黒磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県は那須塩原市。<br />那珂川の上流部の温泉場。<br /><br />ココはお宿ばっかだと思ってたけど。<br />立寄り湯があったのは超ラッキー!<br /><br />いつものように。<br />古い日記なのは気にしない~ヽ(´▽`)/<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

板室温泉の立寄り湯~☆

2016/07/01 - 2016/07/31

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

栃木県は那須塩原市。
那珂川の上流部の温泉場。

ココはお宿ばっかだと思ってたけど。
立寄り湯があったのは超ラッキー!

いつものように。
古い日記なのは気にしない~ヽ(´▽`)/

▽使用機材:CANON IXY 150

この日はバスに揺られてやってきました。
    今はなき東野交通のバスです(*´ω`*)

2018年からは関東自動車が走ってます。
    ガッツリ減便されたけど(TωT)

あ、駅って書いてあっても鉄道駅じゃないですよ?
    バスターミナルです♪

この季節はやっぱりアジサイ。
    きれいきれい♪

『雨にアジサイ』なんてコトバもあるけど。
    どうかお散歩中には降らないで(≧人≦)

人専用の橋を渡ります。

グーグルマップではお約束。
    マップ上に表示されない幻の橋。

相変わらずグーグルカーの通れない道は『存在すら無かった』ことにされております(^p^)

欄干にはアジサイのモチーフ。

あ、もしかしてもしかして。
    アジサイはこの辺りの名物とかだったり?
    さっきもお花咲いてたよ(*´▽`人)

いい絵ですなぁ・・・(*´ω`*)

これ那珂川。
    茨城の大洗のほうまで流れてる川。
    関東随一の清流なんだそうですよ。

この辺りはお散歩道も整備されてて。
    めちゃめちゃ涼しげです。

特に暑い季節じゃなくっても。
    ウォーターヒーリングで、体の調子までよくなりそ♪

めっちゃ透明感!
    フツーに鮎とか泳いでいそう。

ホタルとかもいそうな雰囲気だけど。
    どうなのかしらん(*^ヮ^*)

橋を渡った先にあるこの建物。
    お目当ての日帰り温泉。

板室健康のゆ グリーングリーン。
    これが施設の名前ですo(≧▽≦)o

合唱ソングと関係あるの?ないの?
    ぜんぜんわかりません(≧m≦)

入浴料は500円。
    栃木県の銭湯は420円なので。
    それよりかちょびっと高いぐらい。

ま、温泉だし?
    銭湯と一概に同列には置けないけど(≧m≦)

チケット制なんだ!?

や、別にチケットもらったからって、だからどうよ的なのはある(≧m≦)

地元高校の音楽祭のぽすたー。
    吹奏楽部と合唱部のダブル開催。

こーゆーの見ると、すごく悔しい。
    ご近所じゃないから、スケジュール合わせづらい。
    入場無料だから見たかったのに!(ρ_;)ぐす

入るど~!(≧▽≦)ノ

やっぱり銭湯とは違う。
    そもそもインテリアがオサレだ!

でも手すりが付いてるとー。
    なんかプールみたいだよ(≧m≦)

なんとなく外が気になって。

よく見てみると・・・

露天風呂とか!

行っちゃえーっ!
    ヾ(*´▽`)ノミ☆

ざぶーん!ヽ(´▽`)/

だれもいないから飛び込み放題。
    や、そもそも人がいれば、写真なんて撮れないのだが(≧m≦)

熱くもなくぬるくもなくで。
    まさに『いい塩梅』なお湯ε-(・´ω`・A

『露天で一杯』

普段なら絶やったけど。
    今日はさすがにそれはやらない。

朝っぱらから飲んだりはしないよ?
    お宿ならやったかもだけど、立ち入り湯でそんな暴挙には出ない( *´艸`)

ココの難点を挙げるとするならばー。
    床がフローリングなのだ。

素足で歩き回ると、足が痛くなっちゃう。
    特にカカトのあたりとか。
    カーペットならよかったのに・・・

ローカにこんなの貼ってあった!
    昭和32年頃のこの辺りの風景。

木製の電信柱とか、石造りの橋とか。
    まるで『二階堂のCM』的だ(*^ヮ^*)

これもまたノスタルジックな・・・

レトロカーが渋い!
    たぶん昔のタクシーだよね(*^ヮ^*)

大広間。平たくゆーと、休憩所。
    まるでどこかの宴会場のような( *´艸`)

セルフの食堂でお料理を頼んで、ココで食べるコトもできます♪

でも、お酒はダメとか!(´;ω;`)ブワッ

たぶん宴会場と勘違いする人がいたんんだろうなぁ。
    『輩』的な人が( *´艸`)

気分だけでもニセ・チューハイ♪

や、そこまでして飲みたいわけじゃないけど(笑
    ジュース系の品揃えはよかったと記憶。

あ、ゴハンは食べませんでした。
    いつもなら食べちゃうんだけど、今日は朝ゴハンお腹いっぱい食べてきたので(*´▽`人)

私が出たときぐらいから、お客の入りが激しくなってきました。
    あぶない、あぶない。゚(;・д・A)

敬老料金200円に引かれて?
    皆じーちゃんばーちゃんばかり。
    敬老料金もほどほどにしとかんと、経営圧迫するよ?(≧m≦)

おしまい。