鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜のあとは川越を予定していました。<br />でも埼玉県は猛暑予報で、とても歩けないと断念!<br />それでも家にゆっくりとは納得できないので・・・<br />予報が3度ほど低い鎌倉に行ってきました。<br />川越36度・・・鎌倉33度<br />まだ6月なのに・・・でも梅雨明け宣言でちゃった!<br /><br />でも写真は確かに涼しそうな感じ?!<br /><br />長谷寺は6月29日から、あじさいの径は無料になりました。<br />そろそろ紫陽花も終わりが近づいているのと、連日の猛暑で<br />少しお花がぐったり気味ですが、まだまだ蕾もあり楽しめました。

202206☆猛暑の鎌倉ひとり旅☆

2022/06/28 - 2022/06/29

明夢

明夢さん

横浜のあとは川越を予定していました。
でも埼玉県は猛暑予報で、とても歩けないと断念!
それでも家にゆっくりとは納得できないので・・・
予報が3度ほど低い鎌倉に行ってきました。
川越36度・・・鎌倉33度
まだ6月なのに・・・でも梅雨明け宣言でちゃった!

でも写真は確かに涼しそうな感じ?!

長谷寺は6月29日から、あじさいの径は無料になりました。
そろそろ紫陽花も終わりが近づいているのと、連日の猛暑で

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

まず鎌倉から京急バスに乗って12分位の一条恵観山荘へ
    浄明寺で降りて近くの報国寺は9時オープンですが
    10時オープンでまだ人が少なそうな一条恵観山荘を先に見学しました。

ここは神社仏閣ではないので、花手水とは言わないのかな・・・花鉢?
    山荘のいたるところに季節ごとのお花が飾られているそうです。

一条恵観山荘
    紅葉の季節もとても良さそうです。

一条恵観山荘のカフェ
    楊梅亭(やまももてい)

一条恵観山荘

すぐ近くの竹林で有名な報国寺さんへ

報国寺さん

苔が奇麗で涼しそう!

報国寺さん

京都の竹林に似ていますが、鎌倉の竹林は台風に弱いそうで
    養生用のテープみたいので保護されていました。

報国寺さん

紫陽花と竹林で涼しそう!
    でも実際はかなり暑いです。

報国寺さん

11時からランチの青海波さんへ
    一人だし早く行けば大丈夫だと思い予約なしで行ったのですが・・
    予約でいっぱいとのこと!
    でもカウンター席ならと入れてくれました。

天せいろ 1700円
    美味しかったけどてんぷらのお芋がちょっと固めでした。

バスで鶴岡八幡宮へ

鶴岡八幡宮
    七夕飾りがキレイです。

鶴岡八幡宮
    睡蓮の季節でもありますが、あまりの陽射しにちょっと元気なかった!

この中に・・

すごく涼しそうな花手水

鶴岡八幡宮
    試してみようかなと思ったけど
    難しそうだったし、暑かったし、
    お参りも下の門のところで済ませてしまいました。

もう歩くのは限界かなと、今夜のお宿の大船駅まで戻り
    大船ルミネのアフタヌーンティールームで
    アフタヌーンティーを楽しみました。

相鉄フレッサイン
    大船駅に2つ目にできた新しい相鉄フレッサインホテルで駅から2分位なのに・・・?
    りそな銀行のお隣で周りの喧騒とは無縁の静かなホテルでした。

ロビーでアメニティーお好きなだけと
    重宝させていただきました。

お部屋は狭めですがベットは大きい

夕ご飯はレストランでと思ったのですが
    どこもカジュアルな飲み屋さんが多く、
    一人では入りにくく、テイクアウトしました。
    お肉専門店の厚切りローストビーフの上にマッシュポテトが
    のっていて美味しかった。

翌日は早起きして江ノ電で長谷寺へ
    8時少し前で少し並んでいました。
    なんと今日からあじさいの径は無料になり、整理券なしでした。
    拝観券は400円です。

朝はまだ元気いっぱい

長谷寺
    よく見ると枯れかかったアジサイです。

あじさいの径の入り口

あじさいの径
    海が見えて素敵な風景です。

あじさいの径

すぐ近くの鎌倉大仏(高徳院)に来ました。
    むか~し来た事あるけど・・・

まだ10時です。
    良さそうだと思っていたレストランは
    11時からとか11時半とか12時オープンでまだまだ!

ここは新しくできたようで10時半オープン
    早速お邪魔しました。
    パニーノ専門店です。

別注の前菜
    そら豆とサラミのなんとか
    とても美味しかったのですが、小さなそら豆が
    皮をむかず入っていました。
    こういう食べ方はしらなかった・・・

自家製ポテトチップス付きにしたので
    ボリューム満点過ぎました。
    生ハムの量が多い!

時間があまり予定していなかった江の島へ

でも意外と遠かったので島には渡らず

江ノ電を堪能しました。

結構危ない横断をする方もチラホラ

駅だけじゃなくてホーム上でもすれ違うのは結構ドキドキです。