鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022.6.28~30に鹿児島旅行に行ってきました!<br /><br />1日目は垂水市から桜島へ向かい、フェリーに乗って鹿児島市内へ。<br />その後、南さつま市へ向かい本坊酒造の津貫蒸溜所にて見学ツアーに参加!<br /><br />強い日差しの照りつける九州南部の暑さは厳しいものでしたが、それを凌駕する満足感のある旅となりました!

鹿児島3days [前編]桜島・津貫・鹿児島市内

2022/06/28 - 2022/06/30

旅行記グループ 2022初夏鹿児島旅

krm

krmさん

2022.6.28~30に鹿児島旅行に行ってきました!

10:50
    福岡から約300km、車で3時間半ほど。
    最初の目的地・道の駅たるみずに到着。

ちょっと遠くに桜島が見えます🌋

照りつける日差しが暑い☀️

道の駅たるみず (湯っ足り館) 道の駅

11:00
    道の駅たるみず内のレストランにて、かんぱち丼をいただきます!🐟
    身が締まったカンパチ、美味しかった!

11:50
    牛根大橋を渡り、桜島へ上陸。
    有村溶岩展望所にて大迫力の桜島を眺めます。

鹿児島市内から望む桜島とはまた印象が違いますね!👌

有村溶岩展望所 自然・景勝地

炎天下の中、遊歩道を進みながらいろいろな形の溶岩を観察。不思議な形!

12:24
    道の駅桜島にて小みかんソフトをいただきました!🍊
    とっても暑いので冷たさが有難い😭さわやかな後味です!

道の駅 桜島 道の駅

12:50
    車ごとフェリーに乗り込み、鹿児島市内へ向かいます。
    海風がひんやり心地よいです。
    徐々に桜島から離れ、全貌が見えてきました。
    きれいな青空に映えます!

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

14:10
    鹿児島市内に入りましたが、すぐに南下。
    1時間ちょっと移動し本坊酒造マルス津貫蒸溜所へ。

本坊酒造マルス津貫蒸溜所 名所・史跡

スタッフの方のお話を聞きながら工事見学。

残念ながら製造ラインは夏季休暇中でしたが、ウイスキーの製造工程を詳しく説明してもらえました。

蒸溜所の隣には、本坊酒造創業者の旧邸「寶常」がありました。

バーカウンターにはウイスキーがずらりと並んでおり、市場にはなかなか出回らないものや既に販売が終了しているものなど貴重なマルスウイスキーを飲むことができます!

ショップも併設してあり、ウイスキーをはじめ本坊酒造の焼酎や梅酒など各種酒類、グッズなどが販売されています。

一杯目・駒ヶ岳 寶常セレクション2021をハイボールで!
    信州のマルス蒸溜所にて蒸溜された原酒を、ここ津貫でシェリー樽の中で熟成させたもの。
    甘みがふわっと広がる味わいで、とても飲みやすかった!

同じ原酒でも熟成させる土地によって味わいが全く違ってくるそうです。

こちらは2杯目・駒ヶ岳 寶常セレクション2018
    空になった梅酒の樽で熟成されたもので、ほんのり梅酒の風味がしました。こちらもとても飲みやすくおいしかったです。

後ろを振り向くと、立派な庭園がありました。
    テラスもあり、ジャズの演奏会が開かれることもあるそうです♪

結果、2名で4種のウイスキーをいただきました!
    (運転手はアイスコーヒーを←美味しかった)
    すべて異なる味わいで、ウイスキーの世界は深いな~と思いました。まだまだ初心者なのでもっと勉強してウイスキーと向き合いたい!

なんだかんだ2時間ほど滞在していました。
    今度は製造ラインが動いているときに訪れたい。

17:00
    鹿児島市内へ戻ってきました!
    城山展望所からの鹿児島市街~桜島の眺め。

城山展望所 名所・史跡

本日の宿・SHIROYAMA HOTEL kagoshimaへ到着。
    城山展望所のお隣にある老舗高級ホテルです。

4人部屋なので広々~!

SHIROYAMA HOTEL kagoshima 宿・ホテル

ここ数年でリニューアルしたそうで、設備は新しく綺麗でした!

部屋からの眺望 桜島しっかり見えます!

明るいうちに温泉に入って、露天からも桜島を眺めました~!

18:40
    夜の街へと繰り出します!
    ホテルは高台にあるので、市街地まではホテルのシャトルバスで移動。🚌

国道3号線の終点のモニュメント!
    普段もよく通る馴染み深い3号線。
    始点の福岡県北九州市から九州を縦断しここ終点まで、総距離392.1kmとのこと。

近くには西郷隆盛像。

西郷隆盛銅像 名所・史跡

西郷隆盛像と向かい合うようにあるのが小松帯刀像。

幕末の大河ドラマではお馴染みの顔ぶれ!

小松帯刀像 名所・史跡

天文館へやってきました。
    鹿児島ならではのデコレーションが施されたスタバ!
    入り口には西郷隆盛のイラストも☕️

天文館商店街 名所・史跡

19:00
    鹿児島ご当地料理や地酒が楽しめる居酒屋さんへ🏮
    こちらは地鶏の溶岩焼き🔥甘めの醤油の味付けで美味しかった!

居酒屋 みかん グルメ・レストラン

きびなごの天ぷら

このほかにも黒豚のしゃぶしゃぶ、めひかりの唐揚げ、さつま揚げなどたくさん食べました。美味しかった!!!

店内にはずらーっと大量の焼酎がディスプレイされており、
    どんな焼酎が飲みたいか希望を伝えると店員さんがおすすめを選んでくれていました。

21:00
    2軒目へ到着。
    こちらは本坊酒造のマルスウイスキーを飲めるバーということで訪れました!

BAR小原 グルメ・レストラン

津貫2022エディション
    贅沢にハイボールで🙏

マルスウイスキーいろいろありました~!
    平日ど真ん中でしたが、気づけば客席は満員で人気なバーでした😊

22:40
    タクシーでホテルへ。
    危うく温泉の最終入浴受付時刻を逃すところでした♨️

部屋から眺めた夜の鹿児島市街の様子。
    噴水がライトアップされて綺麗でした!

2日目に続きます👏