2022/05/23 - 2022/05/25
まつかこさん
今日は恐山へ行きます、実は私すごく怖がりで中学生の頃、友人に「修学旅行は恐山だよ」と言われ本気でビビってしまう程です
7:50発で三沢空港へ
羽田ではこの乗り方初めてかも
富士山がきれいに見えました
新千歳空港は利用したことがあるので、今度は丘珠空港だな。
三沢空港制覇。
今回はツアーなので移動も楽々
むつ市は日本で最初のひらがな市名だそうです。
下北駅は本州最北の駅なのでこちらも観光。
でも電車が来ないと閑散としている -
お昼は「下北名産センター」へ
十和田バラ焼き定食。期待していなかったが結構旨い
自分としてはこっちが食べてみたい
食事の後はショッピングですが、生ものが多く見るだけ。
この「べこもち」気になる -
お~ハナコちゃんの旅行記でしったトゲクリカニが売ってるよ。
最近では東京でも新大久保・蒲田で販売している所見つけた -
青森の郷土料理。
お母さんこれ買ってました、後日、ふるさと納税で頂いたホタテ追加していただきました。 -
恐山へやってきました。
もっとおどろおどろしい場所かと思いましたが、全然怖くないじゃん。
私の中での怖いイメージは多分テレビの影響ですね。 -
自分は今度生まれ変わるならコアラかラッコかなまけものだな。
コアラはユーカリ食べて酔っぱらっているそうで、ラッコは海の美味しい幸食べ放題、ナマケモノは燃費良さそうだしね。 -
風車がたくさんあるのをテレビで見た。
極楽浜、こんな景色のいい極楽に行かれるのかな?
自分が逝くときは歴代のペット達が迎えに来てくれたら怖くないし嬉しいね。 -
今日の観光はこれでお終い。
お宿は「むつグランドホテル」 -
今回は同じ部屋
椅子まであって広い
温泉は「美人の湯」だってこれ以上美人になったらどうしよう。
はい、すみません調子に乗って言っちゃいました。 -
夕食はホタテなど地場産にこだわった和食懐石
冷めているの物ありましたが、おおむね満足です
- ムロろ~んさん 2022/07/15 23:22:01
- 恐山(;^ω^)
- またまたこんばんは、ムロろ~んです。
青森へ行かれた旅行記を拝見しました。
って、恐山、私も一度行きましたが、台風シーズン時で、まさに台風が来る時にきちゃったので雲も黒かったですし、恐かった~の印象でした(;^ω^)。
あっ、一人旅だったので恐山の中にある温泉に入って来ましたけどね(笑)。
天気が良ければきれいに見えるんだぁって。
あっ、私も自衛隊グルメに興味あります(笑)。
そっちが良かったなぁって、ツアーじゃぁダメですよね(;^ω^)。
ムロろ~ん(-人-;)
- まつかこさん からの返信 2022/07/16 09:31:41
- Re: 恐山(;^ω^)
- ムロろ~んさん
確かに灰色の空だったら怖いと思います。温泉があったのには驚きましたが昔は身を清めてから恐山に行ったと説明されると納得しました。
自分はツアーを利用しない事が多いのですが、年老いた母と一緒の時は楽ですね、食事・足もついていて楽々に親孝行ができました、と言っても旅行代金は自分の分は自分でなんですけどね。
まつかこ