ナミブ砂漠周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南アでは6月16日(木)が祝日でしたので、金曜に有休頂き4連休としてナミブ砂漠を目指しナミビアへ向かいました。<br /><br />ヨハネスブルグからナミビアへは主に首都のウィンドフックか港湾都市のウォルビスベイに飛んでいますが、今は基本Airlink便しか飛んでいません。<br />ナミビアは日本の2倍強ながら人口は約250万人という小さな国です。<br />しかしここには絶景写真集にも常連的に出てくるナミブ砂漠があります。今回はこれを見に来ました。

ナミビア その2 ナミブ砂漠

2.5
1.5
乳幼児連れ家族旅行
レンタカー

ウォルビスベイからC14号線をひたすら走ります。
    未舗装ですが結構いい道ですが風景が360度道路。電線、砂、岩、枯れ木以外に何もない場所をひたすら数時間するとSolitaireという。集落が突然出てきます。
    日本の高速道路でサービスエリアに「ハイウェイオアシス」と名が付く場所がありますが、いやいや本当のハイウェイオアシスというものこういうことですというのを伝えたい。

Solitaire Country Lodge ホテル

この様にレトロな廃車が迎えてくれます。

ようこそ!

ここにあるカフェはアップルパイが名物ということでアップルパイとミートパイなどのパイ類を数種類頼みます。他にハンバーガーなどのメニューもあります。

リスがおねだりしてきました。

ちなみにこのIsuzuの四駆ピックアップ(マニュアル)で悪路を走破しています。

そしてもう1時間位走り漸くSesriemの集落に到着し、国立公園ゲートから入場します。
    閉門時間がありますので時間に余裕をもって行動しましょう。

本日泊まるロッジはSossus Dune Lodgeです。国立公園の中にはロッジ2か所、キャンプ地2か所があります。ロッジのうち一か所は「お子様はご遠慮ください」なのでお子様連れは必然的にこちらのロッジになります。一部屋一部屋がこの様に独立していて渡り廊下で繋がっています。

部屋の中です。入って右が寝室、左が洗面台・シャワー・トイレとなってます。
    ベッドにはちゃんと蚊帳があります。建屋の造りとしては蚊が入ってきますので蚊帳はMUSTです。

ベッドの前にはゆっくりできるイスがあります。

夕陽を部屋から眺めます。

ビューティフルです。

夕食はレストラン(1か所)で頂きます。メニューは少ないです。
    前菜がグリンピーススープ、メインはポークチョップのトマトソース掛けORクードゥーのステーキ、デザートはチョコケーキ。コースでは無いので単品オーダです。
    超内陸地で物流もほとんどないでしょうから、きっとメニューも多くできないんだと思います。
    なので我々は前菜とデザートは注文せずメインだけにしました。

こちらがクードゥーのステーキです。

美しい夕陽です。

回りに何もないので、ものすごく綺麗な星空観察ができました。
    写真ではなかなか分からないのが残念です。。。

早朝。出発は真っ暗な朝6時。すこしずつ夜が明けてきました。

このコントラストが美しいです。

地面も少しずつ見えてきます。

デッドフレイに到着。
    既に少しずつ朝日が砂丘に差し掛かってました。
    急いで下りていきます。

色々なガイドブックにも載っているこの枯れ木。500年以上前に枯れてしまった木ですが、極度の乾燥地帯なのでバクテリアに分解されることなく今でも立っているのだそうです。
    木を挟んで東側を向きます。神秘的。

砂丘の陰により空は青空ですが、地面はまだ暗いままです。

日が昇り、少しずつ日向が出てきます。
    でもまだ地面は影となっています。

雲一つない青い空、真っ赤な砂丘、真っ暗な地面と枯れ木。なんとも絵になる瞬間です。
    昼間は一体が影一つ無い場所になるのでこの様な画は早朝と夕方にしか現れません。

延々と砂丘が続きます。

駐車場の近くにスイカの様な実がたくさんなっていました。
    調べたらスイカは元々アフリカ原産だそうです。

デッドフレイにお別れして、首都のウィンドフックに向かいます。

この様に延々未舗装道路が続きます。