西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のゴールデンウィークの沖縄旅は、<br />ふたりで石垣と黒島へ。<br /><br />石垣 2泊<br />黒島 6泊<br /><br />お天気が悪いなりに満喫してきました。

2022年ゴールデンウィークの石垣&黒島旅行⑤

2022/04/30 - 2022/05/08

1134位(同エリア2037件中)

J/Hさん

毎年恒例のゴールデンウィークの沖縄旅は、
ふたりで石垣と黒島へ。

石垣 2泊
黒島 6泊

お天気が悪いなりに満喫してきました。

黒島港の目の前にある、ハートランドさん。

ハートらんど グルメ・レストラン

その前に、大きな牛のモニュメントがあります。
    (もちろん乗ってもOK)

黒島港から西の浜に続く道は、
    黒島らしい緑のトンネルです。

そこを抜けると、黒島でいちばん美しい西の浜に到着します。

西の浜 ビーチ

ビーチは、サンゴ礁らしく岩がちです。
    晴れていれば、素晴らしく青い海なんです。

透明度も抜群で、よく釣り人もいます。

港から小学校に続く道の途中には、
    川のない黒島が水にいかに困ってきたかを知ることができる、
    水道記念碑があります。

水道記念碑 名所・史跡

こちらは島の郵便局。
    ゆうパックの発送はこちらまで。
    休日はお休みです。

黒島郵便局 名所・史跡

島に唯一の商店。
    最近頑張って、一日中営業している模様

たま商店 専門店

黒島伝統芸能館は、島の公民館的存在です。

黒島伝統芸能館 名所・史跡

島の主要産業は、牛の畜産です。
    サイクリングをしていると、あちこちで牛に出会います。
    (ほぼ島全体が、放牧場になっています)

椰子の木でできた、アーチもあります。

アーチを抜けた先が、黒島のパワースポット「黒島灯台」です

黒島灯台 名所・史跡

あいにくの曇天ですが、こちらも晴れいれば、美しい海が広がっています。
    よーく海を眺めていると、満潮時には海亀もたくさん見られます。

黒島のミニ水族館、黒島研究所です。
    元々は、ウミガメの研究施設ですが、島の海や陸の生き物を展示しています。
    思いのほか、大人も楽しめる人気スポット!

黒島研究所 動物園・水族館

案内看板は、ヤシガニです。
    かなりリアルで、傑作です。

黒島研究所の前に、1台のキッチンカーが停まっています。

ホリエSand グルメ・レストラン

木陰で営業しているのが、ホリエsandさんです。
    美味しいサンドイッチ屋さんです。

オーダーしてから作るので、その間、広場にいるヤギと戯れて待ちます。

お昼ご飯に、お野菜たっぷりのホリエsandを2ついただきました。
    日替わりのサンドは、ゴーヤハムとハンバーグにしました。