2022/05/05 - 2022/05/08
バスでの移動
電車での移動
バスでの移動
飛行機での移動
【密を避ける旅】どこかにマイルとlove hokkaido!6日パスで行く北海道の旅4日目)
GWどこかに行きたいなとどこかにマイルを検索していたら後半なら朝発夜着で北海道がとれることが判明。千歳、釧路、帯広、旭川の候補から当たったのは旭川。
最終日は釧路川温泉から、海鮮を食べながら釧網本線で釧路へ。そしてかぶりつきを楽しみながら余命少ない183系で旭川へ戻り帰京します。
さて今回の旅もどうなることやら。
昨日の霧とはうって変わっていい天気!
楽しい最終日になりそうです -
まずは腹ごしらえ。ラビスタ釧路川名物の炉端焼バイキングです。
もちろん海鮮丼も!イクラ掛け放題です。
多分この旅で一番豪華な食事かも。
駅まで歩いて疲れるのも何なので、MOOからバスに乗ります。
快速しれとこ摩周号に乗ります。
普段は特急おおぞらが発着する改札口目の前のホームから発車するあたり、大事のされている列車と言えるでしょう。 -
既に行列ができており、進行方向後側と思われる列に並びます。
予想通り、やってきたのは集団見合いのリクライニングタイプ。なんとか窓柱に当たらない席をゲット。と言っても一両に4席しかないんです。
無事席取りに勝った後は写真撮影です。快速のサボが誇らしげです。
以前ノロッコ号の案内で聞いて、絶対忘れなくなった「イワボッキ水門」です
釧路湿原で数名降り数名乗って来ました。
釧路湿原発車車窓左手のイメージでしたが、右手にも沼が広がります。
塘路駅で反対側列車と行き違い。ノロッコ号やSLの起点駅です。
原生花園駅です。花にはちょっと早かったかな
網走駅では遠軽行きのキハ40系が手招きしているようでしたが、ここはぐっとこらえます。
釧網本線には、JRと直交する線路があちこちで見られました。原野開発の作業運搬用の線路なのでしょうかね。
知床斜里駅で同僚列車と行き違い。今日2回目の行き違いですが、ほぼ同時進入同時発車で、ホームに降りて撮影するいとまがありません。つまり、釧路で何か買って乗らないと3時間飲まず食わずとなります。
桂台駅で野球部の高校生が下車しました。
引き上げ線には特急車両が一本停車していました。大雪2号の運休日なら待機していてよいはずなのですが、なんでだろうか?
近代的な網走駅舎です。
網走駅前の川を渡って引き返しておしまいです。
せっかくなので網走の駅弁を買ってみます。
この時点ではまだまだ安泰と思われたN183系のオホーツク・大雪ですが、このあと置き換えが発表になりました。
遠軽からは先頭になる自由席。空いていたら展望席を取って指定席を空席にしておこうと思いましたが、出遅れてしまいました。
こちらは遠軽まで先頭の指定席。予約段階で展望席は埋まっていましたが、幸い2列目が取れたのでこちらに座って行くことにします。
中間の指定席はハイバックシートではないものの、コンセントが付いてシートピッチが広いタイプ。特急利尻や特急サロベツでお世話になった、発電セットのエンジンがうるさい印象の車両です。
大雪1号とすれ違い。あちら(しかも自由席)が、特急おおぞら登場時の復刻塗装となります。せっかくならあちらがよかった。
落ち着いたところで駅弁実食です。案外いくらがたくさん入っている。
今回あえて指定席の展望席を取ったのは、北見トンネルが見たかったから。
遠軽では皆さん協力して座席の転換を。
遠軽駅では、少し遅れもあってホームで写真を撮るのが精一杯。
石北本線も、石勝線ほどではないですが、分岐にスノーシェッドがかかっている区間があります。
奥白滝駅を通過
ホームには何だか電話ボックスのようなものが残っています。
上川~白滝間というと、途中駅の廃止や普通列車の少なさで秘境中の秘境っぽいイメージですが、人家こそないが、あまり秘境っぽい雰囲気ではない。特に高規格道路があると尚更です。
上川駅に到着。こんな何も無い感じだったかなぁ。
旭川に到着。3時間半はあっという間でした。
旭川駅ではライラックに接続。時間的に深川まで行って帰る事はできるもののここ旭川でlove passの旅は終わりとします。
旭川駅の川側の出口。なんかのイベントやってたみたいでモンベルの店やキッチンカーが片付けをしてました。
HTBコーナーで、今回はonちゃんのマウスパッドを自分へのお土産にしました。
青葉に行きたかったのですが今日もスープが終わったらしく暖簾がでていなかったので、いつもの山頭火。
今日はご飯物には手を出さず。
イオンに戻って館内をぐるり。こちらは旭山動物園をモチーフにした子どもスペースです。(ゲームセンターないにあるので分かりにくい)
イオン散策中はこちらで荷物を預かっていただきました。
今回はラベンダー号と旭川電気軌道の空港バスがほぼ同じ時間に発車。あさでんは行きに乗ったのと同じニューエアロバスなのでラベンダー号にします。
ラベンダー号は途中降車も可能。
ちょうど着陸したAIRDO機と並走します。
旭川空港につきました。
チェックインカウンターの向かいにはシミュレータがあって、旭川空港への着陸も体験できるようです。ただし場所が分かり易すぎて視線が辛そう。
さきほどのAIRDO機が出発するころ、折り返しのJAL機が到着しました。
旭川空港ラウンジで一休み。
旭川空港を離陸。4日間ありがとうございました。
眼下に見えるのは富良野かしら?
セコムで買ったちくわパンで腹ごなしです。
市原上空からまもなく着陸です。
ソーシャルディスタンスを保って降機です。てか38列目なので一番最後でした。
今回は素直に京急で帰ります。
品川でJRに乗り換えて帰宅。今回も旅行記をお読みいただきありがとうございました。さて次の旅もどうなることやら。
ミルクティ男子さんの関連旅行記
遠軽・留辺蘂(北海道) の旅行記