倶知安(くっちゃん)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と妹と3人で10日間、北海道旅行に行ってきました!<br />大好きな北海道で、温泉とグルメを満喫する旅です^^<br /><br />6月の北海道は、ウニ、アスパラ、メロン、サクランボ、毛ガニ、ニシンなど、美味しい旬の食材がたくさん!!<br />暑すぎず寒すぎず、個人的にお気に入りの季節なのです♪<br /><br />まずは、倶知安にある「坐忘林」編です!<br />至る所にアートが飾られており、宿全体がまるで近代美術館のようでした!<br />非の打ち所がないハイセンスなお宿で、お部屋からの緑一面の美しい景色と、贅沢な源泉かけ流しの客室露天風呂に癒されました(*^^*)<br /><br />【スケジュール】<br />★1日目:夕方札幌到着 回転ずし「花まる」へ<br />★2日目:余市経由で倶知安「坐忘林」へ<br />★3日目:「坐忘林」宿泊<br />★4日目:「坐忘林」宿泊<br />5日目:「坐忘林」チェックアウト→秘湯「雪秩父」温泉&泥パック楽しむ→「美国観光ハウス」宿泊、ウニ満喫<br />6日目:「ふるびら温泉」→小樽へ移動、寿司「群来膳」でお寿司満喫!「ホテルソニア小樽」宿泊<br />7日目:札幌「AlphabedInn札幌」宿泊<br />8日目:札幌グルメ満喫<br />9日目:札幌グルメ満喫<br />10日目:二条市場の海鮮丼でフィナーレ<br /><br />

北海道★温泉とグルメ大満喫10日間の旅★【1】~憧れの坐忘林3泊編~

2022/06/18 - 2022/06/26

旅行記グループ 2022年6月北海道10日間の旅

旅ねこ

旅ねこさん

母と妹と3人で10日間、北海道旅行に行ってきました!
大好きな北海道で、温泉とグルメを満喫する旅です^^

暑すぎず寒すぎず、個人的にお気に入りの季節なのです♪

まずは、倶知安にある「坐忘林」編です!

【スケジュール】
7日目:札幌「AlphabedInn札幌」宿泊
8日目:札幌グルメ満喫
9日目:札幌グルメ満喫
10日目:二条市場の海鮮丼でフィナーレ

今回は旅行の1か月くらい前に、JALの特典航空券で飛行機を予約しました。
    予約時点で空席が少なく、初日は夕方到着、帰りは午前発の便となりました。

行きの飛行機からは洞爺湖がきれいに見えました!

1泊目は札幌駅すぐのビジネスホテル「ホテル京阪札幌」を予約してました。
    夕方6時過ぎにチェックインし、荷物を置いて、すぐに札幌駅ビルの中の回転ずし「花まる」へ!平日の夜にも関わらず1時間待ち(:;)

お腹空いてたので、待つのが辛かった・・・

根室花まる JRタワーステラプレイス店 グルメ・レストラン

お寿司は相変わらず美味しかったです^^

移動とお寿司の待ち時間で疲れてしまって、この日はホテルに戻ってバタンキューでした・・・(そのためホテルの写真なし)

翌朝!
    朝食を購入するために向かった先は札幌駅前の「佐藤水産」
    お目当てはいくらのおにぎりです^^

開店してすぐだったので、まだたくさんありました!
    朝食用にいくらのおにぎり(580円)や、鮭のおにぎり(380円)を購入!
    いくらのおにぎりは年々値上がりしているような・・・

佐藤水産 本店 グルメ・レストラン

でも相変わらずいくらたっぷりで美味しいです♪
    サイズもかなり大きいので、1つで十分です^^

北海道に宿泊する際は基本素泊まりです。
    なぜなら食べたいものがたくさんあるから(*^0^*)

その後東京から早朝の飛行機で妹が到着!
    予約していたレンタカーを取りに行って、「坐忘林」に向けて出発です!

車の中で鮭おにぎりを食べる妹・・・「おいし~^^」
    早朝の便だったため、4時に起きたんだって。
    札幌から1時間半くらいで余市まで来ました。

余市に立ち寄った目的は、こちらの「エグ・ヴィヴ」!
    お気に入りの美味しくておしゃれなパン屋さんです!

3泊する「坐忘林」は、周りにお店がないため、ランチ用にこちらでパンを購入。

エグ・ヴィヴ グルメ・レストラン

駐車場にはたくさんの車が、人気のパン屋さんです^^

中は撮影不可につき、パンの写真は後程・・・

更に車で1時間半、「坐忘林」に到着しました!
    思った以上に山奥で、周りには山以外何もありません!

想像通りの素敵なお宿♪
    山奥に佇む超ハイセンスな一軒宿です。
    期待が高まります(^^)

坐忘林 宿・ホテル

冷たい緑茶を頂きながらチェックイン手続きしました。

「坐忘林」はずっと前から宿泊してみたかった憧れの宿で、今回、公式HP限定「ご褒美ステイケーションプラン3泊の宿泊で1泊無料」というプランを見つけ、これだ!と思って母の誕生日に合わせて予約しました^^
    母も妹も二つ返事でスケジュール調整してくれました!

チェックインの際、苦手な食材など細かなリクエストを聞いてもらいました。
    (大変嬉しいです)
    手続き後、お部屋に案内してもらいます。
    素敵な廊下だわ~

お部屋は「FUBUKI」です。
    4人まで宿泊できる、次の間付きのお部屋です。

玄関を開けると、ながーいシューズクローゼットがありました。

私たちは靴1足しかないので、使うことはありませんでした、笑
    ほぼインテリアのようなクローゼットですね^^

リビングスペースは大きめのソファ

TVや冷蔵庫は全て壁面収納の中です。
    見た目がとてもスッキリしていて美しい!

メインベッドルーム

目の前には緑が広がっています!

次の間にもお布団が一組。

次の間の奥にお部屋が?

開けるとパントリーでした!

流しの横にはアンティークの箪笥が。
    特に実用性があるわけではないと思うのですが、それでもこの目立たない空間にアンティーク家具を置くあたりがセンスあるな~抜かりないな~と感心してしまいました^^

お部屋のベランダからは原生林とその向こう側に牧場が見えました!
    風が抜けて気持ちいいです!

ベランダの奥には憧れの「露・天・風・呂」が♪

「きゃ~素敵~♪」
    「めっちゃいいじゃん♪」

女子3人素敵すぎて大盛り上がりです^^

こちらのお風呂は、敷地の地下1000メートルからくみ上げられた、源泉かけ流しの温泉です。
    泉質は、天然の保湿成分があるメタケイ酸が豊富で、石油のような独特の匂いがする温泉です。
    触っただけで、柔らかな泉質であることがすぐわかりました!

露天風呂の後ろには休憩用のチェアが2つ。

その奥には内湯があります。

洗面スペース。
    こちらにもう一つのトイレもありました。

全体的に黒を基調とした、大人っぽいシックなインテリアで、とても素敵です^^

どこを切り取ってもオシャレで映え映えです♪

こちらが内湯。
    もちろんこちらも源泉かけ流し。
    4人くらいは入れる大きさ!

玄関近くにあるトイレ

手を洗う洗面が超オシャレ!
    ハイセンスすぎる!

お部屋のディレクトリに、お部屋の見取り図ありました。

本当にすべてが完璧に計算された設計で、無駄な場所、使えない空間が一切ありません。
    次の間と内風呂からは中庭が見える窓があるのですが、その中庭も考え抜かれた景観になってました。(写真ないのですが、一面黒い砂利が敷き詰めてあり、その中の絶妙な位置にアクセントになる白い石が配置してある)

全体図もありました。
    私たちのお部屋はレストランやロビーの建物に近くて便利でした。

どこに座ってどこを見ても全て絵になる・・・
    こんな宿初めてです^^

こちらの壁面収納には、TVや、冷蔵庫、お茶やコーヒーセットが収納されていました。
    TVは山奥のため地上波は見ることができません。
    Apple TVが設置されており、you tubeやHuluが見れるとのことでしたが、滞在中1度も見ることはありませんでした。

冷蔵庫の中のソフトドリンクは無料だそうです。
    オリジナルドリンクのトマトジュースがとても美味しかったです^^

お部屋のお酒類は有料とのことですが、持ち込みは無料とのことでしたので、
    前日札幌でワインやおつまみ、チーズなど購入してお部屋で頂きました^^

お茶セット、スピーカーなど

「エグ・ヴィヴ」で購入したパンで遅めのランチです!
    余市で買ったさくらんぼも一緒に頂きました^^

まだ出始めで少し酸味が強かった(^^;)

夕ご飯まではお風呂に入ったりお昼寝したり、各自ゆったりと過ごしました^^

お待ちかねのディナーです♪

メニューは英語併記あり。コロナ禍以前はインバウンドのお客さんも多かったのでしょう・・・

全部で11皿あり、ボリューム満点でした!
    北海道の食材を多用した、創作和食懐石といった感じで、どのお料理も美味しく頂きました♪

その中からいくつか紹介します!
    旬の鱒の蒸し物。
    お酒が進む感じです^^

• 椀物<br />アナゴの山椒煮が入った白玉のお吸い物でした!

椀物
    アナゴの山椒煮が入った白玉のお吸い物でした!

キンキの炭火焼
    皮がぱりぱりです~

ラムのロースト
    アスパラとヤングコーンのご飯。

1日目のディナーが一番ボリュームがあったように思います。
    デザートがお腹いっぱいで入らなかったです(^^;)

翌朝!
    カーテンを開けると良い天気!!
    お布団に寝転がりながら、しばしこの景色を楽しみます。

今日も天気がよさそうです!!

朝風呂最高すぎる(*^^*)
    露天風呂に浸かっていると、ウグイスやカッコー、蜩の声が聞こえてきました。

日常を全て忘れて無になれました・・・

朝食はお庭を眺めることのできる角部屋でした!
    色々なペンダントライトがぶら下がっていて、これまたハイセンス!

和食の朝食です。
    アサリのお味噌汁や、焼き魚、トウモロコシの茶碗蒸しなど。
    朝食の内容は毎日変わりましたが、イクラの塩漬けだけは毎日出ました^^
    朝から毎日イクラ丼できちゃいます♪

朝食後、妹のリクエストで「ニセコ蒸留所」にやってきました。
    宿から車で30分くらいの山の中にあります。

「八海山」で有名な新潟の「八海醸造所」が設立した、ウイスキーとジンの蒸留所です。八海醸造所が2016年にウイスキーの製造免許を取得したことをきっかけに、2021年にこちらの蒸留所を建設したそうです。

こちらの蒸留所見学ツアーに参加します。無料ですが、要予約です。
    私たちは前日に電話予約しました。

案内係の女性が、とても分かりやすく蒸留施設の説明をしてくださいます。
    勉強になりました!

原料となる麦芽。
    イギリスから輸入しているそうです。
    ウイスキーとビールの原料は同じ麦芽ですが、ウイスキーはビールの何倍もの麦芽を使用するそうです。

こちらはジンの蒸留機、
    ウイスキーと比べると小さめです。
    ジンは蒸留後、熟成(貯蔵)なしで出荷できるそうです。
    こちらで製造したジンは施設の店舗で販売しています。

ちなみに、坐忘林のドリンクメニューにもこちらのジンがありました^^

続いてウイスキーの製造工程見学。
    ウイスキーの製造過程は、
    仕込み→発酵→蒸留→熟成(貯蔵)

麦芽を粉砕した後、仕込み、発酵させます。
    ちょうど発酵中の麦汁を見ることができました。
    熟したバナナみたいな香りがしました。

ウイスキー造りにお水は重要だそうで、ニセコの美味しい軟水を使いたくて、こちらの場所を選んだそうです。

こちらはウイスキーの蒸留器
    蒸留は2回行うそうです。

ちょうど1回目の蒸留している様子が見学できました!
    蒸留された液体は下のタンクに貯蔵されます。

蒸留後、蒸留所の隣にある貯蔵庫で最低でも3年は熟成させるそうです。
    樽は新品から中古まで色々なサイズ、素材の樽があり、興味深かったです^^

こちらの蒸留所は2021年に設立されたため、これまで蒸留したウイスキーは現在絶賛貯蔵中。販売は2024年以降を予定しているそうです。

見学後、蒸留されたウイスキーの元となるアルコールの試飲ができます。
    熟成前のため、無色透明です。
    私は運転があるので、匂いだけ。匂いは既にウイスキー
    妹が試飲したところ、味はウイスキーの味はしないとのこと。

有料で、こちらで製造されたジンを飲むことができます。

また、八海醸造所が魚沼で最初に、試験的に(?)製造した魚沼ウイスキーを飲むことができます。何でも八海醸造所がウイスキーの製造免許を取得した2016年から魚沼でウイスキーを製造したそうですが、結果として、この魚沼ウイスキーの市場での販売は見送ったそうで、現在このウイスキーはこの店舗以外では飲めないそうです。

ということで、妹がハイボールをオーダーして飲みました^^

飲みやすくて美味しかったそうです^^
    ニセコウイスキーの完成が楽しみだね!
    と盛り上がりました♪

坐忘林に戻ってきました♪
    運転終わったので、私も飲みま~す^^

お部屋で、昨日買ったパンで軽めの昼食です!

その後はワインタイム♪
    事前に札幌駅のワイン屋さんでワインやビールを購入しておりました。

本日はさっぽろ藤野ワイナリーのシードルです。
    かなりの辛口!
    チェリーと一緒に頂きました!

足湯しながら飲んだりして♪

お風呂に入ってまったりした後は、宿の中を散策。
    エントランスには素敵な焚火(?)が

テラスからは羊蹄山が見えました!

ロビーの暖炉。
    このお宿の象徴的な場所かも。

お茶室
    コロナになってからは利用中止中だそうです。

バーカウンター

大きな窓の向こうには羊蹄山が!
    妹とバー来たいねと話してたのですが、お部屋時間満喫したため来れませんでした(^^;)

バーの横のラウンジ
    置いてある家具がとにかくオシャレ♪

こちらからも羊蹄山が望めます。
    完璧な眺望!

2日目の夕食です♪2日目の夕食が一番満足度が高かったです!

美味しかったお皿を何品か紹介します。
    山菜のお浸しから始まりました。
    丁寧に処理された山菜、アスパラガスがお皿に盛り付けられており、ここにお出汁をかけて頂きます。素材の味が良くわかる、体にも目にも優しい一皿でした!

姫トウモロコシの炭焼き。
    薄皮とひげも食べれます!
    香ばしくて美味しいわ~

カニの真薯。
    周りには超薄切りの大根が。
    芸術的な見た目。味ももちろん最高!

お造り。
    大きなボタンエビ!

アスパラ、ウド、カブのサラダ。
    新鮮で瑞々しく、とても美味しかったです♪
    北海道は海の幸、山の幸、両方楽しめてすごいな~
    北海道産のさわやかなワインとの相性も抜群でした☆

メインの北海道和牛ロースト、ごはんには煮豆腐が載ってました!
    自家製のお漬物も美味♪

ハーブ蜜と、イチゴのグラニテ
    ハーブ蜜がサッパリしていてとても美味しくて♪

アスパラのアイスクリームとアスパラクリーム!
    アスパラスイーツなんて初めて食べました!
    ちょっと苦みがあって、大人のためのスイーツです!
    美味しくて全然アリです★

ちなみに食後の飲み物は、コーヒー、紅茶、ハーブティーから選べます。
    ハーブティーは菊芋、ラベンダー、白樺の三種類。
    このハーブティーセレクションにまた拘りを感じます^^
    私はさっぱりとした白樺が気に入りました!

母は小さい声で「普通にほうじ茶がいい・・」と言っていましたが、笑

食後はまたお風呂を楽しんで就寝・・・zzz

翌朝!!
    窓を開けるとウグイスの鳴き声が・・・

なんて素敵な朝でしょう♪

朝風呂です♪
    お風呂に入ってお腹を空かせてから朝食に向かいま~す

妹は和食。蒸し野菜がついてました。
    焼き魚は八角だそうです。

私と母は洋食を頂きました!
    グラノーラや自家製のジャム、海藻バター
    卵料理はオムレツや目玉焼き、ゆで卵から選べます。
    目玉焼き、絶妙な焼き加減で美味しかったです!
    パンも熱々で美味しかったです^^

朝食後、館内を散策。
    廊下にも所々にアートが飾ってあって、美術館みたいです。

中庭。
    足湯がありましたが、今は毛虫発生につき閉鎖中とのこと。

ライブラリー
    オシャレな本がたくさん!

今日は曇り空で羊蹄山は全く見えません・・・

ラウンジのテーブル。

全てが素敵で、インテリアの勉強になります^^

この日は1日中、お風呂に入ったり、本読んだり、おしゃべりしたり、お部屋でのんびりまったりくつろぎました^^

最終日のディナーは炉端焼きです。
    お宿の方から3日目にどうですか?とオファー頂いたので、お願いしました。
    1日1組限定のようで、差額料金はかかりません。
    レストランの奥に炉端焼きのお部屋があり、席に案内されると食材がセットされていました。

お肉は4種類。今夜はビールだねぇ♪

カニ、アワビ、毛ガニの甲羅焼き(カニ味噌とごはん入ってます)
    カニごはん、香ばしくて美味しかったです^^

他にもヤングコーン、お野菜、イカゲソ、ジャガイモのホイル焼き、カキのホイル焼きなんかがありました。
    私と母は初めての炉端焼きです!
    炭火で食材がじっくり焼かれていくのを見るのが楽しかったです!

お刺身や山菜のてんぷらなども別途運ばれてきます。
    3日目のディナー、趣向が変わって、見た目にも楽しかったです。

最後にお肉を焼いたらすごい煙で、炉端焼きというより、BBQみたいだね、って笑いながら食べました。(*^0^*)

飲み残した日本酒はお部屋に持ってきてもらいました。
    日本酒いただきながら、妹と露天風呂楽しみました♪

いや~いいお宿でした!
    妹は明日東京に戻るので、今日が最後の夜になります。
    素敵なお宿に3人で来れて良かったね~^^

翌朝はけっこうなどん曇りとなりました。

ベランダでしばしボーっとします。
    今日もウグイスが鳴いてます。
    平和な朝、幸せ・・・

今日もお風呂に入って朝食行きます!

最後の朝食も素敵な角部屋でした。

私は和食頂きました!
    焼き魚はニシンでした。ニシンは今が旬だそうです。
    脂が乗っていて美味でした^^
    毎日違う内容の朝食、最高でした!

母は昨日に引き続き、洋食です。
    昨日と少し違うパンも出たみたいで、今日のも美味し~(*><*)だそうです。

このお部屋は本当に景色が素敵で、幸せでした♪

朝食後はチェックアウトまでお風呂を堪能しました^^

毎日5回は入った温泉。
    お肌はすべすべです!

存分に温泉を楽しみ、11時にチェックアウトしました。
    「坐忘林」本当に素敵なお宿でした。
    施設、温泉、ご飯も素晴らしかったですが、
    何よりスタッフの皆さんがとても親切で、おもてなしの心を感じました。
    またいつか絶対リピートしたいです!!

妹とはこの日でお別れです。
    宿の送迎でJR倶知安駅から電車に乗り、新千歳から東京に帰りました。
    新千歳まで2時間ちょっとだったそうです。
    私と母は、レンタカーで蘭越町の秘湯「雪秩父」に向かいます!

☆つづく☆