沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のゴールデンウィークの沖縄旅は、<br />ふたりで石垣と黒島へ。<br /><br />石垣 2泊<br />黒島 6泊<br /><br />お天気が悪いなりに満喫してきました。

2022年ゴールデンウィークの石垣&黒島旅行⑥

2022/04/30 - 2022/05/08

J/Hさん

毎年恒例のゴールデンウィークの沖縄旅は、
ふたりで石垣と黒島へ。

石垣 2泊
黒島 6泊

お天気が悪いなりに満喫してきました。

なかた荘、安定の美味しい朝ごはん。
    この日は大好き、サバ定食。

民宿なかた荘 <黒島> 宿・ホテル

雨が降っているので、宿前の黒島ビジターセンターへ

黒島ビジターセンター 美術館・博物館

新しい展示として、「みんなで作る黒島マップ」ができていました。

ペントマグネットがあるので、おすすめスポット等を書き込めるようになっています。

黒島を知りすぎている観光客なので、
    新しく道を書き込んでみました。

もうじき出来るであろうお店の情報まで書き込み(笑)

とても楽しい企画で、白紙の状態から地図を書きたくなりました!!

GW中はずっとお天気が悪く、星空も見えなさそうなので、ビジターセンターで南十字星の映像を目に焼き付けておきました。

雨で出かけにくいのは残念だけど、島の緑は生き生きしています。
    こちらは、台湾バナナ。

もうじき開きそうな、月桃の花

都会じゃ見かけなくなったカタツムリも、島にはたくさんいます。

小雨になってきたので、仲本海岸へ海の様子を見に行きます。

仲本海岸 海の家 (売店) 専門店

ビーチに落書きしてみました。

仲本海岸 ビーチ

水温チェック。
    晴れていないと、寒くて泳げなそうです。

こちらは宮里海岸。

宮里海岸 ビーチ

潮が引くと、岩場にポットホールができるので、磯遊びができます。
    ウミウシの赤ちゃんが、気持ち悪いほどわんさかいました

お昼ご飯は、自前の持ち込み商品で、焼肉&パスタです。

金城冷凍食品さんの、石垣牛のリブロースは、めっちゃおいしいのでおススメします。

金城冷凍食品 グルメ・レストラン

やることもないので、黒島研究所へ。
    入口に、ちょっとした統計資料があります。

ハブに噛まれた人の数まで掲示されます 笑

黒島研究所 動物園・水族館

海亀の研究所だけあって、ウミガメの展示はたくさんありました。

こちらは、島のことば(方言)をあいうえお順で紹介したものです。
    島のお子さんが書いたそうです。

つづく