沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のゴールデンウィークの沖縄旅は、<br />ふたりで石垣と黒島へ。<br /><br />石垣 2泊<br />黒島 6泊<br /><br />お天気が悪いなりに満喫してきました。

2022年ゴールデンウィークの石垣&黒島旅行⑦

2022/04/30 - 2022/05/08

J/Hさん

この旅行記のスケジュール

毎年恒例のゴールデンウィークの沖縄旅は、
ふたりで石垣と黒島へ。

石垣 2泊
黒島 6泊

お天気が悪いなりに満喫してきました。

晩ご飯は、豚の生姜焼きでした。
    そしてGWお約束の、たけのこ料理もいただきました。
    毎年この時期に送ってくれる方がいるようで・・、
    毎年美味しく頂いています。

民宿なかた荘 <黒島> 宿・ホテル

おやつは、石垣島の弓月(ゆげ)菓子店の、はちみつカステラ。
    石垣のかくれグルメで、予約しないと買いづらいカステラです。
    昔懐かしいシンプルなな味わい。
    中サイズを買ったのですが、あまりにも大きいので、
    4-5人なら小サイズでいいと思います。

弓月菓子店 グルメ・レストラン

5月5日。
    まだまだ雨が降る黒島。
    今年のGWは本気の梅雨で心がおれます。

朝ご飯は、スパム定食

雨も降っているので、また黒島研究所に来ました。
    目的は、1回1,000円のうしくじです!

必ずうしが当たり、等によって牛のサイズが変わるシステムです。

黒島研究所 動物園・水族館

くじは、ジンベイザメのぬいぐるみのお口の中から 笑

末等の4頭があたって、小さいうしくんをいただきました。

黒島に来た人に人気のうしくじ。
    お宿のお客さんも数回引いたそうで、
    最終的にこんなにたくさん集まりました 笑

2等×1
    3等×1
    4等×3

このあと、もうひとつ3等が増えました!

ちなみに黒島研究所では、島にいるいろんな動物に出会えるので、
    500円で大人でもめちゃんこ楽しめます。

こちらは、天然記念物のヤシガニ。
    高級食材として食べられる場所もありますが、
    こいつは雑食で生ごみ大好きだったりしますので・・
    私は食べません。

プールや、手作りのラグーンには、サメもいます。
    サメ肌を体験できました!!

島内に多数生息している、野生のクジャクも展示中

たっぷり黒島研究所を満喫して、
    お昼ご飯はホリエSandのサンドイッチを。
    お野菜たっぷり!!

ホリエSand グルメ・レストラン

午後から雨も止んだので、もずく処理のお手伝いをしました。

海から揚げたもずくは、水洗いしないでざるにあげて水分を抜き、
    そのあとたっぷりの塩でもみます

これをモミモミして、もみ終わったらペットボトルに詰めます。
    これで1年くらいは保存できるそうです。
    常温でもOKらしいですが、一度カビたことがあるそうなので、冷蔵庫に入れたほうがいいそうです。

もずくの処理が終わったらすっかり夕方になったので、宮里海岸へ。

宮里海岸 ビーチ

ようやくすっきりした空が見えてきました。

水面に夕日や雲が映ってきれいです。

もちろん、オリオンビールで乾杯です!!

仲本海岸の東屋でも一杯やりました。

仲本海岸 ビーチ

まだまだ雲が多いけど、明日からはようやく晴れそうです!!!

晩ご飯は、肉じゃがっぽい筑前煮でした。