2022/06/16 - 2022/06/19
travelteechiさん
- travelteechiさんTOP
南アでは6月16日(木)が祝日でしたので、金曜に有休頂き4連休としてナミブ砂漠を目指しナミビアへ向かいました。
ヨハネスブルグからナミビアへは主に首都のウィンドフックか港湾都市のウォルビスベイに飛んでいますが、今は基本Airlink便しか飛んでいません。
ナミビアは日本の2倍強ながら人口は約250万人という小さな国です。
しかしここには絶景写真集にも常連的に出てくるナミブ砂漠があります。今回はこれを見に来ました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー 飛行機
- 利用旅行会社
- エクスペディア
Sesriemから車で5時間か6時間位を走破し、ナミビアの首都Windhoekに到着しました。
ここは標高1,600mくらいあり我々が住むヨハネスブルグをほぼ同じです。
街のシンボルでもあるChristuskircheです。クリスティアンズ チャーチ 寺院・教会
青い空と太陽が映えます。
クリスティアンズ チャーチ 寺院・教会
入る時間がありませんでしたが、Independence Memorial Museumの前を通ります。
自由の銅像です。
ナミビアはまずはドイツ植民地(一部港湾都市が英国植民地)で、第一次世界大戦後に南アフリカ連邦が統治し、漸く独立を果たすことになります。 -
今夜の宿はHartmann Suitesです。ホテルというよりもAirBで予約したお部屋です。
ものすごく清潔でキッチンもリビングもついています。 -
シャワーはこんな感じです。
部屋から見たナミビア最後の夕陽です。
夕食はJoe's Beerhouseでテイクアウトしました。
なんか不気味な雰囲気ですが、、、 -
入ったら面白いコンセプトのお店でした。
いくつかの建物に色んな形の席が用意されています。
通路もこんな感じ
大部屋もあり、次回は店内で食べたいと思いました。
お部屋でシャンパン、ビール、ワインで最後の夜を盛大に祝しました。
朝、空港でレンタカーを返却する際ににこの面白い形(大きい)そら豆みたいな豆を見つけました。
もちろんおいてきましたが。これはなんだったのか。 -
レンタカー返却して右側と左側にターミナルビルがあります。
こちらは右側の旧ターミナル?国内線ターミナル?ウィンドフック・ホセア・クタコ国際空港 (WDH) 空港
左側のターミナルの入り口にコーヒースタンドがあり盛況してました。
ウィンドフック・ホセア・クタコ国際空港 (WDH) 空港
空港の名前にもなっているホセア・クタコさんはナミビア独立の為に活躍したヘレロ族の族長さんです。
ターミナル内はこんな感じで建屋自体は倉庫感があります。
出国前エリアは結構閑散としています。
チェックインカウンターは結構行列です。
マスクしてないですね。
我々はしてましたが。 -
出国後の搭乗待ちエリアです。
唯一のラウンジは現在クローズしてました。 -
それではヨハネス行きに乗ります。と思ってこのゲート前で待ってましたが、まさかのゲート3で搭乗開始してました!思いっきりフェイントです。
青空の下歩いて飛行機に向かります。
広いエプロンの上で飛行機は自走して回転して駐機します。
なのでプッシュバック不要です。 -
隣に駐機していたFlyNamibia航空
離陸しました。
Airlink航空のE190型機です。 -
機内食は二種類。これはスモークチキン。
フライト時間が2時間切っているので、大慌てで食べました。 -
こちらはパストラミでした。
どちらも美味しく頂けました。
楽しかったナミビア旅行もこれで終わりです。ヨハネスブルグ国際空港 (JNB) 空港