倶知安(くっちゃん)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族3人の北海道旅行、それぞれの休みを調整してやっと二泊三日で実現しました。<br /><br />私にとって初めての北海道。<br />行ってみたい所は色々ありましたが、短い期間なので目的を温泉とグルメに絞りました。<br />お花畑や海沿いの絶景は次回のお楽しみ。<br />温泉は羊蹄山の近くのニセコ東山温泉、ホテルはヒルトンニセコビレッジにしました。<br /><br />小樽で運河散策をして、北一ガラスを見て、お土産を探す。<br />お寿司も食べて、デザートに夕張メロンを、と計画を立てました<br />2日目のホテルは、皆さんの口コミで評判の良かったオーセントホテルです。<br />

夏の北海道。ニセコで温泉、小樽でグルメ

2018/07/07 - 2018/07/09

あみゅーず

あみゅーずさん

私にとって初めての北海道。
お花畑や海沿いの絶景は次回のお楽しみ。

小樽で運河散策をして、北一ガラスを見て、お土産を探す。
お寿司も食べて、デザートに夕張メロンを、と計画を立てました

JALグループ JRローカル

千歳空港からニセコまでは、夏季限定のヒルトンニセコビレッジ・リムジンバスを予約していました。
    空港の受付に行くと、この時間は1組だけのお迎えということでした。
    プライベート感覚でニセコまで2時間半のドライブを楽しみました。
    豊かな自然、緑の地平線、信号機がほとんどない真っ直ぐ続く道。
    これが北海道なんですね。
    途中、この「きのこ王国」という農産物販売所で休憩しました。
    ドライブインのような場所です。

冬場はスキー客で賑わうのでしょうね。
    私たちが訪れた時は夕方近かったので人が少なかったですが、フードコーナーには北海道らしいメニューが並び、美味しそうでした。今度ゆっくりと来てみたい。
    きのこも売っていました。

ドライバーさんのお話では、気候が変化してきたせいか以前には見かけなかった蝶々のような昆虫がこの辺りで増えているらしいです。
    また、北海道のお米がとても美味しくなってきたとのこと、確かにそうですね。

きのこ王国 本店 グルメ・レストラン

ドライブインかと思ったら立派な農産物販売所でした by あみゅーずさん

間もなくホテルに到着です。
    前方に、蝦夷富士とも呼ばれる羊蹄山らしき山が見えてきました。

羊蹄山(えぞ富士) 自然・景勝地

だんだん雲が多くなり、ホテル到着時には羊蹄山は隠れてしまいました。
    明日の朝、お天気がいいと良いのですが。

チェックインを済ませて、さっそく温泉に入りました。
    夏はゴルフ客が多いようですが、ゴルフ客がプレーから戻る前だったのか温泉は人が少なく、快適でした。

夕食はビュッフェにしました。
    メイン料理はお肉か魚を選べました。
    私の選んだお魚もソースが美味しく、家族が選んだ地元牛のステーキも期待以上に美味しかったそうです。
    ビュッフェにはカニもありましたが、他のお料理でお腹がいっぱいになってしまいました。
    レストランからの景観はゴルフコースです。

翌朝は良いお天気でした。
    朝食のあと、スキーコースを見に行きました。

ヒルトンニセコビレッジ 宿・ホテル

ヒルトン・ニセコ・ビレッジ。スタッフがとても良かったです by あみゅーずさん

ホテルの周りには散歩道がいろいろあります。
    緑がいっぱいで見晴らしが良く爽快です。

冬には雪で真っ白に覆われるのですね。

かわいい草花

北海道のきのこ

ヒルトンニセコビレッジは、チェックインからチェックアウトまで担当者の青年が親切、丁寧な対応で好感がもてました。ホテルの建物は少し古くなってきていますが、ソフト面ではとても良かったです。
    帰りは電車の景色を楽しみたかったので、倶知安駅までホテルのシャトルバスを利用しました。

ニセコの街並みをみながら倶知安駅に向かいます。

駅に行ってみると、土砂崩れの影響で鉄道は一部区間が不通とのこと。
    臨時バスで然別まで行って、そこから小樽に向かって電車が動いているとのことでした。

然別で電車が来るまで時間があったので、駅の周辺を散歩しました。
    思わぬできごとでしたが、そのおかげで北海道の小さな村の風景を楽しむことができました。

駅近くの集落

そろそろ電車が来る時間です。

小樽に着いて、運河散策。

小樽駅から10分ほど行くと、小樽美術館のすぐ横に旧手宮線の駅舎、「色内驛」が保存されています。

保存されている線路です。

ホテルで教えてもらった人気のお寿司屋さん。

特にツブ貝が美味しかったです。

小樽駅に戻って市場を見物。
    その後、小樽堺町通り商店街で北一ガラスを見て、ルタオでお土産を買いました。