石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のゴールデンウィークの沖縄旅は、<br />ふたりで石垣と黒島へ。<br /><br />石垣 2泊<br />黒島 6泊<br /><br />お天気が悪いなりに満喫してきました。

2022年ゴールデンウィークの石垣&黒島旅行④

2022/04/30 - 2022/05/08

J/Hさん

毎年恒例のゴールデンウィークの沖縄旅は、
ふたりで石垣と黒島へ。

石垣 2泊
黒島 6泊

お天気が悪いなりに満喫してきました。

レンタカー ANAグループ

川平にある、やちむんの「凜火」さんへ。
    作品にもよりますが、女性好みのパステル系カラーのマグカップがあります。
    工房と売店、体験教室を兼ねたお店になっていました。

川平焼 凜火 専門店

お昼ご飯は、「凜火」さんからほど近いところにある、「ヤマバレー食堂」さん。
    元々は「花風(はなかじ)」という中華料理屋さんでしたが、店名を変えて、島らしい八重山そばメニューも加えて、同じ方がやっています。

島豆腐の麻婆豆腐定食をいただきました。
    山椒がよく効いて、食欲をそそる味わいで美味しかったです。

ヤマバレー食堂 グルメ・レストラン

石垣産車エビの唐揚げ。

私の大好きなメニューも残していただき、ありがとうございます!
    山椒塩がとてもよく合い、海老はあたまから尻尾の先まで丸ごと食べられます!
    (そういう海老ですので、ぜひ丸ごと食べてね!)

メニューを載せておきますので、参考までに。

あやぱにボールでも中華料理屋さんをやっているので、
    市街地から夜に行きたい方は、ぜひそちらへ。
    (メニューは違うと思いますので・・・)

インスタで見つけた、ひまわり畑。
    お天気に恵まれないGWだったので、
    満開のひまわり畑でおかげで、
    少し気持ちが明るくなりました。

畑主さん、ありがとう!!!

石垣では、至る所にひまわり畑が出没します。
    ひまわりを植えることで、土を肥やしているそうです。

今日は黒島に移動するので、離島ターミナルへ。
    石垣に通って10年以上ですが、離島ターミナルの屋上へ行けることを、
    この日初めて知りました(笑)
    ちょっと感動!

石垣港離島ターミナル 乗り物

2階は、尖閣諸島の資料館的なスペースになっていました。
    DVDも常時上映されているようです。

海側へ向かって右手に位置する「とぅもーるショップ」横の螺旋階段から、
    2階に行けます

こちらには、行政標柱が展示されています。

さて、船の時間も来たので、黒島に向かいます。

八重山観光フェリー 乗り物

黒島のお宿は、民宿なかた荘さん。
    ここにしか泊まったことがないけど、
    とっても居心地のいい民宿です。

民宿なかた荘 <黒島> 宿・ホテル

初日晩ご飯の写真を撮り忘れたことにショックを受けつつの、朝食。

この日は、雨は降らずともスーパー曇天です。

仲本海岸 ビーチ

とりあえず、黒島展望台までサイクリングに出かけました。

黒島展望台 名所・史跡

トトロの道みたいな、伊古桟橋に続く道。

満潮時に、海水でひたひたになったと思われる伊古桟橋。

伊古桟橋 名所・史跡

雨雲レーダーを見ながらのサイクリングだったので、
    雨雲回避のため一時港のターミナルへ避難。

黒島港 乗り物

黒島では、海洋ごみを回収して、海をきれいにしていこうという取り組みが行われています。
    プロジェクト名は「BLUE HEART PROJECT」

活動報告の新聞が張ってありました。

黒島の各所には、海洋ごみ回収コーナーがあります。
    ビーチで拾ったゴミは、回収袋に入れてくれればOKで、
    だれでも、いつでも参加できます。

私も滞在中は、朝夕などビーチクリーンしていまーす♪
    がっつり時間をとって出なくてもいいので、
    今後も少しづつやっていきたいと思います。

ターミナル内には、船の発着の時間のみ、お土産屋さんも登場します。
    来島記念に、ご興味あればどうぞご利用下さい。

まちや 専門店