黒磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県の那須町。<br />サッポロビール那須工場併設のビアレストランを訪ねました。<br /><br />ココちょっとした市民ギャラリー的なコーナーがあって、結構楽しめるんです(*^ヮ^*)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

那須 森のビール園☆ミ

2016/07/01 - 2016/07/31

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

栃木県の那須町。
サッポロビール那須工場併設のビアレストランを訪ねました。

▽使用機材:CANON IXY 150

この日やって来たのは、ココ。
    那須町にあるビール園。

大勢でワイワイやるイメージのビール園。
    実はソロでも結構楽しめちゃったり♪

あっちぃ。とにかくあっちぃ。
    。゚(;・д・A)フゥ・・

一応、高原なんだけどねー。
    直射日光はやっぱり強烈ですわ(≧m≦)

わぁぁ・・・
    優しい色合いがステキ。

癒される~ (*´∀`)

着きましたー!(≧▽≦)ノ

外観がなんとなくリゾートホテルっぽい。
    さすがは那須だね♪

※ 那須はリゾート地です。

ココはビール工場が併設なので。
    いつでも出来たてのビールを楽しめます。

工場見学も出来たら楽しいんだけど。
    ココはやってないんだよねぇ・・・
    残念・・・(´へ `;)

外観がなんかすごい!
    Σ(・ω・ノ)ノ

ミュージアムとか大型ホールとか。
    そんな雰囲気を漂わせてます。

あるいは郊外型のショッピングモール?
    や、そんなに人で溢れてはいないけど(笑

さりげにね。
    自転車スタンドも置いてあったり。
    つまりはサイクリストも多いとゆーコト。

自転車ロードレースのプロチーム、那須ブラーゼンのお膝元なので自転車人口も多いんじゃないかなと(〃'▽'〃)

さ、中に入りますよ~♪
    ヾ(*´▽`)ノミ☆

エントランスホール。

なんか賑やかだ~♪O(≧∇≦)O

1Fフロアマップ。

レストランとショップで構成されてます。
    大抵の人はレストランがお目当てなんじゃないかな?

レストランメニュー。
    基本は食べ放題みたい。

今日はガッツリ食べたいわけじゃないから。
    ココはスルーだなぁ・・・

美味しそうだけどね(*^-^*)

上のほうはどーなってるのかな?

偵察に行こっと♪

なんかいろいろあるよ!

面白そう(*^ヮ^*)

でっかい招きにゃんこ。

左手挙げてるってことはー。
    お客さんいっぱい来てほしいんだね(〃'▽'〃)

ぷちミュージアムもあるんだって!

これは行かねば!(o゚∀゚o)

なんかゴージャスなカンジがするよ!
    床も石張りだし。

結構『箱』にはお金かけてるカンジ。

昭和風味のポスター。

当時のビール系の図柄って、綺麗どころの被写体が多いんだよね♪

写真じゃないから、被写体ってゆー言い方があってるかどうかしらんけど( *´艸`)

ココの工場では、那須工場オリジナルのプレミアム銘柄を製造していて。

・陽射しのピルスナー
    ・流れる雲のヴァ一ツェン
    ・月夜のデュンケル

この3つを造っています(〃'▽'〃)

製造施設の復元コーナー。
    実際はもっと巨大です。

ジオラマだけど、人の大きさぐらいはあります。
    まぁ元ネタがでっかいからね(≧m≦)

さっき言ってたプレミアム銘柄。
    詳しく説明されてました。

フツーのビールとは一味違うんだぞ!
    そんなこだわりが見えてきます(*´ω`*)

こっちは本物の醸造施設。

工場見学は受け付けていないので、代わりにガラス越しに製造所が覗けるようになっておりました。

近代的な設備です(〃'▽'〃)

設備系もいいけど、私はこっちのほうがすごく気になっちゃう。

ビールの販促ポスター。
    なんとなく竹久夢二テイスト。

社名が右書きとか!
    Σ(・ω・ノ)ノ

昭和感全開で楽しくなる~♪
    (☆^▽^☆)

完全にギャラリーだよね。

こーゆーのがタダで見れちゃうとか。
    サッポロさんえらい!
    ( ・∀・)=b グッジョブ

こちらは企画展。

かるーく見てみましょ♪

これは絵手紙なのかっ!?
    Σ(・∀・;)

確かに昔の手紙は巻物で。
    それに絵を付けました、といわれれば・・・
    納得できないこともない( *´艸`)

これも巻物系だよね?

てゆっか、いきなりこんなのが届いても。
    フツーに読める人は少ないと思うぞ!

私も読めないもん(≧m≦)

ふと階下を覗いてみるとー。
    レストランフロアには列車がいた!
    Σ(・∀・|||)ゲッ!!

列車レストランなの?
    めっちゃそそるんだけど!

とかいいながら。
    私は2Fで過ごすのだ。

だって1Fのメニューは高いんだもん。
    つまるところはそれ。
    どこへ行っても貧乏志向なのだ(≧m≦)

え!カフェってゆーか・・・
    ただの通路やん!(´Д` )

ノリ的にはあれですね。
    モールのフードコート的。

貧乏人はこれで十分とか言いたいのか!
    実際、びんぼーだけど( *´艸`)

メニューは券売機で。

ドリンクしか置いてないように見えて。
    フードメニューもさりげにあったり。

ま、おつまみ系ですけどね♪

私がチョイスしたのはコレ!

例の那須工場オリジナル銘柄3種。
    飲み比べできちゃうのだ!(*^¬^)ノ

ワンコインってゆーのもいいね!

なんかクラフトビールっぽくって。
    ワクワクしない?

めっちゃ地ビールっぽいんだけど!
    O(≧∇

キタ━━ヽ(*・∀・*)ノ━━!!

グラスがオシャレ♪
    てゆーか、色合いが綺麗すぎ!

このまんま眺めていたい。
    飲むのがもったいないよ~!
    o(>_< *)(* >_<)oジタバタ

おつまみはソーセージなり~♪

ビールが3種セットなら、ソーセージもしっかり3種ぞろいのものを選んでみたりなんかして (*´▽`人)

プレーン・バジル風味・チョリソー。
    ロングサイズで食べ応えもあるよ!
    o(≧▽≦)oゥキゥキ♪

お冷もキンキン冷え冷え。
    暑い季節はお水がめっちゃ美味しい!

ビールも美味しいんだけどね。
    夏こそ冷水の美味しさが染みる・・・
    みたいのはあるんですよね(*^-^*)

ちょっとした写真ギャラリーなんかもありました。

たぶん眼レフかデジイチで撮ってるんだよね?
    スマホだったらビックリだけど(*^ヮ^*)

お花は癒されますなぁ・・・(*´ω`*)

私がさっき飲んだビール3種。
    お土産でも買えちゃいます。

なんでも栃木県内にだけしか出回ってない、レアな商品だもん。
    クルマで来てたらケース買いできたのになぁ。
    悔しいーっ!><

ビール以外の商品もあったりなんかして。

ココ、ブルワリーだよね?
    ワイナリーじゃないよね?(≧m≦)

日本酒まであったり・・・
    Σ(・ω・ノ)ノ

サッポロビール製品ってゆーより。
    観光地の売店ってカンジです(〃'▽'〃)

自販機も那須推しだー!
    (o≧∀≦)o))((o(≧∀≦o)ワクワク♪

描かれてるのは那須町のゆるキャラ。
    きゅーびーちゃんです♪

いたずら好きのキツネなんだって。
    なんかかわいい!(*^-^*)

敷地内で見かけたアジサイ。

そろそろ梅雨も明けるから。
    アジサイも見れなくなっちゃうかな?

これがこの年の見納めかもとゆーコトで。
    p■qω・)パシャ☆

とゆーわけでっ。
    那須 森のビール園の訪問記でした♪

でも、残念なお知らせがあって。
    2019年11月で閉鎖しちゃったのです!
    ウソ━━━Σ(゚Д゚。)ノノ━━━ン!!!?

あ、でも工場は元気に稼働中。
    美味しいビールを毎日造り続けています。

ココ、すっごく雰囲気のいいトコだったので。
    またレストラン、復活してくれたらいいな♪
    なーんて思ってるこの頃です(〃'▽'〃)

おしまい。