2022/06/28 - 2022/06/30
krmさん
2泊3日の鹿児島旅・後編
2日目は指宿・枕崎を巡って霧島に宿泊。
初の砂風呂で新陳代謝増進したうえで鹿児島南部の暑さに立ち向かいました。
霧島では初・星野リゾート💫
高級宿で癒しのひとときを満喫してきました。
2022.6.29 鹿児島旅行2日目
本日も快晴です!☀️
ホテルの部屋の大きな窓からは昨日よりも桜島がしっかり見えました!
朝ごはんはホテル内のファミリーマートで購入。
ベーカリーもありましたが、9:00頃には結構売れてしまっていたのか品数は少なめでした~SHIROYAMA HOTEL kagoshima 宿・ホテル
11:30
車に乗り込み、1時間半ほどで指宿に到着!
人生初の砂蒸し風呂に挑戦。
フェイスタオルのみ購入で、砂風呂に入るときに着る浴衣とバスタオルはレンタルしました。
砂の上に寝転ぶよう促されると、首から下は全て砂に埋められるのですが、この砂がちょうどいい温度・湿度でポカポカ気持ちいい!
日陰・扇風機が回っているため顔は涼しくて熱中症になるのでは?という心配も無用でした~砂むし会館「砂楽」 温泉
風呂上がりのサイダーは格別に美味しかった!
指宿≒イーブイ好き
指宿市にところどころイーブイ関連のマンホールが設置されているそうです。
全部探す時間と元気はなかったので、砂むし会館前にあったブースターのみ写真におさめました🔥 -
車で次の目的地へ~
開聞岳が近付いてきました🗻 -
着いたのは龍宮神社!
(自生なのかはわかりませんが)立派なハイビスカスが🌺 -
青空に赤い建物が映えますね!
龍宮神社 寺・神社・教会
龍宮神社は竜宮伝説発祥の地なのだそうで、浦島太郎のオブジェや、床に亀の柄があったりしました。
龍宮神社から少し下ると、長崎鼻へ。
長崎鼻 自然・景勝地
さすが九州南部の中の南部、ほんっっっとに暑かったです😅
車に帰る前に駐車場の隣の酒屋さんでポカリスエットを買って、一気飲みしました -
13:30
長崎鼻ほど近くの唐船峡へ到着。唐船峡 そうめん流し グルメ・レストラン
紫陽花が綺麗に咲いていました!
ここから階段を下って流しそうめんのお店に行くと長蛇の列!ノーマークだったので驚き。
そうめんは諦めてそそくさと退散しました、、 -
エレベーターに向かう途中で見つけた篤姫のアート
14:25
枕崎お魚センターに駆け込み🐟枕崎お魚センター 市場・商店街
レストランはもうすでに営業終了していたので、
売店を物色しました🍴 -
さつま揚げ屋さんは空いていたので、こちらでさつま揚げを、お隣でかつおのたたきと刺身を買っていただきました。
ごぼうのさつま揚げ。美味しかったです!!!
サツマイモ入りやチーズ、たまごなどいろんなさつま揚げがありました~👌
かつおのたたきと刺身も新鮮でとても美味しかった! -
15:00
近くの酒蔵お邪魔しました。
さつま白波で有名な薩摩酒造。
見学に予約は不要でした!薩摩酒造「明治蔵」 名所・史跡
明治蔵というだけあっておそらくかなり古い建物
中には古い甕や、いろんな国の蒸留機、いろんな機械がずらーっと展示
さつま白波の瓶の展示
昨日訪れたウイスキー蒸溜所と同じく、こちらも製造は夏季休暇中。
9月以降からまた始めるようで、その際にはこの甕の中で焼酎の原料である芋を仕込んでいる様子も間近で見られるそうです🍠 -
レトロ~なラベル貼り機。
売店もあり明治蔵限定の芋焼酎やさつまいもが原料のビールなども販売されていました🍺 -
15:30
枕崎市かつお公社へ。
明治蔵から出ると、良さげな看板が見えたので寄ってみました。
冷凍のかつおの刺身や加工品などかつおを使ったいろんな食材や鹿児島の名産品が売られていました。枕崎市かつお公社 お土産屋・直売所・特産品
17:50
枕崎から、バイパス→高速を乗り継ぎ、霧島へ到着。
本日のお宿は星野リゾート 界 霧島です⭐️界 霧島 宿・ホテル
ロビーはこんなかんじ。
フロントはこの写真の手前、ホテル入り口を入ってすぐ右手にありました。 -
こちらはトラベラーズラウンジ💁
霧島茶やコーヒーなどはセルフサービスで☕️
焼酎はさすがに有料でした🏮
我々が宿泊したのは410号、角部屋でした。
4人部屋は各フロアの角部屋なんだそうです。
部屋の表札は部屋それぞれで違ったデザインになっていて、それを見比べるのもとても楽しかったです。 -
若干逆光で見づらいですが、部屋の様子。
真ん中にデスク、その奥に2~3名掛けのソファとテーブル、2脚の1名掛けソファ。
テレビも一応ありましたが壁に設置してあり、あえて?見にくい作りになっています。恐らくテレビ見るよりも景色を楽しむようになっているのでしょう -
窓の反対側にはベッドがぎっしりみっちり
ちょっと小上がりになっているので、ベッドから窓の外の景色を楽しむことができます。
ベッドはシングルサイズくらいでしょうか、ホテルのベッドにしてはやや狭めではありましたが私的には十分な広さです。
このマットレスが程よい柔らかさですごく気持ちよかった~ -
窓からの眺め。
奥に桜島が見えます。 -
館内のwi-fiに接続しQRコードを読み取ると、温泉の混雑状況を知ることができました。
ちょうど空きだし、温泉から桜島を眺めるためにお風呂へ向かいます♨️ -
温泉は離れになっていて、宿泊棟からはスロープカーに乗って向かいます。
1階待合室でタブレットでスロープカーの呼び出し。 -
待合室はこんなかんじ。
多くてもスロープカーには一度に3グループほどしか乗り合わせることはなかったので、
密にはなりませんでした👌 -
ゆるゆると下っていきます!
下界に到着。
奥に見えるのが湯浴み小屋といって、温泉があるところです。
小道を歩いて進みます。 -
湯浴み小屋内は撮影禁止なので写真はありませんが、
内湯がぬるめと熱めの2種
露天は1つ。景色がとても綺麗でした~👌
洗い場は8つくらいだった(気がする)
脱衣所の洗面台も4つしかなかったので
混雑時は待ち時間もあり得るな~と思いました。 -
お風呂上がりは、スロープカーを降りてすぐのところにある湯上がり小屋でゆっくりまったり
ほうじ茶・シリカ水・クランベリー黒酢、小さめのアイスキャンデーは無料でもらえます。
このほうじ茶、濃くてとても美味しかったっっっ -
ほうじ茶を飲みながらゆったり~
湯上がり小屋からの景色はこんなかんじ。 -
湯浴み小屋までの小道は暗くなるとライトアップされてます。
スロープカーで上に上がったところの風景。
夕焼けが綺麗です。 -
さて、部屋に戻って宴会の始まりです🍺
(星野リゾートの夕食はケチってつけませんでした)
枕崎などでかき集めてきたおつまみ各種たちと、ビールなとなど各種お酒。 -
こちらは初日にマルスウイスキーで購入した鹿児島限定のブレンデッドウイスキー。
香りは甘めで飲みやすかった!!! -
21:15からはトラベラーズラウンジで霧島に伝わる天孫降臨の神楽が行われていました。
その間、わたしはテラスで天体観測を💫
標高が高いので涼しくて心地よい。
テラスには焚き火もありました~ -
iPhoneで撮っただけでもこれだけの星が見えたので、肉眼はもっと満天の星空でした!
雲もなく月もちょうどぴったり新月だったのでとても綺麗でした~満足満足。 -
2022.6.30 朝です。
今日も快晴。今回の旅はずっと天候に恵まれています👌 -
部屋でモーニングコーヒー☕️
8:45
朝ごはんを食べに会場へ。
各グループ毎に半個室に案内されました。 -
ちょうどいい量で、全部美味しかった!
こちらはさつま汁
そしてこの鰹節、今朝削りたてですとのことで
香りがすごかった!!!味も濃くて -
冷奴やご飯にたくさんかけていただきましたー!
朝風呂にも行って、満たされまくって11:00ぎりぎりにチェックアウト。
11:30
霧島神宮へ。界霧島からは山を下っていくと道沿いにあります。霧島神宮 寺・神社・教会
この日はちょうど夏祓い?の日だったようです。
参拝客はそこまで多くはなかったです。
立派な御神木!
ここにきてやっと見れた本場の薩摩蒸気屋!
福岡でもお馴染みです☺️ -
12:20
霧島神話の里公園へ。
山頂からスライダーが楽しめるとのことでやってきました。
が!山頂まで向かうこのロープウェイ乗り場まで階段501段!炎天下の中、ヒーヒー言いながら登りました、、死ぬかと思った、、(笑)霧島神話の里公園 公園・植物園
山頂からの景色。
桜島と、左側には開聞岳も見えます。
スライダーはスリル満点でとても楽しかったです!
この後は九州道で福岡まで帰りました~🚗 -
2泊3日の鹿児島旅、鹿児島には何度も来たことはありましたが、これまでとは全く違った楽しみ方ができた旅でした!!