固まっているのが広範囲に
    見えますね。
    あの地獄池の”ぶくぶく”が いつ大きな活動を再開させるかと思うと。
    動画のほいみさんと同じことを心配しちゃう。
    「あの時避難しておけば」ってなりませんようにって。

ところでペレの涙。
    お土産に持って帰ってきたのでしょうか?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/05/11 17:18:59
    RE: 月面着陸おめでとうございます。
    こんにちは。

この火山は活動が盛んになれば近寄れないし、ガスが充満してNGのこともある様です。また活動が低下してる時には、赤い溶岩は見えずに、ただの黒い火口…みたいな。この時は観光には「割と」良いタイミングだったみたいです。

あの動画は24-70mmズームで撮ってるから、溶岩の近さが分かると思う。ほんと足元でブチブチゴーゴーいってるで。カメラがほっかほっかになっちゃうので、タイムラプスなんてとんでもないです。

ペレの涙? え〜・・欲しくないけど。

ほいみ
  • アルカロイド ダリルさん 2022/05/11 08:40:49
    火山毛ってアスベスト?

ほいみさん おはーでございます

フワフワが飛ぶんですね?涙のつぶてといっしょに! 火口の近くにこんなに寄れる火山はなかなかないですね? キラウエアの溶岩も近いけど海岸ですもんね?

茅葺き小屋は金属があると腐食しちゃうけど、燃えやすいのにもかかわらず設置できるのは、それだけ火口が穏やかなんでしょうね? それにしてもアフリカで火山ってイメージがなかったです

夜のトイレタイムに撮影できてよかった!ツアーのみんなが悔しがりそう? ラクダ付きだし! いよいよ火口の夜が楽しみです

コロナ太りをまだ維持してるダリル

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/05/11 10:05:29
    RE: 火山毛ってアスベスト?
    お早うございます。

エルタ・アレは普通の観光客が溶岩湖の淵に立てる(運が良ければ)希少な山だと思う・・・もしかしたらここだけ?

アフリカも大地溝帯に沿って火山は幾つもあります。最近ではコンゴのニイラゴンゴ火山が被害をもたらしてるけど、あまり報道されないかな?

山奥でのトイレタイム撮影は寒いので決意が必要ですが、ここは暖かかったので楽でした。今どきのデジカメは人間より目がいいので、とりあえず撮ってみると意外な発見があります。

コロナを理由に楽してるほいみ

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/05/11 10:08:01
    RE: 火山毛ってアスベスト?
    そうそう、火山毛はアスベストじゃなくって「バサルト」に分類されるかも。アスベストの安全な代替品として人工的に生産されてるみたいです。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る