スワコプムンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南アでは6月16日(木)が祝日でしたので、金曜に有休頂き4連休としてナミブ砂漠を目指しナミビアへ向かいました。<br /><br />ヨハネスブルグからナミビアへは主に首都のウィンドフックか港湾都市のウォルビスベイに飛んでいますが、今は基本Airlink便しか飛んでいません。<br />ナミビアは日本の2倍強ながら人口は約250万人という小さな国です。<br />しかしここには絶景写真集にも常連的に出てくるナミブ砂漠があります。今回はこれを見に来ました。

ナミビア その1 ウォルズベイ編

2022/06/16 - 2022/06/19

旅行記グループ ナミビア

travelteechi

travelteechiさん

レンタカー 飛行機

ヨハネスブルグからウォルビスベイには毎日2便運航中のAirlink便に乗ります。
    2時間ちょっとのフライト時間で機内食はこんなキレイなランチボックスが配られます。

ヨハネスブルグ国際空港 (JNB) 空港

中はキッシュとポテトサラダ、それにケーキが付いています。

こちらはミートボールとマカロニサラダにケーキです。
    どちらも見た目も良く味も美味しかったです。旅の期待が高まります。

雲一つないウォルビスベイ空港に降り立ちます。
    E190は小さい機材ですが、空港がとても小さいので機体が大きく見えてしまいます。
    ちろんタラップでおります。トーイングカーなんてありません。

ウォルビスベイ空港 (WVB) 空港

入国審査、荷物を受け取ったらもう一度金属探知機に全ての荷物を通して待合スペースに入ります。
    以前はナミビア航空、南ア航空など就航していたようですが、今はAirlinkのみです。

空港の外観です。
    出発も到着も同じ場所で、となりにレンタカー建屋が並んでいます。

まず向かったのはMoon Landscape。空港から北に約1時間で来れます。
    ナミブ砂漠の砂丘とは違う本当に月面の様な景色が広がっています。

ムーンランドスケープ 山・渓谷

一時間ほど南下しウォルビスベイ市内の海辺のLagoon Viewに到着です。Airbnbで予約したウォーターフロントなロッジです。
    南ア出身のおじさんが部屋を案内してくれました。

一階にはリビングとキッチンがあります。

サービスでナミビア徳さんのウィントフックビールが4缶、オレンジジュース、ミネラルウォータが冷蔵庫に入っていました。これは嬉しいサービスでした。まずは旅の喜びに乾杯しました。

ベッドルームは3部屋ありました。この様に最高のオーシャンビューです。

夜になると港町っぽく街灯が海に反射します。

ロッジのオーナーのおじさんに教えてもらったシーフードレストランのAnchorsにやってきました。

店内は広々としています。

まずは生カキを頂きます。最終的には1人三個頂きました。

シーフードスープを頼んだらこれが大当たりです。

シーフードプラッターをみんなでシェアします。

エビも大きくてプリプリでした!

デザートに頼んだこちらがなんかお店に似合わないオシャレさでビックリ。

朝。サンドウィッチハーバーを目指し、南下を始めるとキレイな朝焼けが。

そこにあウォルビスベイ名物のフラミンゴの大群が浅瀬をエサを探しながら歩いていました。

本当に何十万羽という数がいそうです。

日の出がキレイに登ります。

サンドウィッチサーバーに向かいます。

特産品の塩を造る製塩工場がありました。
    このあと、舗装道路から砂道に入ったとたんに車がスタック。
    何とか車が動き、、、早々にサンドウィッチハーバー行きを断念しました。。。

代わりにDune 7にやってきました。
    標高383mもある特大の砂丘です。

みんなで上っている風の写真を撮ってみます。
    もちろん登り切れないですし、何なら半分も行けてません。
    でも青い空と砂丘というなんとも映える写真が撮れます!

そして、これからSossusvleiに向かいます。
    地平線まで何もない道を突き進みます。