嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県民割を使って嵯峨からトロッコ列車に乗って亀岡に行きました。<br />トロッコも保津川下りも初めて。<br />トロッコ列車は人が多かったし、時間もかかるけれど景色がまた風情があってこれもいいですね。<br />秋にまた行きたい。<br />亀岡に着いたらバスに揺られて保津川下りの乗船場へ。<br />この日は水の量が少なかったらしく1時間50分ほど乗船してました。<br />水の量が多いと50分ほどで嵐山に着くそうです。<br />船頭さん3人いらっしゃいました。皆さんおもしろかったです。<br />チケット売り場の壁には芸能人の色紙がたくさんありました。<br />AKBとかTM.Revolutionの西川さんとかの色紙がありました。<br />直近では元阪神の鳥谷さんが乗船したそうです。<br />ちなみに船頭さんは今まで乗せた芸能人の中では小泉今日子さんと管野美穂さんがきれいだったとのことです。<br />保津川下りはちょっとしたUSJのジュラシックパークでした(笑)。<br />ちなみに夏は照り返しがきついのでオススメしないとのことです。<br />今度は秋にまた乗りたいです。<br /><br />嵐山に着いてからはすき焼きを食べました。相方はしゃぶしゃぶを食べてました。<br />昼食後はミッフィーとリラックマの店で買い物して帰りました。<br /><br />県民割を使っての日帰り旅行。<br />京都駅から嵯峨までの往復切符とトロッコの片道切符(880円)、保津川下りの乗船場までのバス代(310円)、昼食代(2200円)、保津川下り代(4100円)、京都で使える2000円のクーポン付きで一人5400円でした。<br />めっちゃ得したし楽しかった。<br /><br />京都付近にお住まいの方はオススメです。<br /><br />

トロッコと保津川下り

2022/06/18 - 2022/06/18

tokupyon

tokupyonさん

トロッコも保津川下りも初めて。
秋にまた行きたい。
亀岡に着いたらバスに揺られて保津川下りの乗船場へ。
水の量が多いと50分ほどで嵐山に着くそうです。
船頭さん3人いらっしゃいました。皆さんおもしろかったです。
チケット売り場の壁には芸能人の色紙がたくさんありました。
直近では元阪神の鳥谷さんが乗船したそうです。
今度は秋にまた乗りたいです。

昼食後はミッフィーとリラックマの店で買い物して帰りました。

県民割を使っての日帰り旅行。
めっちゃ得したし楽しかった。

京都付近にお住まいの方はオススメです。

JRローカル

トロッコから見た保津川

保津川から見たトロッコ。

船の降り場近くで急に現れた屋台。イカ焼きとか飲み物が売ってました。

トロッコの途中駅で出迎えてくれたタヌキさん。

期間限定老松の夏甘糖。おいしいです。