石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のゴールデンウィークの沖縄旅は、<br />ふたりで石垣と黒島へ。<br /><br />石垣 2泊<br />黒島 6泊<br /><br />お天気が悪いなりに満喫してきました。

【春旅】2022年ゴールデンウィークの石垣&黒島旅行②

2022/04/30 - 2022/05/08

J/Hさん

毎年恒例のゴールデンウィークの沖縄旅は、
ふたりで石垣と黒島へ。

石垣 2泊
黒島 6泊

お天気が悪いなりに満喫してきました。

レンタカー ANAグループ

今回の宿泊は東横イン石垣島です。
    朝は、無料の朝食をいただきました。
    パンの準備もありました。

東横イン石垣島 宿・ホテル

ヨーグルトにかけるパイナップルのジャムが、
    かなーーーり美味しくて感動(^^♪

朝一で、川平にあるトミーのパンへ

結構混んでいて、駐車待ち。

トミーのパン 専門店

目的の紅芋のあんパンが、目の前で売り切れてしまったので、
    久々に焼いたというレーズンパンとあんパンを購入。
    レーズン苦手だけど・・・、いっぱい入っていて美味しかったです。

曇天の川平湾ですが、ゴールデンウィークで多くの人でにぎわっていました。

うん、ここは天気悪くても、海青いよね。

川平湾 自然・景勝地

普段は映えスポットで人気の、川平タバガーへ。
    フォトウエディングやCMでもおなじみの隠れ家ビーチです。
    天気が悪いと、ブランコも悲しそう。

奇形岩の向こうに、野底マーペが見えました。

小さな子供におすすめの、底地ビーチ。
    晴れていれば、海もきれいです

底地ビーチ ビーチ

底地ビーチのすぐ近くにある、ヒルギの林。
    何でもない川ですが、ここでフォトウエディングの撮影をしていました。
    なんでも素材になるから、すごいなぁと感心。

お昼ご飯は、急遽、草ぼうぼうさんへ。
    最近は、石垣に来ると毎回来ています。

茶房 草ぼうぼう グルメ・レストラン

入り口からお店にたどり着くまでの道が、
    草木で囲まれているので「草ぼうぼう」という名前になったそうです。
    その道を抜けると、一軒家レストランがあります。

こちらはとっても天井が高く、解放感たっぷり。
    窓からの景色は、草木になります。

メニューはカレー2種のみと少ないけど、
    セットメニューにするとこんなに素敵なフルーツの盛り合わせが付きます。
    サラダのドレッシングも、グアバベースで、かなり美味しい!!

メインの美崎牛のカレーライスは、びっくりするほどお肉がゴロゴロ入っていて、
    家では出せないカレーの味です。
    ごはんも、普通盛りでも結構多いけど・・・
    男性は、おかわりどうですか?とお声かけされることも多々あり(笑)

天気が悪いけど、とりあえず明石の牧場展望台へ。
    ここも普段は素晴らしい絶景!

石垣の最北端観光地、平久保崎灯台。
    天気が悪いので、風がビュービューでした。

平久保崎 自然・景勝地

明石まで来たので、トイレ休憩も兼ねて、「一本松野菜直売所」に立ち寄ります。

明石一本松野菜直売所 お土産屋・直売所・特産品

近所でとれたお野菜が、比較的手ごろな値段で買えるので、結構おススメですよ!

工事できれいになった玉取崎展望台。

玉取崎展望台 名所・史跡

天気が悪くても、それなりに青い景色がのぞめるマジックはさすが石垣島です。